Реформа армии: как не отстать навсегда?
Адептов существующей системы, в принципе, вполне устраивает вся эта возня вокруг расцветки формы и тендеров на гречку. Потому что это отвлекает внимание от основных вещей и никоим образом не вредит настоящей бизнес-модели.
Сегодняшний мир меняется оченьстремительно. Даже если смотреть по меркам середины 2000-х годов, один годсейчас можно рассматривать как 5 лет тогда – и процесс ускорения непрекращается. Количество событий, новых открытий технологических прорывовнеуклонно растет – то, что еще вчера было ноу-хау, завтра, скорее всего, будетрассматриваться в лучшем случае как обыденность.
Такая «скорость времени» влияет на всесферы человеческой деятельности – в том числе и на экономику. И если еще лет 5назад основное преимущество на рынке давали технологии – то сегодня идет борьбасистем управления.
Вот что говорит по этому поводу Герман Греф, глава «Сбербанка России»: «Компанииуже не конкурируют за продукт. Продукт так быстро меняется, так быстросовершенствуется, что совершенно бессмысленно пытаться что-то воспроизводить…Воспроизвести можно всё, что угодно, и можно выиграть только за счет болееэффективной системы управления… Ни одна крупная компания не имеет шансов выжитьв случае, если она не трансформирует свою модель управления».
Такие выводы Греф сделал после посещенияСтэнфорда и Кремниевой долины в марте этого года. Сказать, что увиденное вовремя поездки произвело сильное впечатление на российского экономиста – ничегоне сказать. Россияне поняли, что то, что у них считаетсясупер-высокотехнологичным производством, сверхсовременными технологиями,которые «творят» в Сколково – в цивилизованном мире уже перешло в разряд«ширпотреба» на уровне производства продуктов питания или добычи полезныхископаемых. Все крупные компании заняты трансформациями управленческих структури процессов. При чем работают в этом направлении уже несколько лет и выходят нафинишную прямую.
То есть россияне со всей их историей пронефть, газ и прочие ресурсы, с идеей «Сколково» и т.д. – они уже поняли, чтовсе это прошлый век. Что необходимо заниматься изменением подходов к управлению– иначе они отстанут от цивилизованного мира навсегда. У нас же, к сожалению,этих идей пока никто не озвучивает.
В этой связи особый интерес вызывает то,что происходит вокруг реформы ВСУ и Минобороны.
Давно не для кого не секрет, что армия –это бизнес, в которой уже давно все понятно и отлажено. Только вот работает этабизнес-модель не на развитие «предприятия» и не на повышение эффективности«компании», а не обогащение отдельно взятых ее «элементов» и «менеджеров». Люди,которые руководят армией, давно в этом бизнесе прекрасно разобрались. Притчейво языцех уже стали генеральские дачи, продажа всего, что можно продать,бартерные сделки, солдатские подряды и т.д. Даже почти «гражданские» военкоматы– и те благополучно зарабатывают в рамках этой бизнес-модели.
Хорошие ребята-бизнесмены и проектныеменеджеры, которые пришли помогать армии реформироваться, взялись искоренятьворовство – и довольно успешно борются с ним уже год. И тема эта их, похоже, настолько увлекла, что они перестали обращать внимание на что-то еще. Один заодним вспыхивают скандалы с разоблачениями то вокруг закупки кровоостанавливающих турникето, то вокруг поставок формы и мифически роялтиза использование рисунка «Варан, то еще что-то, связанное с «пресечением коррупционныхсхем». И за всей этойчередой «малых побед» и разбирательств между собой профессиональные бизнес-управленцыперестают замечать главное – если бы Минобороны и ВСУ получили нормальнуюсистему управления, то все эти проблемы просто не возникали бы. Им негде былобы возникнуть!
Тот же Греф на недавнем экономическомфоруме процитировал одного из своих коллег: «Данные – это новая нефть». То естьдо русских наконец дошло то, о чем Кастельс писал еще в 1996 году: информация иданные являются основой современной экономики. И та же самая схема прекрасноработает в армии: наличие эффективной системы учета снимает множество проблем иреально противодействует коррупционной составляющей. Мы уже поднимали этотвопрос: как мы можем говорить о том, что экономим миллионына закупках, если не можем сказать, что потом происходит с тем, что закупили? Но нормальная система учета возможнатолько при эффективной модели управления – а это пока мало кому интересно.
Более того: адептов существующей системы,в принципе, вполне устраивает вся эта возня вокруг расцветки формы и тендеровна гречку. Потому что это отвлекает внимание от основных вещей и никоим образомне вредит настоящей бизнес-модели.
Что характерно, наши натовские партнеры постоянно говорят о необходимости изменения структурыуправления и принятия решений. И именно вопросы, связанные с управленческой структурой, были основнымкамнем преткновения при согласовании Стратегического оборонного бюллетеня. Витоге НАТО таки нашло нужные рычаги давления на украинский Генштаб – и бюллетеньутвердили согласовали в нужной редакции. Вот только внедрить «эффективнуюорганизацию Министерства обороны Украины и Генерального Штаба Вооруженных СилУкраины, структурированную в соответствии с лучшими практиками стран Альянса»планируют до конца 2020 года.
На эти сроки важно посмотреть через призмустремительно меняющегося мира. Если сегодня у нас год за пять, то еще пару лет– и год будет за 10. НАТО – очень гибкая структура, которая меняется постоянно.И, вполне возможно, система управления, которая в Альянсе есть сейчас,существенно изменится до 2020 – что отодвинет Украину на многие годы назад.Ведь, зная большинство наших чиновников и генералов, внедрять они будут, скореевсего, ту модель, которую видят сегодня. Никто не будет корректировать планы,«сверять часы» и т.д. – а если будут, то дата завершения реформы сдвинется сконца 2020 еще дальше.
Более того: даже китайцы в соответствии ссовременными подходами сделал стратегический шаг и вообще вывели командование в отдельный род войск
Но самое страшное в этом то, что россияне,чья армия и так существенно изменилась за последние несколько лет, ужепоставили на повестку дня тезис о конкуренции систем управления. А значит ихармия будет трансформироваться дальше.
Командой Международного проекта «Центр подготовки«PATRIOT» уже не раз озвучивался тезис о том, что у сектора государственной безопасности иобороны Украины есть все шансы войти уже в 2017 год с новой структуройуправления. Для этогонадо просто перестать отвлекаться на менее глобальные вещи, перестатьимитировать реформы и максимально включиться в работу. В противном случае,велика вероятность того, что мы на многие годы отстанем в развитии не только отдрузей, но и от врагов.
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Як зруйнувати країну 204
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 188
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 179
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 138
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 113
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 6479
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 6451
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 5755
-
Reuters: США і РФ обговорюють, як відновити постачання російського газу в Європу
Бізнес 3263
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 3258