Налог на выведенный капитал и ТЦ - чего ожидать?
В начале июля президент Украины внес на рассмотрение Комитетов Верховной Рады законопроект в отношении новых изменений в Налоговый кодекс Украины.
Как известно, в начале июля президент Украины внес на рассмотрение Комитетов Верховной Рады законопроект в отношении новых изменений в Налоговый кодекс Украины (НКУ).
В целом, учитывая завидную регулярность изменений в налоговом законодательстве, украинские налогоплательщики привыкли быстро и оперативно реагировать на изменение. Однако в этот раз изменения несут масштабный характер и планируется кардинально изменить существующую систему налогообложения налогом на прибыль.
Обращаем ваше внимание, что на данный момент — это законопроект, который пока не прошел первого чтения и в который могут быть внесены еще изменения. Но поскольку в случае принятия данного закона, украинские налогоплательщики столкнуться с существенными (!) изменениями, мы предлагаем заранее ознакомиться с концепцией налога на выведенный капитал, а также основными новшествами.
КОРОТКО О НАЛОГЕ НА ВЫВЕДЕННЫЙ КАПИТАЛ
Законопроект предусматривает замену всем привычного налога на прибыль (НнП) на экспериментальный налог на выведенный капитал (НнВК). Практика НнВК в мире непопулярна – подобные налоги существуют только в Эстонии (с 2000 г.), Грузии (с 2017 г.) и Латвии (с 2018 г.).
Главным отличием НнП и НнВК является объект налогообложения:
НнП – чистый прирост ресурсов (финансовый результат),
НнВК – отток ресурсов с предприятия (конкретные операции).
На данный момент уже вышло много аналитической информации про предполагаемое изменение, поэтому предлагаем коротко рассмотреть основную информацию про НнВК в текущей редакции законопроекта.
СРАВНЕНИЕ | ХАРАКТЕРИСТИКА |
Плательщик налога | 1. Все юридические лица – резиденты, которые осуществляют хозяйственную деятельность на территории Украины, 2. Нерезиденты и их представительства, которые зарегистрировались налогоплательщиками в Украине, 3. «Единоплательщики», которые осуществляют операции с нерезидентами, которые не являются плательщиками НнВК. |
НЕплательщик налога | 1. Неприбыльные организации, 2. «Единоплательщики», кроме тех что указаны выше, 3. Физические лица |
Ставка | 1. 15% - основная ставка для дивидендов и возврата доли капитала, 2. 20% - операции, приравненные к выводу капитала: выплаты за пользование капиталом в пользу нерезидентов из низконалоговых юрисдикций, выплаты по договорам страхования с нерезидентами, финансовая помощь, бесплатная передача имущества или товаров, выплата роялти, взносы в уставный капитал неплательщику НнВК, оплата товаров (работ, услуг) в пользу неплательщика НнВК, а также для корректировок по трансфертному ценообразованию, 3. 5% - ставка для операций, приравненных к выводу капитала, а именно выплаты за пользование капиталом в пользу связанных лиц – нерезидентов |
Администрирование налога | 1. Электронный реестр плательщиков НнВК и электронные кабинеты, 2. Коды операций в расчетных документах (для автоматизации процессов) |
Как мы видим из информации выше, компании, осуществляющие внешнеэкономические операции будут под особым прицелом внимания налоговых органов в случае введения данного налога.
Предполагается, что введение НнВК будет стимулировать украинские компании инвестировать в развитие / наращивание собственно бизнеса / производства. Это связано с тем, что, если компания будет реинвестировать заработанные средства в развитие компании, и не выводить ресурсы с предприятия путем выплаты дивидендов, бесповоротной финансовой помощи, бесплатной передачи товаров, работ, услуг, роялти, процентов и других операций, который приводят к выведению капитала из компании, объект налогообложения для НнВК отсутствует и компания не будет платить налог.
Таким образом, значительно возрастает значение правил трансфертного ценообразования (ТЦ), которые регламентируют внешнеэкономические операции, поэтому предлагаем более подробно рассмотреть влияние НнВК на правила ТЦ в Украине.
ННВК И ТЦ – ЧЕГО ОЖИДАТЬ?
КОНТРОЛИРУЕМЫЕ ОПЕРАЦИИ И ОТЧЕТНОСТЬ ПО ТЦ
Перечень контролируемых операций остался неизменным.
Однако произошло расширение круга налогоплательщиков, которые осуществляют контролируемые операции путем исключения положения, что годовой доход налогоплательщика должен превышать 150 млн. грн. Теперь достаточно будет объема операций с контролируемым контрагентом выше 10 млн. грн.
Такое изменение в финансовых «порогах» приводит к тому, что теперь даже небольшое предприятие будет обязано соблюдать правила ТЦ – подавать отчет о контролируемых операциях (при наличии контролируемых операций) и готовить документацию по ТЦ (ДТЦ) с обоснованием соответствия условий контролируемых операций принципу «вытянутой руки».
Также в виду данного изменения, были откорректированы и сроки подачи ДТЦ, а частности:
- - Налогоплательщики с объемом доходов свыше 150 млн. грн. обязаны готовить и хранить ДТЦ как и раньше, срок подачи – 30 календарных дней со дня получения запроса от контролирующих органов,
- - Налогоплательщики с объемом доходов ниже 150 млн. грн. готовят и подают ДТЦ только в случае запроса контролирующих органов, срок подачи – 60 календарных дней.
