Рекомендации на тему, как себя вести в состоянии опасности.
Определение. Кризис – это резкое изменение состояния и переломный момент. Это момент, когда положение дел может пойти или вверх или вниз. Заметьте – под «положением дел» имеется в виду физическая реальность, а не то, что в голове. По моим данным, ос
Следует заметить сразу, что основная проблема (если ее перевести на конкретный математический язык), состоит в том, что то, что произошло осенью 2008 года, это не кризис, а состояние под названием «опасность». То есть такое состояние, когда человек вот-вот потеряет то, что составляет для него ценность или уже потерял это.
Например, когда жена заметила, что ее суженный как-то уж очень заметно потерял внимание к ней, это состояние следует признать как «опасное», потому, что закончится это может его уходом из семьи. Это ее ценность!Кто-то может называть это кризисом, но это определение неточное, потому что, оно носит оттенок негатива, хотя кризис по своей сути не обозначает что-то плохое или хорошее.
Определение.
Кризис – это именно резкое. а не просто какое-то изменение состояния или положения дел. Это момент, когда положение дел может пойти или вверх или вниз. Это переломный момент. А вот плохо это или хорошо - это вопрос относительный. Заметьте – под «положением дел» имеется в виду физическая реальность, а не то, что в голове. По моим данным, основной кризис (чаще всего) возникает именно в голове. Если это не так, то это уже опасность (нечто, что существует в физической реальности).
В то время, когда в физической реальности что-то происходит – это не то же самое, что может происходить в голове. Именно так возникает паника и не способность «видеть», что происходит в окружающей нас физической реальности. Грубо говоря, «положение дел» – это всегда количество. Количество чего-то. Количество заказов, количество продукта, количество здоровых людей или разумных сотрудников, количество поздних приходов мужа домой, колчество денег. «Положение дел» – это всегда какая-то конкретная статистика.
Поэтому, важно "не залипать" на картинке из телевизора (не верить ей), а понять в чем именно лично мой кризис (в смысле, что это переломный момент, а не жизненный капец). Чего конкретно у меня становиться меньше и я имею статистики об этом. Или «что конкретно у тебя может пропасть» или «что может повлиять на твою жизнь негативно»?
Ниже будет фигурировать чаще всего слово «кризис», но это только потому, что люди привыкли к нему. Однако, по сути, под кризисом будет подразумеваться состояние опасности.
Рекомендации состоят их 7-и шагов и нескольких базовых условий применения рекомендаций. Шаги будут определяться арабскими цифрами. Базовые условия – римскими.
***
I. Определите свой кризис, свое «положение дел», то есть определите свою область, которая близка к опасности. Чего конкретно стало меньше или больше.
Что делать, когда ты определил собственное «положение дел»? Например, ты определил, что объем заказов упал на 50%. Или этих заказов не стало вовсе. Или ты потерял работу. Или еще не потерял, но начальник постоянно косится на тебя.
Итак, первое, что нужно сделать – это убедиться, что твой диагноз основан на статистике, то есть на фактических данных, а не на эмоциях и обобщающих выводах. Иногда, это очевидно и анализ ни к чему (например, человек потерял работу), но иногда – этот анализ нужен. Насколько конкретно упало количество того или иного? Если не иметь этих данных – управлять кризисом не возможно. Это все равно, что грести на лодке в открытом океане, не понимая, куда конкретно нужно плыть.
II. В общем, если вы определили свое «положение дел» правильно, то шаг второй будет таким. Немедленно разработайте план действий. План того, что вы будете делать, что бы исправить «положение дел». Весь прикол этого "базового условия" состоит в том, что не каждый человек знает об одной природной аксиоме выхода из любых нежелательных состояний. Это - «делать».
Создайте план действий из следующих шагов.
Шаг №1.Поставьте себе цель и создайте в уме идеальную картину того как выглядит наступление цели. Например, пришедшее у вам сообщение, о том, что объем заказов увеличился на 10% или сообщение с предложением принять вас на работу.
Шаг №2.Определите мотив ее достижения (то есть, зачем). Например, сохранить команду, обеспечить семью деньгами, захватить освободившийся рынок или удержать клиентуру.
