Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
5 октября в Киеве состоялась конференция руководителей «зеленых» партийБелоруссии, Казахстана, Российской Федерации и Украины, посвященнаяактуальной теме «Евразия: как избежать экологического Армагеддона?».Наобсуждение участников были вынесены достаточно актуальные для всех насвопросы, ничто не предвещало сенсации. Однако она состоялась. По итогамвстречи в мире появился новый мощный экологический и политическийигрок, претендующий на глобальное лидерство - Евразийское ОбъединениеЗеленых Партий (ЕОЗП).
Зачастую,как показывает западный опыт, встречи «зеленых» заканчиваются на уровнетеории: обсуждением злободневных вопросов без каких-либо конкретныхпоследствий. Максимум – вынесение осуждающей резолюции. Мы решилисовершенно иначе подойти к экологическим проблемам и методам ихрешения. «Зеленые», представляющие страны Евразии, уже давно пришлю кединственно правильному выводу: время разговоров закончилось – пришловремя спасать нашу планету.
Евразийское Объединение ЗеленыхПартий (ЕОЗП) – это беспрецедентное межгосударственное объединение«зеленых» на территорииЕвразии. Учредителями ЕОЗП выступилипредседатель партии «Зеленые» Александр Прогнимак, председательбелорусской партии «Зеленые» Олег Новиков, председатель партии зеленых«Руханият» (Казахстан) Мамбеталин Серикжан и председатель Российскогоэкологического движения «Зеленые» Анатолий Панфилов.
Одной изцелей создания Евразийского Объединения Зеленых Партий являетсяустранение «белого пятна» на мировой карте организованного «зеленого»движения, которое находится в центре и на востоке континента Евразия.Кстати, процесс рабочих встреч и переговоров занял всего три месяца –нетолько потому, что мы знаем друг друга и сотрудничаем не один год, но ипотому, что убедились: общие проблемы от их нерешения толькообостряются. «Зеленое» движение объективно, исходя из глобальногохарактера угроз, за последние три десятилетия развивалось не тольколокально, но и трансгранично. Экологисты объединились в масштабахпрактически всех континентов – в Европе, Африке, Латинской и СевернойАмерики. На таком же большом континенте как Евразия никто до сих пор нерешал сообща экологические проблемы. Поэтому мы решили исправить этуошибку и сделали первый шаг в этом направлении.
Украина, Россия,Белоруссия и Казахстан находятся в контексте мировых процессов. Поэтомуони в полной мере ощутили на себе сокрушающие удары мировогоэкологического и экономического кризисов, порожденныхфилософиейнеограниченного использования материальных и энергетических ресурсов.На территории наших соседних стран кризис, кроме общеглобальныхпричин ипроявлений, имеет и свои особенности. Среди его причин, прежде всего,стоит назвать правовой нигилизм, потребительскую психологию, расслоениеобщества на очень богатых и нищенски существующих, а такженеспособность властей противостоятькак вышеизложенным социальнымпроблемам, так и природным катаклизмам или хотя бы минимизировать ихпоследствия. Со всей очевидностью последнее проявилось этим летом вовремя невиданных ранее жары илесных пожаров.
У ЕвразийскогоОбъединения Зеленых Партий просто нет времени на раскачку. Уже сегоднясоздавшие его лидеры ставят перед собой достаточно амбициозные задачи,среди которых особо стоит отметить:
- создание неправительственнойсистемы сбора, анализа и распространения информации о состоянииокружающей природной среды и здоровья населения,предупреждениеэкологически опасных последствий;
- создание неправительственной системы контроля за соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды;
- реализация возможности личного участия в разработке «зеленого» законодательства;
- осуществление практических шагов по созданию глобальной структуры «зеленых» партий и движений;
- разработку концепции общества устойчивого развития как альтернативы общества потребления.
