О реформах и новых «хрущевых»
Как бы не оказалось, что многие украинцы планируемые реформы могут и не потянуть. Ведь кто его знает: не подразумевает ли власть под «реформами» повысить тарифы еще раз в десять или ввести налог на воздух? А потом опять пояснят это требованиями МВФ…
Спикер Рады Гройсман 21 апреля сделал очередноесенсационное заявление: дескать, до конца месяца будут подготовленызаконопроекты, согласно которым начнут проводиться реформы. Возникает простойвопрос: а что с марта 2014-го года делала власть, обещавшая реформы еще наМайдане? И стоит ли верить в названные сроки и в конкретные механизмы реализацииреформ? И самое главное – кто в нынешней власти способен хоть какие-тоизменения реализовать на практике?
Больше года украинцам рассказывали о неких реформах. На этихобещаниях политики пришли к власти на Майдане, потом - на президентских выборах, далее – на парламентских.Однако реформы продолжают оставаться какой-то мифической вещью. Вродекоммунизма , при котором должны были зажить все советские граждане, согласнообещанием известного «реформатора» Хрущева.
Происходит постоянная подмена понятий. Реформами называютмногократное повышение тарифов на газ и на электроэнергию. Или всевозможныеновые налоги, которыми обложили украинцев. Или так называемый плавающий курсдоллара, который недавно «доплывал» до 40 грн, а сейчас «бултыхается» на уровне22 гривен.
Или реформы – это разговоры о том, что не будетбесплатного образования и медицины в нищей стране?
Реформы – это «замороженные» зарплаты и пенсии прибешенной инфляции?
Реформы – это идея не ремонтировать централизованно автодороги,переложив ответственность за их состояние на нищие местные бюджеты? Илигениальная идея «латать» дороги не с помощью асфальта, а бетона?
Возможно, реформаторский подход заключается в отказе выплачивать вклады Сбербанка СССР?
Или реформа – это банальное сокращение штатаГенпрокуратуры?
Или копеечные субсидии по сравнению с новымикоммунальными платежами – это реформа?
Так в чем конкретно реформы? Такое ощущение, что к властив стране пришли новые «хрущевы», с такими же безумными идеями. Все жду, когдаочередной гений из Кабмина предложит спасать страну кукурузой. А потомпообещает, что через пару лет мы перегоним Россию по производству молока имяса.
И вот выходит: прежде чем проводить реформы, необходимоисправить хотя бы то, что наворотили за последний год «профессионалы». Даже неначав проводить реформы. Страшноподумать, что будет со страной, если они эти реформы еще и начнутреализовывать.
Возможно, власть просто не знает, как проводить реформы. Тогдапускай прислушиваются к чужим идеям. К примеру, в Харькове премьер «ОппозиционногоКабмина» Колесников презентовал законопроект о создании государственного Дорожногофонда, за счет которого можно ремонтироваться дороги в стране. Подобный фондбыл бы прозрачным и понятным для украинцев. Ведь сейчас миллионыавтомобилистов, покупая бензин, платят акцизный сбор, который исчезает где-то вбюджете. А общая сумма акцизов, между прочим, измеряется миллиардами. Дороги жепо-прежнему «убитые».
Кроме этого, «Оппозиционный Кабмин» предложил еще дваинтересных закона. Первый – выплату вкладов Сбербанка СССР за счет средств отприватизации. Которые ожидаются в ближайшеевремя отнюдь не маленькие, поскольку Кабмин Яценюка собирается в этом годупродать множество госпредприятий. И большой вопрос –куда именно пойдутполученные деньги?
Второй законопроект –отменить налог на депозиты (20%).Можно, конечно, долго рассказывать, что это европейская норма. Однако Украинедалеко до Европы. В первую очередь – в плане зарплат и пенсий. И для многихпроценты с депозитов являлись немалым подспорьем для выживания. Пока государствоне решило отобрать и этот последний источник дохода.
Можно долго и нудно рассказывать о реформах, умничать о «шоковойтерапии», приглашать в Кабмин неких умных грузинов, прибалтов и американцев, носитуация в стране становится только хуже. И как бы не оказалось, что многие украинцыпланируемые реформы могут и не потянуть. Ведь кто его знает: не подразумеваетли власть под «реформами» повысить тарифы еще раз в десять или ввести налог навоздух? А потом опять пояснят это требованиями МВФ…
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Як зруйнувати країну 223
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 190
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 181
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 117
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 9686
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 8710
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 8107
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 3880
-
Harley-Davidson запустить власну гоночну серію з MotoGP у 2026 році
Бізнес 3849