Шаг №3.Определите стратегию достижения цели (как). Здесь главное найти некую блестящую идею. Во всяком случае, такую идею, которая бы вас захватила или которую вы считаете реальной.
Например. Если, человек ищет работу, он может определить такие способы: объявление в интернете, биржа труда, звонки всем своим знакомым, но блестящей идеей для него может быть «уехать из города в поисках работы в другом регионе», если он, например, живет там, где безработными осталась большая часть трудоспособного населения.
Шаг №4. Когда стратегия определена, определите перечень вещей, без которых нельзя выполнить шаг 3. Например, 1) изучить регионы, куда наиболее предпочтительно ехать, 2) собрать деньги на поездку, 3) обеспечить семью необходимым на момент моего отсутствия, 3) - и т.п.
Шаг №5.Крайне важный пункт. Создайте постулат (мысленное решение) о том, что вы делаете ровно то, что соответствует шагу 3 и 4 до того момента, пока не появился результат, соответствующий шагу 1.
Шаг №6.Приступайте к осуществлению. Делайте то, что определили в п. 3 и 4. Как только вы заметили, что вы перестали делать и много думаете, начинайте снова делать то, что определено шагом 3 и 4.
Шаг №7.Самый важный пункт. Делайте, не смотря на то, что там «тявкает» ваш ум. А он будет тявкать, можете не сомневаться. Другим словами. Вашим правильным действием в соответствии с этим шагом (7) будет «регистрация тявканья». Просто отмечайте это так, как это бы делала секретарь, регистрируя входящую почту (ей пофиг, что написано в том письме, но она аккуратно ее регистрирует). Это действительно самый важный шаг, потому что "тявканье" является единственной причиной на пути к цели.
Этот шаг следует выдолбит железными буквами на самом видном месте. Человек настолько быстро продвигается к своей цели, насколько он четко понимает суть "тявканья" ума.
Для уверенности, даю краткую характеристику касательно последнего шага.
В сознании у человека находиться много всяких разных «Я». Это прошлый опыт человека, который содержится в его уме в виде энергетических записей с очень короткой длинной волны. Каждый из этих «Я» имеет свою позицию (!), свое мнение! И все это оказывает влияние на процесс принятия человеком решения. Оно (решение) становится ошибочным или менее эффективным, чем, если бы оно было принято без воздействия этих «Я». Это так. Но эти «Я» - это не вы. Просто отмечайте их существование, но не поддавайтесь на то, что бы согласиться с тем, что они вам «советуют» (тявкают). Они будут, критиковать, говорить, что это опасно, что дома останутся голодные детки и всякая подобная чепуха. Это будет именно так. Но это «так» – создаете не вы, а они (разного рода «Я»). Это кто-то, кто тявкает. Просто осознайте, что это не вы, а они.
У вас есть единственный способ не сбиться с пути – 1) действовать и 2) действовать по плану, который вы сделали сами. Просто нужно понять, что есть две категории поведения человека, которые особенно остро проявляются именно в трудные времена.
Категория поведения №1 - думать*.
Категория поведения №2 – делать*.
Любое действие – это единственно правильное действие. Действие, в соответствии с разработанным планом еще более правильное действие. Все, что может останавливать «делать», и, соответственно, тормозить наступление цели (шаг №1) - это «думать». Продуктивность «делать» прямо пропорциональна времени, затрачиваемого на «думать».
Примечание.
Даже, если предположить, что план будет плохим или недостаточно хорошим, действия в соответствии с этим планом все равно приведут вас к цели (шаг№1). Это проверено.
III. В этом разделе описано базовое условие, которое не обязательно применять для выхода из состояния опасности. Что бы выйти из состояния опасности достаточно сделать указанные выше шаги (7-мь шагов). Тем не менее, оно предложено как факультативное для тех, кто особенно смел, или кому терять уже нечего. Условие звучит так:
Примите на себя ответственность за «все это».
Очень хорошо пойму всех, кто после этих слов выругается и решит бросить читать дальше. Это заезженное слово звучало столько раз, что уже тошнит. Однако у меня есть кое-что.