Особоевнимание стоит обратить на один из самых важных пунктов программыЕвразийского Объединения Зеленых Партий - осуществление пропаганды«зеленого» образа жизни. В основе этого мировоззрения лежит простаяаксиома – экологически чистыми должны быть не только воздух, вода иземля, но и власть. То есть, «зеленая» идея охватывает широкий кругвопросов жизни государства - от экономических реформ к внешнейполитике. При этом «зеленый» образ жизни опирается на двафундаментальных понятия: взаимосвязанность и ответственность. Инымисловами, построение экологического рая в отдельно взятых государствеили территории невозможно. Каждый человек, гражданин планеты Землянесет ответственность не только за себя, своих родных, но и за судьбувсего мира. В первую очередь – за ее экологию.
Именно поэтомуОбъединение так рассчитывает на помощь граждан всех стран, которыепредставляют его организаторы. Речь идет и про высокопоставленныхчиновников, и про, как говорится, простых граждан. Всем найдетсявозможность для применения усилий для того, чтобы изменить наш мир клучшему.
Евразийское Объединение Зеленых Партий не толькопредлагает стратегию, но и идет по так называемому «пути малых дел».Именно поэтому уже в ближайшее время объединение ставит задачи постимулированию государств и обществ Евразии к разработке и принятию:
- Экологической Конституции Евразии;
- курса на снижение вдвое к 2020 году энергозатрат и потребления углеводородов;
- национальных программ, обеспечивающих увеличение к 2020 году средней продолжительности жизни на 5 лет;
- национальных программ реагирования на климатические изменения;
Кромеэтого, Объединение намерено добиваться недопущения строительства новыхблоков АЭС и постепенного вывода из эксплуатации действующих ядерныхреакторов; недопущения разработки и добычи углеводородов в акваторииЧерного моря - с учетом трагического опыта катастрофы в Мексиканскомзаливе.
Одной из главных и весьма ответственных функцийпредседателя Совета Объединения будет представление организации вовнешних связях. То есть, от дипломатических способностей иполитического опыта будет зависеть авторитет и влиятельность молодойорганизации на обоих континентах. Это еще одна причина назначения наэту должность именно украинского политика. У меняза плечами серьезныйопыт государственной службы и достаточно результативных переговоров сзападными коллегами и целыми структурами. Далее планируется ротациявласти – через год украинский «зеленый» передаст свои полномочия одномуиз своих коллег. И так далее.
Объединение настроено на серьезнуюработу – без этого необходимого условия ждать успеха бессмысленно.Поэтому основой структурой Евразийского Объединения Зеленых Партийбудут Секретариат и национальные рабочие группы (НРГ) численностью по10-20 человек. Каждая группа составляется из числа специалистов поохране окружающей среды, природощадящей экономике, экологичнойэнергетике, экологическому праву, общественных активистов.
Достаточноважно, что международный секретариат Объединения будет размещен вКиеве. Это значит, что именно столица Украины и далее – по истеченииполномочий первого председателя Евразийского Объединения Зеленых Партийсможет стать региональным лидером «зеленых» Евразии ибудет определятьполитику организации, поскольку ее учредительные документы относят кфункциям Секретариата достаточно серьезные обязанности. Среди них:
- сбор и поддержка банка данных по экологической ситуации в странах, чьи партии и движения представлены в организации;
- согласование и подготовка повестки дня заседания национальных рабочих групп;
- подготовка на основании протоколов заседаний НРГ проекта решения НРГ и согласование его с международными координаторами;
-подготовка проектов совместных заявлений, деклараций, предложенийорганам власти, общественным организациям и другим структурам вВосточной Европе и сопредельных регионах;
- подготовка предложений по совместным проектам, акциям прямого действия, координация подготовки и проведения таких акций.
Предполагаетсясоздание официального сайта организации. Причем его наполнение будетосуществляться не только на государственных языках членов Объединения,но и на английском языке. Таким образом, его деятельность станетизвестна не только за пределами СНГ, но и позволит находить новыхсоюзников или, возможно, даже новых членов организации.