Предполагается, что увеличение срока подачи ДТЦ до 60 календарных дней в каком-то плане облегчает нагрузку для небольших налогоплательщиков.
Но стоит учитывать, что эти процедуры будут новыми для таких компаний и что к моменту подачи отчета о контролируемых операциях налогоплательщик (в независимости от размера) в идеале уже должен провести определенный экономический анализ, а именно:
- определить функциональные профили сторон контролируемых операций,
- выбрать и обосновать метод ТЦ,
- провести исследование диапазона цен/рентабельности, отвечающее принципу «вытянутой руки».
Такой анализ необходим перед подачей отчета о контролируемых операциях для того, чтобы узнать необходимо ли проводить ТЦ корректировку, которая будет являться объектом налогообложения, или нет.
Таким образом, увеличение сроков никак не облегчает жизнь небольших компаний.
Также стоит отметить, что в действующей редакции кодекса нет исключений по каким контролируемым операциям надо готовить ДТЦ, а по каким - нет. В свою очередь законопроект предусматривает такое исключение в отношении операций, которые попадают под определение репатриации доходов и являются объектом налогообложения НнВК, а именно:
- оплата стоимости привлеченного капитала – проценты, комиссии, штрафы, пени – от связанного лица или контрагента из низконалоговой юрисдикции,
- выплаченные роялти в пользу нерезидента из низконалоговой юрисдикции или получателя, который такое роялти не облагает налогом.
В отношении указанных выше операций налогоплательщик освобождается от обязанности готовить и подавать ДТЦ по запросу контролирующих органов.
НО! В случае необходимости контролирующие органы могут направить налогоплательщику письменный запрос с перечнем налоговой информации, которую хотели бы получить в отношении данных контролируемых операций. Перечень налоговой информации, которую могут запросить контролирующие органы, не указан. На данном этапе перечень остается загадкой, но можно предположить, что этот перечень будет основываться на уже существующем перечне, предусмотренном ст. 39.4.6 НКУ, но в более сокращенном варианте, что в свою очередь совсем не уменьшает нагрузку на подготовку такой информации для налогоплательщиков.
При этом, стоит не забывать, что хоть и нет необходимости в подготовке ДТЦ в отношении таких операций, но они считаются контролируемыми и их необходимо указывать в отчете о контролируемых операциях.
КОРРЕКТИРОВКИ ПО ТЦ
В рамках НнВК налог будет взиматься не с финансового результата, а с каждой конкретной операции, которая приравнивается выведению капитала. Таким образом, корректировка по ТЦ будет прямым объектом налогообложения и будет применяться максимальная ставка – 20%.
Стоит отметить, что в действующей редакции НКУ многие налогоплательщики могли избежать уплаты налога путем использования накопленных убытков или путем продуманного планирования предстоящих доходов/расходов. Но в случае перехода с НнП на НнВК все накопленные за прошлые периоды убытки «сгорят», поскольку по своей сути это новый налог и «жизнь» украинских компаний начнется с нуля. Иными словами, даже если деятельность предприятия в целом будет убыточной, но ценообразование при осуществлении контролируемых операций не соответствует принципу «вытянутой руки», НнВК придется уплатить.
Таким образом, каждая корректировка по ТЦ будет приводить к необходимости уплаты налога в бюджет.
ТАК ЧЕГО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ЖДАТЬ?
В виду того, что НнВК сфокусирован на внешнеэкономических операциях, контролирующие органы еще более пристально будут обращать внимание на контроль за соблюдением правил ТЦ, поскольку это будет один из главных инструментов обеспечения уплаты нового налога.
Также, стоит отметить, что поскольку НнВК должен будет уплачиваться с каждой конкретной операции, у контролирующих органов отпадет необходимость проводить длительные налоговые проверки в отношении правильности определения финансового результата, теоретически им достаточно будет проанализировать банковские выписки и договоры. Таким образом, есть вероятность, что контролирующие органы сосредоточат все свое внимание на инициировании и проведении ТЦ проверок.
Таким образом, можно сделать следующие выводы в отношении изменений в ТЦ после предполагаемого принятия НнВК:
- Небольшие предприятия и некоторые «единоплательщики» будут обязаны готовить отчетность по ТЦ,
- Корректировка по ТЦ – объект налогообложения по максимальной ставке 20%,
- Накопленные убытки или другие расходы не смогут компенсировать необходимость уплатить налог в бюджет,
- Появился перечень контролируемых операций, по которым не надо готовить ДТЦ, однако налоговые органы могут на свое усмотрение запросить любую налоговую информацию в отношении таких контролируемых операций,
- Усиление контроля за соблюдением правил ТЦ.
Для того, чтобы оптимизировать большую часть рисков, которые могут возникнуть в отношении ТЦ и возможных доначислений, мы советуем пересмотреть существующую модель ведения бизнеса, типичные операции компании, структуру внешнеэкономических операций и сделать общую диагностику механизма ценообразования.
Обращаем внимание, что данный анализ касается законопроекта, первое чтение которого предполагается только в сентябре и после которого могут быть внесены еще значительные изменения. Поэтому с более детальным обзором влияния НнВК на ТЦ мы будем держать вас в курсе дальнейших изменений.
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Як зруйнувати країну 204
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 188
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 179
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 138
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 113
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 6479
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 6451
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 5755
-
Reuters: США і РФ обговорюють, як відновити постачання російського газу в Європу
Бізнес 3263
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 3258