Депозитарная система на пороге реформ: главные вопросы (часть 2)
Со времени написания первой части этого поста проект Закона Украины «О системе депозитарного учета ценных бумаг» (рег. № 9428) был принят в первом чтении, и в скором будущем превратиться в часть действующего законодательства, несмотря на попытки ПАРД предо
Со времени написания первой частиэтого поста проект Закона Украины «О системе депозитарного учета ценных бумаг»(рег. № 9428) был принят в первом чтении, и в скором будущем превратиться вчасть действующего законодательства, несмотря на попытки ПАРД предотвратитьэтот процесс. Тем не менее, информация о скользких моментах будущегонормативного акта актуальна к прочтению. Итак, продолжу делиться своимисоображениями по поводу грядущего реформирования.
Как считаем?
Третьим моментом, на который я хотел бы обратить внимание являетсявозможность осуществления клиринга, не только центральным депозитарием, но ибиржами, отдельными клиринговыми учреждениями.
Существующая система клиринга и расчетов, на сегодняшний день надежнообеспечивает поставленные перед ней задачи. Законопроектом же предлагается всекардинально изменить. По предложенной концепции клиринг должен осуществлятьсябиржами. В этом случае возникает вопрос надежности независимости проведениярасчета по сделкам, которые осуществляет сама биржа.
Кто депозитарий?
Не смотря на позицию ПАРД, разработчики сочли правильным оставить модельсоздания центрального депозитария в форме акционерного общества. Наверное, этотвопрос спорный, но, как мне кажется – создание центрального депозитария в формеакционерного общества оставит открытыми существующие вопросы деятельностидепозитариев (перманентные корпоративные конфликты, невозможность собратьсобрание и т. д.).
Думаю, что стоит еще раз проанализировать создание центрального депозитарияв альтернативной форме некоммерческого общества. Несмотря на то, что эта формавызывает много вопросов, создание некоммерческого общества, даст возможностьизбежать корпоративных конфликтов и будет условием равномерного управления центральнымдепозитарием всем рынком.
Аргументы спорящих с такой концепцией, по типу – «это не понятно, так как вУкраине нет прецедентов и т. д.», наверное, не совсем конструктивные. Ведь длярешения проблемы нужно искать новые подходы и способы, а не пытаться «и рыбкусъесть, и в воду не лезть».
Разделяй и властвуй?
Следующим не менее важным моментом можно считать отсутствие в законопроектецентрализации депозитарной системы. По нормам документа сохраняется возможностьосуществления депозитарной деятельности Национальным банком. И это при том, чтонеобходимость централизации депозитарной системы у всех на устах уже не первыйгод.
Также законопроектом предусматривается, что депозитарные учрежденияосуществляют не просто депозитарную деятельность, а разные ее виды:
- депозитарную деятельностьдепозитарного учреждения;
- депозитарную деятельностьпо хранению активов ИСИ;
- депозитарную деятельностьпо хранению активов НПФ.
Возникает закономерный вопрос – это что отдельные виды депозитарнойдеятельности? Судя по п. 6 переходных положений законопроекта, по мнениюавторов, да, это отдельные виды депозитарной деятельности, требующие отдельныхлицензий. Ну не бред? То есть, вместо одной лицензии на ведение депозитарнойдеятельности предприятию нужно будет получать по одной лицензии на каждый из ееподвидов.
Также вызывает вопрос отсутствие процедуры создания центральногодепозитария. Совершенно не понятно, как его будут создавать, на базе, какого изныне действующих учреждений? Будет ли создано отдельное юридическое лицо или,может, будет проводиться реорганизация существующих двух депозитариев? Ответана этот вопрос в законопроекте нет.
Кроме того, совершенно не понятно, почему собственники ценных бумаг,которым были открыты счета в процессе дематериализации, обязаны заключитьдоговор с депозитарным учреждением? А как же свобода договора, предусмотреннаяст. 3 ГК? Кроме всего прочего, законопроект также предполагает, что собственник,который не заключил договор с депозитарным учреждением, лишается права научастие в общем собрании и управлении обществом. На мой взгляд, это тоженарушает право использования ценных бумаг и как следствие право собственности.
P. S. Учитывая все вышеизложенное Законопроект № 9428, с моей точки зрения, вслучаи его принятия несет целый комплекс рисков, а вот позитива не так-то много.Какие из этих моментов будут исправлены в процессе доработки законопроекта, мыувидим уже совсем скоро. В свою очередь, ПАРД подала свои предложенияпо доработке законопроекта Кабинета Министров еще в декабре.
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв вчора о 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський вчора о 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький вчора о 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак вчора о 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 181
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 174
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 123
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 109
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
-
Чому Путін святкує 9 травня. Справжня історія Другої світової, яку не вчать у Кремлі
10692
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 6065
-
Нове житло на межі зникнення. Що говорить статистика про кризу на ринку нерухомості
Бізнес 5697
-
8 травня. Чи можлива українська історія Другої світової
Думка 3542
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 3188