Стратегии бизнеса: lose-lose (проиграл-проиграл)
Что такое стратегия lose-lose (проиграл-проиграл)? Почему так происходит и как такое возможно?
Итак среди четырехстратегий бизнеса: win-win, win-lose, lose-win иlose-lose рассмотрим последний вариант -lose-lose (проиграл-проиграл).
Что такое стратегияlose-lose (проиграл-проиграл)? Это стратегияпри которой, в результате, проигрываютобе стороны. Т.е. компания илипредприниматель, которые предлагаютсвои товары и/или услуги — проигрывают,но и клиенты такого бизнеса тожепроигрывают. Обе стороны теряют деньгии, как правило, время.
Почему так происходити как такое возможно? Рассмотрим наконкретном примере. Приходит плохопонимающий в Интернет технологияхЗаказчик в опытную студию по созданиюсайтов заказать себе Интернет-магазин.Опытные разработчики выслушав Заказчикапредлагают ему оптимально подходящийдля него вариант Интернет-магазина —Заказчик соглашается. Сделка заключена.Все должны быть довольны и счастливы,но НЕТ!
Заказчик, зайдя вИнтернет, находит, что Интернет-магазиныможно сделать буквально за час иБЕСПЛАТНО!!! (Вариантов тут много: можетвдруг оказаться, что племянник тёти женызаказчика ТОЖЕ ДЕЛАЕТ Интернет-магазиныи т.д. и т.п.) И у Заказчика начинаетсяистерика: он переплатил, его кинули!Часто бывает и по другому — Заказчикначинает изучать Интернет и начитавшисьстатей и постов на форумах, считает, чтоза неделю-две стал ЭКСПЕРТОМ в областиИнтернета. В результате таких “прозрений”Заказчика, у исполнителя начинаетсяголовная боль. Это очень напоминаетситуацию, когда водитель-профессионаледет за рулем, а рядом кто-то сидит ипостоянно учит его, как ехать, при этому советчика даже водительских прав нет!Что в таком случае испытывает водитель?Ответ очевиден — раздражение и гнев! Акак себя чувствует Исполнитель? Думаюответ понятен.
При классической схемеоплаты за такие услуги предоплата —50%, окончательный расчет — 50%, Исполнитель,получивший предоплату и проделав большуючасть работы, может не выдержать“прозрения” Заказчика и бросить работу,послав Заказчика подальше — и статьПРОИГРАВШИМ. При том, тут не играет рольбудут или не будут возвращены деньгиЗаказчику — в любом случае Исполнительполучает недовольного Заказчика, которыйэтого Исполнителя будет обливать грязью.
Но что получает Заказчик?Допустим ему даже вернули его деньги.Он идет к дешевому исполнителю и... нагоды попадает в кошмар. Годами он делаетне бизнес, а Интернет магазин!!! Вместотого, чтобы торговать и зарабатывать —он делает сайт!!! Он — ПРОИГРАЛ. Тот факт,что Лексус по цене велосипеда не купишь,Заказчик понимает потом!!! Заказчикмного потом поймет, но это будет потом,когда он с ног до головы обольет грязьюсвоего ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО Исполнителяи сам потеряет много времени и денег! Кстати, я тут сразу отмечу, что речь идето действительно хорошем исполнителет.к. от плохого исполнителя надо уходитьсразу, вернее, лучше к нему не попадатьвообще.
Итого, мы имеем ситуацию,в которой ДВА ПРОИГРАВШИХ.
Я думаю, что выводынапрашиваются сами, но главный из них намой взгляд звучит так: “Надо уметьслышать друг друга, уважать друг другаи стремится к достижению БЕЗЭМОЦИОНАЛЬНОЙдоговоренности.” В нашем случаеИсполнителю не надо становится в позу:“Я ПРОФЕССИОНАЛ, а ты дурак! Если тыменя не понял — это твои проблемы!” АЗаказчику не нужно мешать Исполнителюделать свою работу — если он его ужевыбрал — то нужно дать ему возможностьвыполнить свою работу до конца!Участвовать в разработке — ДА! Мешать— НЕТ! Лучше тщательно выбирать, доподписания Договора, с кем работать, ноподписав Договор, нужно дать возможностьпрофессионалам сделать свое дело доконца.
Это пример из Интернетбизнеса. Я понимаю, что в разных бизнесах— разные ситуации, но главное, здесьто, что стороны способные слышать другдруга и договариваться, свою бизнесстратегию с lose-lose (проиграл-проиграл)могут перевести на уровень win-win(выиграл-выиграл)!
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 212
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 203
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку 151
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 77
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? 75
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 3032
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1836
-
Фонд Баффета звітує про рекордний прибуток завдяки інвестиціям у страхування
Бізнес 1729
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1376
-
Чого тепер найбільше боїться європейський бізнес
Думка 1300