Признании недействительности сделки: экспертиза "порока воли"
Установление психологических факторов заключенных сделок: договора дарения, завещания и т.п. входит в компетенцию судебно-психологической экспертизы. С целью защиты прав и свобод граждан, законодательством определены условия заключения сделки, при несоблюд
Установление психологических факторов заключенных сделок: договора дарения, завещания и т.п. входит в компетенцию судебно-психологической экспертизы. Обобщенным психологическим критерием порока воли является неспособность дееспособного лица при совершении сделки понимать значение своих действий или руководить ими вследствие особого эмоционального состояния, неправильного представления о цели деятельности или под влиянием внешнего воздействия (насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств).
И в повседневной жизни, и в сфере бизнеса мы регулярно имеем дело с разными видами сделок: купля-продажа, дарение, вступление в право наследования. По некоторым данным, больше 40% всех гражданских дел представляют иски о признании сделок недействительными. С целью защиты прав и свобод граждан, законодательством определены условия заключения сделки, при несоблюдении которых суд может признать сделку недействительной. Такие сделки получили название сделки с пороком воли. Данные сделки характеризуются тем, что у лица отсутствует желание на совершение сделки, у него нет внутренней воли на ее совершение, но, тем не менее, он ее совершает.
Залогом успешного разрешения имущественных споров в гражданском судопроизводстве является всестороннее выявление и исследование психологических факторов, влияющих на сделкоспособность субъекта гражданско-правовых отношений, что невозможно без применения специальных познаний.
Объектом экспертизы порока воли служит психическая деятельность субъекта гражданско-правовых отношений в период формирования у него намерения к совершению сделки, изъявления (декларации) этого намерения и фактического совершения сделки.
Согласно требованиям ст. 627 ГК Украины, стороны свободны в заключены договора.
Волеизъявление участника сделки должно быть свободным и отвечать его внутренней воле (ч. 3 ст. 203 ГПК Украины). Если лицо, совершившее сделку, ошиблось относительно обстоятельств, которые имеют существенное значение, такая сделка может быть признана судом недействительной (ст. 229 ГПК Украины). Так же сделка признается недействительной, если на момент совершения сделки не соблюдены требования закона относительно условий его действительности, установленных ст. 203 ГК Украины (ч. 1 ст. 215 ГК Украины).
Признанные недействительными сделки не создают для сторон тех прав и обязанностей, которые они должны устанавливать, а порождают последствия, предусмотренные законом. И хотя реституция не предусмотрена в ст. 16 ГК Украины как один из способов защиты, однако норма ч. 1 ст. 216 ГК Украины является императивной и суд должен обеспечить указанные в ней правовые последствия. Реституцию вполне можно считать отдельным способом защиты гражданских прав, которые нарушаются в связи с недействительностью сделки, поскольку в ст. 16 ГК Украины нет исчерпывающего перечня способов защиты гражданских прав.
Недействительность завещания по иску заинтересованного лица устанавливается в случае, если судом будет установлено, что волеизъявление завещателя не было свободным и не отвечало его воле (ст.1257 ГК Украины). Согласно требований ч. 3 ст. 10 ГПК Украины каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений.
Сделка, которую дееспособное физическое лицо совершило в момент, когда оно не осознавало значения своих действий и (или) не могло руководить ими, может быть признан судом недействительным по иску этого лица, а в случае его смерти - по иску других лиц, чьи гражданские права или интересы нарушены (ст. 225 ГК Украины). Согласно постановлению Пленума Верховного Суда Украины от 06.11.2009 года № 9 «О судебной практике рассмотрения гражданских дел о признании сделок недействительными» дела о признании сделки недействительной из этих оснований решаются с учетом как заключения судебно-психиатрической (прим. - психологической) экспертизы, так и других доказательств в соответствии с статьи 212 ГПК. Согласно Постановлению Пленума ВСУ от 06.11.2009 года № 9 «О судебной практике рассмотрения гражданских дел о признании сделок недействительными» при рассмотрении дел по искам о признании недействительными завещаний на основании статьи 225, суд в соответствии со статьей 145 ГПК по ходатайству хотя бы одной из сторон обязан назначить посмертную судебно-психиатрическую (психологическую) экспертизу. Вывод такой экспертизы должен касаться состояния лица именно на момент совершения сделки».
Проведение судебно-психологической экспертизы позволяет выяснить, в каком эмоциональном состоянии находился участник сделки в момент ее осуществления. Как могло повлиять это эмоциональное состояние на познавательную деятельность, на способность воспринимать и оценивать информацию. Каков уровень развития интеллектуальной способности имеет человек, и позволяет ли ему этот уровень успешно ориентироваться в окружающей действительности.
Специфичность данной области экспертных познаний, заключается в том, что объектом исследования является личность человека, причем оценке подлежат все механизмы и особенности человека, влияющие на процессы восприятия, отражения, памяти, воли и регуляции поведения. Безусловно, необходима и оценка эмоционально волевой сферы при проведении судебно-психологической экспертизы, поскольку следует давать полную, всестороннюю и многогранную характеристику личности, во всей динамике ее взаимоотношений с окружающим миром.
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Як зруйнувати країну 223
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 190
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 181
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 117
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 9686
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 8710
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 8107
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 3880
-
Harley-Davidson запустить власну гоночну серію з MotoGP у 2026 році
Бізнес 3849