Двойное гражданство для Украины: так ли оно необходимо?
Что правда то правда, двойное гражданство не признаётся нормами украинского права
Не так давно на одном из информационных ресурсов всплыла броская заметка об удивлении среди некоторых чиновников Венгрии касательно принятия Верховной Радой закона «О внесение изменений в некоторые Законодательные акты относительно гражданства». Что правда то правда, двойное гражданство не признаётся нормами украинского права, а новый закон вводит денежные штрафы в отношении рядовых граждан и чиновников, у которых будет обнаружен паспорт другого государства.
Однако удивляет скорее чересчур озабоченная реакция венгерской стороны на внутренние законодательные процессы Украины, нежели дискуссии о причине запрета двойного гражданства. Хотя всё и так понятно, если обратить внимание на количество «венгерских» граждан в Закарпатье, которых уже более ста тысяч, среди которых далеко не все имеют венгерские корни. Удивительно и то, что в минувшем году в Венгрии приняли закон о том, что гражданами страны могут становиться не только этнические венгры проживающие в Закарпатье, а любые лица чьи родственники родились на данной территории в годы Второй мировой войны или до 1920 года! Кроме того, весьма «веским условием» для получения венгерского гражданства является фиктивный брак с коренным жителем Закарпатья. Более того, срок выдачи венгерского гражданства для таких лиц, сокращён до 3 месяцев. Проще говоря, гражданином Венгрии, с точки зрения их законодательства может стать любой украинец Закарпатья средних лет.
Можете удивиться, но венгерский паспорт в руках гражданина Украины не последний пример. Давайте взглянём на нашу Буковину, где «граждан Румынии», особенно в некоторых районах Черновицкой области, уже более двадцати процентов. Не будем преувеличивать, этнических румын в Украине не более 12 %. А вот остальные владельцы румынских паспортов, граждане Украины. И у Румынии нашлись весьма «важные» основание раздавать свои паспорта направо и налево, в буквальном смысле. Согласно поправкам к румынскому закону «О гражданстве», достаточно просто проживать на территории Буковины и Бессарабии, и иметь родственников, кто проживал там до 1940 года. Фактически любой житель приграничных районов Одесской и Черновицкой областей имеет все основания стать гражданином Румынии. При этом не обязательно знание румынского языка и тем более наличие прописки в Румынии.
Зачем далеко ходить – интересно посчитать, сколько украинцев имеет гражданство соседней России? Вполне достаточно, учитывая то, что согласно российскому законодательству основанием для получения гражданства России является факт того, что Ваши родители проживают на территории России, если они являлись гражданами СССР и проживают в постсоветском пространстве. Могут получить российское гражданство и те лица, которые получили образование в российский учебных заведениях после 2002 года. Фактически многие украинцы средних лет и будущая молодёжь имеют основания получить российский паспорт.
Вот только совсем не радуют последствия от увеличения численности «европейских граждан» в Украине. Учитывая то, что и Венгрия и Румыния члены ЕС, наличие их паспортов даёт возможность полной свободы передвижения в других странах ЕС, да притом без Шенгенской визы. Учитывая, что уже сегодня около 40 % жителей Черновицкой области и Закарпатья зарабатывают на жизнь трудовой миграцией, дальнейшее распространение второго гражданства больно ударит по демографической ситуации региона. И не только по демографической. Уже сегодня, предприимчивые украинцы стремятся получить румынское и венгерское гражданство, чтобы облегчить себе возможность ведения бизнеса «на две страны», покупки недвижимости в европейских странах, да и вклада немалых средств в европейские банки. Не говоря уже о налогах, которые уходят в бюджет другой страны, а также претензии таких граждан на соцобеспечение и пенсии, по факту сохранённого украинского гражданства. А это уже удар по отечественной экономике и госбюджету. Но самое печальное это то, что будущие поколения будут проходить социализацию вне пределов Украины, проживая и обучаясь, по заботе родителей в странах ЕС. Весьма туманно и их отношение к выбору гражданства – в пользу украинского или страны ЕС, где они прожили всю сознательную жизнь.
Тем не менее, ни одна Украина является страной без двойного гражданства. Вот только не все имеют проблему подобную украинским реалиям с незаконным получением второго гражданства. Вот тут то и возникает вопрос о наличии в нашем законодательстве весомых санкций способных пресекать подобные случаи. Как впрочем, достаточно ли введённых штрафов за владение паспортом другой страны?
Хотелось бы обратить ваше внимание на практику ряда стран в решении данной проблемы. К примеру, в Норвегии, Франции и Швеции существует достаточно жёсткий подход в отношении двойного гражданства. В отличие от Украины, которая ограничивается обтекаемыми формулировками о запрете двойного гражданства и в тоже время о сохранении украинского гражданства, данные страны чётко прописывают в своём законодательстве невозможность получения второго гражданства. А это значит, что лицо получающее гражданство другой страны автоматически лишается первого гражданства. Или одно или другое – выбор не велик.
Весьма гибок подход США. Официально разрешая двойное гражданство, они ограничивают своих граждан от несения гражданских обязанностей перед второй родиной т. н. «Клятвой верности». Жители США с двойным гражданством не имеют право пользоваться вторым паспортом при поездке за границу и тем более пользоваться какими-либо экономическими и иными преимуществами. В случае нарушения одного из ограничений лицо лишается американского гражданства. По факту, наличие второго гражданства является номинальным и угрозы от его владения для страны просто нивелируются.
Возможно, что и Украине следовало пойти по данному пути. Тогда наличие двойного гражданства давало бы возможность подчеркнуть свою этническую идентичность, но не давало бы оснований для уклонения от несения обязательств перед Украиной.
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Як зруйнувати країну 205
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 188
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 180
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 114
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 7022
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 6878
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 5916
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 3335
-
П’ять уроків Другої світової, щоб не було Третьої. Стаття глав МЗС семи країн
3231