Мониторинг нелегалов в Украине: эффективное средство или полумера?
На сегодняшний день, в Украине всё отчётливей стала проявляться тенденция увеличения масштабов нелегальной миграции.
На сегодняшний день, в Украине всё отчётливей стала проявляться тенденция увеличения масштабов нелегальной миграции. Только в 2011 г. количество нелегалов в Украине составляло 55 тыс. чел., из которых удалось депортировать на родину только 13 тыс. чел. По сравнению с 90-ми, в течение 2000-х, нелегальная миграция в Украину выросла в два раза. Если в 1999 г. общее количество нелегалов в Украине достигало 25 тыс. чел., то с 2005 г. их ежегодный прирост составил 12-14 тыс. чел. Иными словами, с целью повышения эффективности борьбы с увеличивающимися потоками нелегалов, необходимо принятие качественно новых мер Государственной миграционной службой.
Одной из подобных мер, стало принятие проекта распоряжения КМУ «Об утверждении плана мероприятий по созданию в Государственной миграционной службе ведомственной подсистемы интегрированной межведомственной информационно-телекоммуникационной системы контроля лиц, транспортных средств и грузов, пересекающих государственную границу, к 2013 году». Хотелось бы подчеркнуть, что данный документ нацелен на выполнение одного из положений Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины. Согласно документу, в рамках Государственной миграционной службы создаётся дополнительная информационная структура, которая должна проводить регулярный мониторинг миграционных потоков в Украину. Далее, на основе результатов мониторинга будет разрабатываться миграционный профиль, который будет включать соотношение легальной и нелегальной миграции. Планируется создание дополнительных органов, ответственных за сбор и анализ информации касательно масштабов и потоков миграции. Ко всему прочему, данная мера была принята с подачи ЕС, для усиления эффективности выполнения условий соглашения о реадмиссии.
На мой взгляд, данная структура является аналитическим центром, благодаря которому возможно упреждение просачивания нелегалов в Украину. Однако возникает вопрос об эффективности данного средства.
С одной стороны, рассмотренная инициатива ЕС позволяет выявлять скрытые маршруты и перевалочные пункты нелегалов в приграничных районах, а также предоставляет возможность провести их задержание до того момента, пока им не удалось переместиться в крупные города и приобрести фальшивые документы. Для данной цели было даже создано в июне 2012 г. специальное подразделение – милиция миграционного контроля, согласно соответствующему Приказу № 142 МВД Украины. Первое формирование милиции миграционного контроля, которое состоит из 45 чел., уже действует на территории Закарпатья, через которое переправляется основная масса нелегалов в ЕС. Только за первый квартал 2012 г. в Закарпатье было задержано 102 мигранта, а в 2011 г. – 517 чел.
Однако наиболее проблемным является вопрос финансирования и создания межведомственной информационно-телекоммуникационной системы. Ещё в 2008 г., после ратификации Украиной соглашения о реадмиссии, ЕС выделил на создание данной системы 30 млн. евро. Однако из выделенной суммы, на выполнение инициативы было потрачена только треть средств. Поэтому информационно-телекоммуникационная система так и не была создана. Не менее проблематичным, является недостаточное количество погранпостов на плохо контролируемых участках границы с Россией и странами ЕС. В тоже время, на существующих погранпостах процветает коррупция. Это в свою очередь, открывает возможность пересечь границу, не имея соответствующих документов. Согласно данным Государственной миграционной службы, ежегодно территорию Украины, для последующей миграции в ЕС, пересекает 30-40 тыс. нелегальных мигрантов.
Всё это говорит о том, что мониторинг миграционных потоков будет являться всего лишь половинчатой мерой в борьбе с нелегальной миграцией, до тех пор, пока не удастся устранить проблемные моменты. А именно, позаботиться об адекватном финансировании создания и функционирования межведомственной информационно-телекоммуникационной системы, а также дополнительных погранпостов. Плюс ко всему, желательно повысить ротацию служащих на погранпостах и в структурах Государственной миграционной службы Украины, дабы снизить акты коррупции со стороны одних и тех же лиц. Важно ввести штрафы и уголовную ответственность за содействие нелегальной миграции для самих граждан Украины. К примеру, с этого года в России введена уголовная ответственность для тех граждан, которые «прописывают» у себя большое количество иностранцев либо устраивают для них т.н. «ночлежки», извлекая при этом финансовую выгоду. Только в этом случае, подобная инициатива ЕС станет эффективным средством борьбы с нелегальной миграцией в Украине.
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 188
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 178
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 138
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 113
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 6190
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 5898
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 5637
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 5456
-
Reuters: США і РФ обговорюють, як відновити постачання російського газу в Європу
Бізнес 3254