Реформа среднего и высшего образования в Украине
Потребность в специалистах во всех отраслях экономики, качество их знаний и полученных специализированных навыков, и должны стать определяющими в реформе высшего и среднего образования в Украине.
Развитие экономики Украиныявляется важнейшей задачей, стоящей перед всем украинским обществом, инеизбежным путем, которым должно пройти наше государство, для становления егокак независимого и равноправного, в ряду государств, определяющих мировуюсистему взаимоотношений.
Рост экономики определен ростомконсолидированного объема товаров и услуг, произведенных в государстве заопределенный период. Чем больше, из года в год, продукции выпускают всепредприятия государства, тем ежегодно выше доходы украинских граждан, и,соответственно, тем выше уровень их жизни. А забота об уровне и качестве жизнисвоих граждан и должна быть основной функцией украинского государства, коей онанепременно обязана стать в последующие годы его развития.
Возможность увеличения объемовпроизводимого в государстве валового продукта зависит от уровня потенциальныхвозможностей предприятий, работающих в различных отраслях экономики Украины, иот текущего совокупного спроса на продукцию, производимую этими предприятиями.
Экономическое развитие Украины,на сегодняшний день, тормозится в стране в силу большого количества причин внешнегои внутреннего происхождения. Кроме политических, определяющими являются причинымакроэкономического характера: чрезвычайно низкий уровень располагаемых доходовнаселения; падающее потребление совокупного продукта; отсутствие инвестиций вкапитал предприятий; низкий уровень добавленной стоимости продукции,производимой экономикой; низкий уровень производительности труда и т.д.
Последний упомянутый фактор –производительность труда – является следствием отношения государства ксобственным производительным силам. За весь период независимости Украины, нашегосударство, в отличие от большинства развитых стран, практически неосуществляло продуманных инвестиций в человеческий капитал украинскогообщества. За последние двадцать с лишним лет производительность труда ежегоднопадает, доведя положение украинских работников практически до самого днарейтинга Международной организации труда по уровню производительности - на 88-мместе из 121 возможного.
Производительность труда напрямуюзависит от качества производительных сил, на чьи возможности, кроме состояния здоровьячеловека и его социального положения, влияют также его способности,профессиональные знания и навыки.
Основным источником полученияпрофессиональных знаний является среднее и высшее образование, позволяющиеполучать необходимые специализированные знания и навыки, которые затем должны бытьприменимы в процессе трудовой деятельности.
В наследство от Советского Союза,Украине досталась малоэффективная система среднего и высшего образования, готовившая зачастую специалистов нетого уровня, которые были необходимы различным секторам экономики.
К сожалению, за годынезависимости Украины, ситуация, в системе среднего и высшего образования, ещебольше ухудшилась. Появление огромного количества высших учебных заведений,различных уровней аккредитации, привело к тому, что резко упало качествоучебных программ, что уже не в состоянии контролировать Министерствообразования. Резко возросшая потребность в преподавателях привела к ухудшениюих качественного состава. Перечень специальностей ВУЗов и качественное наполнениепрограмм подготовки специалистов уже давно не соответствуют требованиямреального сектора экономики. Произошел разрыв между технологическиразвивающимися предприятиями реального сектора экономики и знаниями,получаемыми выпускниками средних и высших учебных заведений. По статистике,квалификация более 70% украинских выпускников сегодня не соответствуетспециализации, заявленной в дипломах. Более 80% специалистов работают надолжностях, не соответствующих их специализированному образованию, и, соответственно,не имеют начальных необходимых профессиональных знаний.
Вдумайтесь! Сегодня огромноеколичество руководящих должностей высшего и среднего уровней, во всех сферахжизнедеятельности государства, занимают исполнители, являющиеся специалистамиочень «широкого» профиля, зачастую не имеющие необходимых специализированныхзнаний, а в своей управленческой деятельности пользующихся своей жизненнойлогикой, и обрывочными, не системными, знаниями, подхваченными от предшественникови подчиненных.
Это деструктивно для большинстванаправлений деятельности государства, и его экономического сектора, вчастности. Но это страшно, когда речь идет о сферах деятельности, напрямуюзатрагивающихжизнеобеспечение государства и ежедневную безопасность его граждан:здравоохранение; правоохранительные органы; оборонное ведомство; атомнаяэнергетика; авиа- и железнодорожные перевозки; жилищно-коммунальное хозяйство ит.д.
Не в состоянии наша архаичнаясистема высшего и среднего образования, готовить необходимых сегодняспециалистов соответствующего уровня квалификации. Нет нужного количествапреподавателей, обладающих необходимым уровнем знаний и квалификациипреподавания, и нет отвечающих современным требованиям учебных программ.
Да и как может быть по-другому,если в Украине, на сегодняшний день, функционирует более 800 высших учебныхзаведений, разных уровней аккредитации. При том, что в Италии на 60 миллионовнаселения приходится 65 университетов, во Франции на 63 миллиона - 41, вИспании на 45 миллионов - 60, в Великобритании на почти 61 миллион – 142. Зачемнам такое количество вышей? Плодить ежегодно по 500-600 тысяч дилетантов? Ведьдо сих пор ни один из украинских ВУЗов не сумел попасть в серьезные мировыерейтинги университетов.
Украинскому образованиюнеобходимо изменить принцип обучения и профессиональной подготовкиспециалистов. Необходимо резко сократить, до европейских стандартов, количествовысших учебных заведений. Серьезно оптимизировать количество средних ипрофессиональных заведений. А самое главное,- пересмотреть переченьспециальностей, которым обучаются студенты, и кардинально изменить программу исистему обучения.
Специалисты, выпускаемые высшим,средним и профессиональным образованием, должны по направленности и качествузнаний соответствовать требованиям к таким специалистам, выдвигаемымипредприятиями, функционирующими в бюджетообразующих отраслях экономики Украиныи генерирующими совокупный продукт. А не наоборот, как происходит сейчас:огромное количество выпускников, имеющих невостребованную специализацию,пытаются найти любую работу, обычно не соответствующую полученным знаниям.
Реальная потребность специалистовв экономике должна определять их необходимое ежегодное количество, и направленностьих профессиональных знаний.
Именно поэтому, в Программесоциально-экономического развития Украины до 2025-2030 годов, которая должна быть разработана и утвержденав ближайшее время, должны быть предложены основные отрасли экономики Украины,которые дадут планируемый ежегодный значительныйрост экономики страны.
Потребность в специалистах этихотраслей экономики, качество их знаний и полученных специализированных навыков,и должны стать определяющими в реформе высшего и среднего образования вУкраине.
Благополучие и устойчивое развитие любой нации зависит от человеческогокапитала. Украине сегодня необходима продуманная и последовательная политика вобласти развития человеческих ресурсов и сбалансированных инвестиций вчеловеческий капитал. Образование является одним из определяющих видовинвестиций государства в развитие собственных граждан. От качества такогообразования зависит перспектива развития нашего государства, и, соответственно,рост уровня и качества жизни его жителей.
Именно поэтому, назревшая реформаобразования в Украине, является необходимой и неизбежной, на путипредполагаемого социально-экономического развития нашего государства.
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 12347
-
"Будуть змішувати, хто як може". Вміст спирту в бензині перевищуватиме 5% – власник АЗС
Бізнес 6473
-
Водогін до Миколаєва будують цілодобово у дві зміни – фото
Бізнес
5096 -
"Спортивні авто стоять у гаражах". В Україні ліг ринок високооктанового бензину А-100
Бізнес 4008
-
"Я туди не хочу". Власник UPG поставив на паузу експансію на ринок Європи
Бізнес 3777