Старые-новые грабли регулятора в альтернативной энергетике Украины
2015 год стал неоднозначным для украинской альтернативной энергетики. Во всех сферах отрасли произошли важные события, которые повлияют на ее развитие в 2016 году.
2015 год стал неоднозначным для украинской альтернативнойэнергетики. Во всех сферах отрасли произошли важные события, которые повлияютна ее развитие в 2016 году.
Начали за упокой…
Начало 2015 года ознаменовалось кризисом в украинскойэнергетике. В Украине сформировалась острая нехватка энергоносителей: угля игаза, и как дефицит энергобаланса. Уже14 января Кабмин ввел чрезвычайные меры на рынке электроэнергии в соответствиисо ст. 29 Закона «Об основах функционирования рынка электрической энергии вУкраине».
Досталось и «зеленым».
31 января Национальная комиссия,осуществляющая государственное регулирование на рынке энергетики и коммунальныхуслуг (далее - Регулятор, НКРЭКУ), утвердила перечень чрезвычайных мер и снизила«зеленые» тарифы на 12,5 %. В дальнейшем чрезвычайное положение неоднократнопродлялось - до мая, а тарифы снижались вплоть до 50-55%.
Продолжили за здравие…
В этой истории не обошлось без правовой коллизии нормзаконов «Об основах функционирования рынка электрической энергии в Украине» и«Об электроэнергетике».
Содной стороны, в силу ст. 29 Закона «Обосновах функционирования рынка электрической энергии в Украине»,Регулятор действительно имеет полномочия снижать тарифы на электроэнергию вслучае чрезвычайной ситуации на рынке.
Нос другой стороны, в ст.171 Закона «Об электроэнергетике» государствогарантировало стабильность ценообразования «зеленого» тарифа и полноту расчетаза электроэнергию из альтернативных источников. Эта гарантия должна защититьинтересы инвесторов, которые построилиэлектростанции с привлечением валютных кредитов.
Каки ожидалось, решения КМУ и НКРЭКУ стали основаниями для нескольких судебныхисков. Административные суды в двух инстанциях поддержали позицию бизнеса ипризнали незаконным постановления НКРЭКУ от 31 января[1]. Законность восторжествовала!
Дальше – лучше
Летом Верховная Рада Украины неожиданно быстро принялазаконопроект № 2010-д «О внесении изменений в некоторые законы Украиныотносительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии изальтернативных источников энергии», который существенно изменил условия работыв отрасли.
Во-первых, игроки отрасли, наконец, получили новую формулурасчета и коэффициенты «зеленого» тарифа. В итоге, тариф для солнечныхэлектростанций уменьшен почти вдвое, а для биомассы и биогаза - несколькоувеличен. Тариф для малой гидроэнергетики немного уменьшили, а ветроваягенерация осталась «при своих».
Во-вторых, существенные изменения произошли в механизме«местной» составляющей. С тех пор для получения тарифа необязательноиспользовать украинское оборудование для строительства электростанции. Вместе стем, компании, которые все же отдадут предпочтение украинским комплектующим иподрядчикам, смогут получить от 5 до 10 % надбавки к «зеленому» тарифу.
Этиизменения, наряду с отменой чрезвычайных мер, повысили инвестиционнуюпривлекательность украинской альтернативной энергетики и открыли дорогу дляразвития биоэнергетики в Украине.
В итоге к концу 2015 наиболее значительными помехами дляразвития альтернативной энергетики Украины оставались вопросы земельэнергетики, использования животных отходов и внедрения нового рынкаэлектрической энергии.
Впрочем, законопроекты, направленные на решения этихпроблем уже находятся на рассмотрении в парламенте и должны быть приняты вначале 2016 года.
Спираль истории и старые грабли
В целом, до середины декабря, я мог бы позитивно оценить2015 год для альтернативной энергетики: зимне-весенние потрясения инвесторовзакончились, а законодательные нововведения должны были стимулировать ростотрасли.
Но тут, откуда не возьмись, всплыло новое распоряжение Кабминаот 14.12.2015 «О принятии чрезвычайных мер на рынке электрической энергии» срекомендациями НКРЭКУ о пересмотре и корректировке «зеленых» тарифов.
История пошла по спирали, а мы наступили на грабли почтигодичной давности. Теперь вдвойне интересно, какой будет реакция Регулятора: оставитьбез внимания рекомендации КМУ или принять постановление, аналог которого былпризнан незаконным?
Если «грабли сработают», 2016 год ознаменуется очереднойсерией споров «зеленого» бизнеса с КМУ и Регулятором, несмотря на позитивныеожидания и предпосылки.
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Як зруйнувати країну 213
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 190
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 181
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 117
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 8788
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 7970
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 7321
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 3559
-
П’ять уроків Другої світової, щоб не було Третьої. Стаття глав МЗС семи країн
3250