Вступлениев Евразийское Объединение Зеленых Партий открыто для всех партий идвижений на территории бывшего восточного блока, разделяющихвышеизложенные принципы, цели и пути их реализации и подписавших«Декларацию принципов». Возможно, пройдет совсем немного времени, иорганизация начнет расширяться.
Десять принципов Евразийского Объединения Зеленых Партий
Принцип1: Признание за всеми видами живых существ, населяющих Землю, включаячеловека, равных прав на существование в условиях естественной свободы;
Принцип2: Признание за каждым человеком нынешнего и грядущих поколений равногосо всеми другими права на достойные условия жизни и совершенствования;
Принцип3: Признание за каждой нацией, народностью, религиозной или инойобщностью равного с другими права на существование в условиях,обеспечивающих здоровье ее членов, их свободное развитие и доступ кзначимой информации, достижение гендерного равенства;
Принцип 4:Становление и обеспечение судебного порядка исчерпывающего возмещенияущерба природной среде в форме полного восстановления допервоначального состояния.
Принцип 5: Реализация права гражданского контроля за состоянием окружающей среды, качеством продуктов питания;
Принцип 6: Признание безусловной внеэкономической ценности живой природы планеты и обязанности человечества сохранить ее;
Принцип 7: Безусловный приоритет принципа разумной достаточности в сфере материального потребления;
Принцип 8: Необходимость переориентации экономики на наукоемкие, природощадящие и энергосберегающие технологии;
Принцип9: Создание системы стимулирования предприятий, производств,институтов, организаций, занимающихся разработкой, внедрением ииспользованием технологий и мероприятий, улучшающих состояние природнойсреды и здоровье населения.
Принцип 10: Запрет производств и иной деятельности, несущих опасность для генофонда человечества.
06.10.2010 10:42
«Евразийское Объединение Зеленых Партий - шаг к экологическому лидерству Украины на континенте»
5 октября в Киеве состоялась конференция руководителей «зеленых» партий Белоруссии, Казахстана, Российской Федерации и Украины, посвященная актуальной теме «Евразия: как избежать экологического Армагеддона?».На обсуждение участников были вынесены достаточн

Зачастую,как показывает западный опыт, встречи «зеленых» заканчиваются на уровнетеории: обсуждением злободневных вопросов без каких-либо конкретныхпоследствий. Максимум – вынесение осуждающей резолюции. Мы решилисовершенно иначе подойти к экологическим проблемам и методам ихрешения. «Зеленые», представляющие страны Евразии, уже давно пришлю кединственно правильному выводу: время разговоров закончилось – пришловремя спасать нашу планету.
Евразийское Объединение ЗеленыхПартий (ЕОЗП) – это беспрецедентное межгосударственное объединение«зеленых» на территорииЕвразии. Учредителями ЕОЗП выступилипредседатель партии «Зеленые» Александр Прогнимак, председательбелорусской партии «Зеленые» Олег Новиков, председатель партии зеленых«Руханият» (Казахстан) Мамбеталин Серикжан и председатель Российскогоэкологического движения «Зеленые» Анатолий Панфилов.
Одной изцелей создания Евразийского Объединения Зеленых Партий являетсяустранение «белого пятна» на мировой карте организованного «зеленого»движения, которое находится в центре и на востоке континента Евразия.Кстати, процесс рабочих встреч и переговоров занял всего три месяца –нетолько потому, что мы знаем друг друга и сотрудничаем не один год, но ипотому, что убедились: общие проблемы от их нерешения толькообостряются. «Зеленое» движение объективно, исходя из глобальногохарактера угроз, за последние три десятилетия развивалось не тольколокально, но и трансгранично. Экологисты объединились в масштабахпрактически всех континентов – в Европе, Африке, Латинской и СевернойАмерики. На таком же большом континенте как Евразия никто до сих пор нерешал сообща экологические проблемы. Поэтому мы решили исправить этуошибку и сделали первый шаг в этом направлении.
