Украина: тенденции внутренней миграции
Тысячи трудоспособных украинцев вынуждены переезжать в крупные города, чаще всего в Киев и Львов, с целью трудоустройства и профессиональной самореализации.
Тысячи трудоспособных украинцев вынуждены переезжать в крупные города, чаще всего в Киев и Львов, с целью трудоустройства и профессиональной самореализации. Больше половины всех вакансий страны концентрируется в её столице, когда как в других регионах, в том числе самом густонаселённом индустриальном Донбассе их количество не превышает и 7 %, а в Крыму и других областях и 17 %.
На самом деле проблема не столько в депрессивности регионов, сколько в их специфике. Надо отметить, что рекордсменами по мобильности в рамках страны являются лица занимающиеся продажами, маркетингом, а также многочисленные IT-специалисты, которые ищут работу даже за рубежом. Соответственно, представителям вышеуказанных профессий, а также гуманитариям достаточно сложно найти применение по своей специальности, к примеру, в рамках индустриальных моногородов Донбасса или на сельхозпредприятиях либо курортах Крыма. Именно поэтому, только что получивший диплом о высшем образовании специалист-гуманитарий либо тот же айтишник, скорее всего, будет искать работу в крупных мегаполисах, таких как Киев, Львов, где его знания востребованы и где его услуги пользуются большим спросом.
Отдельной, и, пожалуй, наиболее болезненной проблемой последних лет является перенасыщенность отечественного рынка труда специалистами т. н. «престижных» специальностей. И эта тенденция особенно заметна, если взять во внимание мнение молодёжи. Среднестатистический выпускник школы в большинстве случаев мечтает стать юристом, экономистом, специалистом в сфере менеджмента и маркетинга, нежели врачом, преподавателем или сталеваром. Не удивительно, что сегодня в нашей стране достаточно жёсткая конкуренция за рабочие места среди гуманитариев, которую порой не снижает даже внутренняя миграция в Киев, Львов и другие крупные города.
Нередко, меняют место жительство и жители сельских регионов, переезжая в крупные города, индустриальные регионы, в том числе и столицу. Сельское хозяйство, самая дотационная отрасль. Кроме того, сегодня на лицо вымирание украинских сёл. Не имея достойно оплачиваемой работы, помощи со стороны государства, а также перспектив для самореализации, молодой крестьянин видит больше перспектив устроиться на работу на донбасский завод или на киевский рынок, нежели зарабатывать на хлеб, обрабатывая землю.
К внутренней миграции побуждает и желание достичь карьерного роста успешными работниками. Например, достигнув последней ступени карьерной пирамиды в рамках бюджетного учреждения или частного предприятия родного города, руководящий работник или чиновник стремиться «двигаться дальше» в столице. Тем не менее, в некоторых редких случаях наблюдается и обратная тенденция, когда не совсем успешные, но амбициозные работники столицы стремятся реализовать себя в качестве руководителей в провинциальных городах.
Естественно, не менее очевидным стимулом, побуждающим к внутренней миграции, является и вопрос зарплаты. В большинстве государств, в том числе и в Украине, в столице уровень зарплаты гораздо выше, чем в городах провинциального значения. Поэтому тот же продавец, преподаватель либо врач более заинтересован трудоустроиться в Киеве или Львове.Как бы то ни было, но в Киеве и во втором по значимости Львове, работу пытается найти большее количество иногородних жителей, нежели самих горожан.
Поэтому Киев и другие крупные города, манят украинцев своими перспективами и широкими возможностями. Хотя от диспропорции на рынке труда в Украине страдают сами жители. Концентрация равнозначных по профессионализму и специализации работников а рамках одного города и региона, приводит к перенасыщенности рынка труда «перспективного» населённого пункта. А это чаще всего влечёт за собой рост безработицы, нередко и среди иногородних. Всё это говорит о том, что иногда «лучше быть первым на деревне чем вторым в городе», учитывая то, что последние не «резиновые».
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Як зруйнувати країну 213
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 190
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 181
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 117
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 8527
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 7822
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 7090
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 3522
-
П’ять уроків Другої світової, щоб не було Третьої. Стаття глав МЗС семи країн
3246