Во-первых, это нельзя путать с юридической ответственностью. Последняя является карательной мерой и имеет очень низкий коэффициент полезного действия. Во-вторых, «взять на себя ответственность», на самом деле, это прием. Прием, с помощью которого настоящий профессионал управляет ситуациями различного уровня сложности. Это прием, применяется только хорошо обученными людьми, но его использование не исключается без предварительной подготовки. Поэтому, кто хочет - дерзайте. Я вынужден только предупредить: обычно, за исключением отдельных случаев - это не очень комфортно. Поэтому, если что - не обессудьте.
В чем суть метода (принятия ответственности?) Суть состоит в том, что для того, что бы взять на себя ответственность, необходимо претвориться, что за содеянное несешь ответственность ты. Я допускаю, что на первый взгляд это выглядит по идиотски, но я не собираюсь здесь вас убеждать в обратном. Просто хочу сказать, что для правильного применения здесь нужна хитрость.
Вот в чем она. Нужно не просто претвориться. Этого мало. Да и выглядеть это может весьма глуповато. Главное, что нужно, так это понять, как именно (!) то, что произошло, могло быть сделано. Как бы это сделал ты? Например, ДТП, в котором кто-то тебя сдали цокнул, и им был запорожецза которым сидел инвалид. Нужно не просто претвориться, что это сделал ты, но представить как, если бы это сделал ты, ты бы это сделал (отвлекся на красивую девушку, смотрел в другую сторону, думал о чем-то, и т.п.).
Вторая хитрость. Вам не обязательно объявлять всем, что, вы взяли на себя ответственность за ту или ту ситуацию. Взять ответственность – это внутренняя и личная штука. Говорить о ней не обязательно и я не рекомендую (можно потерять всех друзей в одночасье). Помалкивайте. Ведь вам нужно высокопрофессиональное управление, а не аплодисменты. Главное не они. Главное то, что с момента, когда вы взяли на себя ответственность «за это», вы становитесь способным принимать идеально правильные решения. То есть, принимать такие решения, в основе которых отсутствует ошибка, а последующие действия (сделанные на основе этого решения) приведут к ситуации в вашу пользу.
Еще раз хочу повторить, что для выхода из кризиса, достаточно лишь сделать указанные выше шаги. Это проверено и обсуждению не подлежит – они помогают. Хотите, применяйте их, хотите – не применяйте. А вот что касается "ответственности", так тут уж, пардон, пообещать не могу ничего, поскольку а) это требует подготовки и б) этот метод не очень комфортный. И лишь учитывая то, что данный метод давал положительные результаты на не очень большом количестве людей (без подготовки), я все же поместил это в качестве рекомендации. В конце, концов, сейчас не до академического обучения.
Итак, повторим общий алгоритм.
1. Определите область опасности(предполагаемая или фактическая потеря работы, клиентуры, снижение объема заказов, их полное отсутствие и т. п.
2. Создайте план действий (см. 7-мь шагов).
3. Действуйте согласно разработанного вами плана действий.
4. Не обращайте внимание на «тявканье» из ума. Вступать с ним в переговоры и есть "думать". Вам не нужно это делать хотя бы только потому, что у вас уже (!) есть план действий.
5. Возьмите на себя ответственность за «эту ситуацию» в соответствии с рекомендациями как изложено выше.
Удачи! Делайте. У нас всех есть те, о ком нужно позабоиться. Но это можно сделать, только взяв на себя ответственность. И, делая!
Если будут вопросы, пишите сюда.
P.S. Я допускаю, что какое-то количество людей (и скорее всего абсолютное) не согласиться с тем, что определено шагом №4 (в смысле – «не думайте»). Но это как раз самый важный аспект во всех опасных ситуациях. "План действия" и "действие" - вот самая верная формула поведения в кризисных моментах нашей жизни. Любое "делание" - все равно приведет к ситуации в Вашу пользу. Поэтому, я специально акцентирую внимание на этом.
*Делать – изменять что-либо в физической реальности.
*Думать – это усиливать сохранение покоя в физической реальности.
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша вчора о 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв 22.02.2025 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 212
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 203
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку 157
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? 80
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 79
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 3126
-
Фонд Баффета звітує про рекордний прибуток завдяки інвестиціям у страхування
Бізнес 2061
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1885
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1474
-
Лідер сирного ринку проданий за борги. За Гадячсир заплатять 44 млн грн
Бізнес 1356