Украина, Россия,Белоруссия и Казахстан находятся в контексте мировых процессов. Поэтомуони в полной мере ощутили на себе сокрушающие удары мировогоэкологического и экономического кризисов, порожденныхфилософиейнеограниченного использования материальных и энергетических ресурсов.На территории наших соседних стран кризис, кроме общеглобальныхпричин ипроявлений, имеет и свои особенности. Среди его причин, прежде всего,стоит назвать правовой нигилизм, потребительскую психологию, расслоениеобщества на очень богатых и нищенски существующих, а такженеспособность властей противостоятькак вышеизложенным социальнымпроблемам, так и природным катаклизмам или хотя бы минимизировать ихпоследствия. Со всей очевидностью последнее проявилось этим летом вовремя невиданных ранее жары илесных пожаров.
У ЕвразийскогоОбъединения Зеленых Партий просто нет времени на раскачку. Уже сегоднясоздавшие его лидеры ставят перед собой достаточно амбициозные задачи,среди которых особо стоит отметить:
- создание неправительственнойсистемы сбора, анализа и распространения информации о состоянииокружающей природной среды и здоровья населения,предупреждениеэкологически опасных последствий;
- создание неправительственной системы контроля за соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды;
- реализация возможности личного участия в разработке «зеленого» законодательства;
- осуществление практических шагов по созданию глобальной структуры «зеленых» партий и движений;
- разработку концепции общества устойчивого развития как альтернативы общества потребления.
Особоевнимание стоит обратить на один из самых важных пунктов программыЕвразийского Объединения Зеленых Партий - осуществление пропаганды«зеленого» образа жизни. В основе этого мировоззрения лежит простаяаксиома – экологически чистыми должны быть не только воздух, вода иземля, но и власть. То есть, «зеленая» идея охватывает широкий кругвопросов жизни государства - от экономических реформ к внешнейполитике. При этом «зеленый» образ жизни опирается на двафундаментальных понятия: взаимосвязанность и ответственность. Инымисловами, построение экологического рая в отдельно взятых государствеили территории невозможно. Каждый человек, гражданин планеты Землянесет ответственность не только за себя, своих родных, но и за судьбувсего мира. В первую очередь – за ее экологию.
Именно поэтомуОбъединение так рассчитывает на помощь граждан всех стран, которыепредставляют его организаторы. Речь идет и про высокопоставленныхчиновников, и про, как говорится, простых граждан. Всем найдетсявозможность для применения усилий для того, чтобы изменить наш мир клучшему.
Евразийское Объединение Зеленых Партий не толькопредлагает стратегию, но и идет по так называемому «пути малых дел».Именно поэтому уже в ближайшее время объединение ставит задачи постимулированию государств и обществ Евразии к разработке и принятию:
- Экологической Конституции Евразии;
- курса на снижение вдвое к 2020 году энергозатрат и потребления углеводородов;
- национальных программ, обеспечивающих увеличение к 2020 году средней продолжительности жизни на 5 лет;
- национальных программ реагирования на климатические изменения;
Кромеэтого, Объединение намерено добиваться недопущения строительства новыхблоков АЭС и постепенного вывода из эксплуатации действующих ядерныхреакторов; недопущения разработки и добычи углеводородов в акваторииЧерного моря - с учетом трагического опыта катастрофы в Мексиканскомзаливе.
Одной из главных и весьма ответственных функцийпредседателя Совета Объединения будет представление организации вовнешних связях. То есть, от дипломатических способностей иполитического опыта будет зависеть авторитет и влиятельность молодойорганизации на обоих континентах. Это еще одна причина назначения наэту должность именно украинского политика. У меняза плечами серьезныйопыт государственной службы и достаточно результативных переговоров сзападными коллегами и целыми структурами. Далее планируется ротациявласти – через год украинский «зеленый» передаст свои полномочия одномуиз своих коллег. И так далее.
Объединение настроено на серьезнуюработу – без этого необходимого условия ждать успеха бессмысленно.Поэтому основой структурой Евразийского Объединения Зеленых Партийбудут Секретариат и национальные рабочие группы (НРГ) численностью по10-20 человек. Каждая группа составляется из числа специалистов поохране окружающей среды, природощадящей экономике, экологичнойэнергетике, экологическому праву, общественных активистов.
Достаточноважно, что международный секретариат Объединения будет размещен вКиеве. Это значит, что именно столица Украины и далее – по истеченииполномочий первого председателя Евразийского Объединения Зеленых Партийсможет стать региональным лидером «зеленых» Евразии ибудет определятьполитику организации, поскольку ее учредительные документы относят кфункциям Секретариата достаточно серьезные обязанности. Среди них:
- сбор и поддержка банка данных по экологической ситуации в странах, чьи партии и движения представлены в организации;
- согласование и подготовка повестки дня заседания национальных рабочих групп;
- подготовка на основании протоколов заседаний НРГ проекта решения НРГ и согласование его с международными координаторами;
-подготовка проектов совместных заявлений, деклараций, предложенийорганам власти, общественным организациям и другим структурам вВосточной Европе и сопредельных регионах;
- подготовка предложений по совместным проектам, акциям прямого действия, координация подготовки и проведения таких акций.
Предполагаетсясоздание официального сайта организации. Причем его наполнение будетосуществляться не только на государственных языках членов Объединения,но и на английском языке. Таким образом, его деятельность станетизвестна не только за пределами СНГ, но и позволит находить новыхсоюзников или, возможно, даже новых членов организации.
Вступлениев Евразийское Объединение Зеленых Партий открыто для всех партий идвижений на территории бывшего восточного блока, разделяющихвышеизложенные принципы, цели и пути их реализации и подписавших«Декларацию принципов». Возможно, пройдет совсем немного времени, иорганизация начнет расширяться.
Десять принципов Евразийского Объединения Зеленых Партий
Принцип1: Признание за всеми видами живых существ, населяющих Землю, включаячеловека, равных прав на существование в условиях естественной свободы;
Принцип2: Признание за каждым человеком нынешнего и грядущих поколений равногосо всеми другими права на достойные условия жизни и совершенствования;
Принцип3: Признание за каждой нацией, народностью, религиозной или инойобщностью равного с другими права на существование в условиях,обеспечивающих здоровье ее членов, их свободное развитие и доступ кзначимой информации, достижение гендерного равенства;
Принцип 4:Становление и обеспечение судебного порядка исчерпывающего возмещенияущерба природной среде в форме полного восстановления допервоначального состояния.
Принцип 5: Реализация права гражданского контроля за состоянием окружающей среды, качеством продуктов питания;
Принцип 6: Признание безусловной внеэкономической ценности живой природы планеты и обязанности человечества сохранить ее;
Принцип 7: Безусловный приоритет принципа разумной достаточности в сфере материального потребления;
Принцип 8: Необходимость переориентации экономики на наукоемкие, природощадящие и энергосберегающие технологии;
Принцип9: Создание системы стимулирования предприятий, производств,институтов, организаций, занимающихся разработкой, внедрением ииспользованием технологий и мероприятий, улучшающих состояние природнойсреды и здоровье населения.
Принцип 10: Запрет производств и иной деятельности, несущих опасность для генофонда человечества.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
Топ за тиждень
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 212
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 203
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку 151
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 77
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? 75
Популярне
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 3032
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1836
-
Фонд Баффета звітує про рекордний прибуток завдяки інвестиціям у страхування
Бізнес 1729
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1376
-
Чого тепер найбільше боїться європейський бізнес
Думка 1300
Контакти
E-mail: [email protected]