Итоги проведения круглого стола на тему «Рейдерство в процедуре ликвидация юридических лиц»
Сегодня прошел круглый стол, который был организован компаний «Кесарев Консалтинг» и проведен при участии Антирейдерского союза предпринимателей», относительно законопроекта направленного на пресечение использования коррупционных, рейдерских схем в процеду
Сегодня прошел круглый стол, который был организован компаний «Кесарев Консалтинг» и проведен при участии Антирейдерского союза предпринимателей», относительно законопроекта направленного на пресечение использования коррупционных, рейдерских схем в процедуре ликвидации.
Прежде всего хочу выразить свою признательность всем кто нашел возможность прийти сегодня на круглый стол и кто приняла активное участие в обсуждении наших предложений.
Я постараюсь обобщить то, что было высказано участниками сегодняшнего круглого стола.
Прежде всего, было достаточно уместным замечание Дмитрия Лошакова, который первым обратил внимание на наше предложение о внесении изменений в статью 258 Гражданского кодекса Украины расширив перечень случаев для применения особых сроков исковой давности в один год для исков про ликвидацию организаций. Его поддержал и Николай Катеринчук, который заметил что это может спровоцировать появление законопроектов с особыми сроками исковой давности в интересах отдельных групп лиц.
С другой стороны, была поставлена в пример ситуация с днепропетровским заводом производителем масла «Олейна». Как Вам может быть известно, в начале этого года миноритарный акционер подал иск о признании недействительной регистрации Завода,котороая произошла более 15 лет тому назад . Основанием для восстановления сроков исковой давности было то, что акции истец приобрел не так давно.
Поэтому, мы обдумываем как ограничить возможность для злоупотребления правом на судебную защиту недобросовестным лицам не меняя исковую давность.
Тарас Зозуля , представлявший компанию «Грищенко и партнеры» обратил внимание на то, что необходимо так же внести дополнения в действующее процессуальное законодательство, с тем что бы возможно было реализовать механизм назначения ликвидационной комиссии не судом а участниками самого общества. Также было акцентировано внимание на том, что следует усовершенствовать механизм соблюдения интересов участников общества не давая им повод в последующем затягивать рассмотрение дела о ликвидации.
Содержательным было выступление Елены Ткаченко, представлявшей компанию «Арцингер». Елена однозначно высказалась против такого повода для ликвидации реально действующих организаций, как нарушения допущенные при создании. Елена удачно выразила эту мысль метафорой «не стоит казнить, если при рождении ребенка были не соблюдены все медицинские тонкости».
Елена первой затронула состав субъектов, которые должны иметь право на подачу иска о ликвидации организации. Елена предложила оставить в этом перечне только государственные органы, а Леся Ковтун предложила предоставлять такое право исключительно органам прокуратуры. Елена аргументировала свою позицию тем, что отношения участников с обществом исчерпывающе ограничиваются их корпоративными правами.
Леся Ковтун , адвокат адвокатского объединения «Волков, Козьяков и партнеры», предложила законодательно урегулировать что именно может считаться нарушением прав истца, инициирующего ликвидацию организации. Действительно, сегодня стороной процесса может быть практически любой, кто так или иначе взаимодействовал с организацией.
Бурдак Виталий , представитель компании «Павленко и Побережнюк», указал что необходимо ограничить предельный срок деятельности ликвидатора, после которой организация должна быть исключена из гос.реестра. Но, стоит заметить, что законопроект регулирующий эту сторону вопроса уже был подан в ВСУ.
Юрий Михальский , глава Третейской палаты, акцентировал внимание участников обсуждения, что к нарушенным правам участника, акционера инициатора рассмотрения судом дела о ликвидации могут быть признаны только корпоративные права, что в общем то совершено логично. Юрий привел примеры из практики, когда суды отступали от такой позиции, удовлетворяя иски акционеров по совершенно надуманным основаниям.
Юрий Михальский, также предложил разграничить ликвидацию по решению суда как административно-хозяйственную санкцию, которая может быть применена по требованию государства, и требования иных лиц которые санкций не являются. Исходя из этого, Юрий указал на то, что все споры между обществом и его участниками могут быть урегулированы в ином порядке нежели ликвидация.
Алекскандр Мысенко , помощник народного депутата Фельдмана А.Б., разъяснил присутствующим нюансы рассмотрения законопроектов в кулуарах ВСУ.
Подытоживая сегодняшний день, я надеюсь, что не только те, кто был сегодня на круглом столе смогут найти время и принять участие в формировании окончательного текста законопроекта.
Искренне буду рад Вашим замечаниям и предложениям, которые Вы можете выслать на мой почтовый ящик (aleksandr.dug@gmail.com) или к непосредственным организаторам круглого стола Наталии Вернигоре «Кесарев Консалтинг».
Отдельно хочу высказать благодарность за инициативу в организации этого события Михаилу Соколову.
- Мінфін проігнорував вимоги громадськості підвищити акциз на ТВЕН Артур Парушевскі вчора о 18:58
- Підроблені документи: правовий компас Дмитро Зенкін вчора о 16:47
- Хрестоматія винахідництва. Системно-синергетична методика Вільям Задорський вчора о 14:43
- Кібербезпека: до яких викликів готуватися у 2025 році Андрій Михайленко вчора о 14:12
- Як реалізувати переважне право купівлі частки ТОВ? Альона Пагер вчора о 11:36
- Кенселінг як штучний контроль Михайло Зборовський 28.05.2025 13:21
- Промптинг як нова необхідна навичка: чому вона важлива для кожного Станіслав Нянько 28.05.2025 13:13
- Експертне дослідження шахрайських схем: практичні аспекти для адвокатів Юрій Григоренко 28.05.2025 12:55
- Тимчасове вилучення майна у кримінальному провадженні Сергій Пагер 28.05.2025 08:27
- Рівність у регламентах, асиметрія на практиці: дебютні уроки конкурсу в апеляцію Тетяна Огнев'юк 27.05.2025 18:24
- Китай, Індія, Польща, Угорщина: сперечаємося чи торгуємо? Любов Шпак 27.05.2025 16:03
- Вдячність, як ключ до власного життя Алла Заднепровська 27.05.2025 12:59
- Оцінка доказів в аудиті та кримінальному процесі: точки дотику з точки зору ШІ Ольга Рубітель 26.05.2025 22:13
- Cмарт контракти в енергетиці: чи готова Україна до диджиталізації ринку Ростислав Никітенко 26.05.2025 12:54
- Акт догляду: коли держава перетворює турботу на бюрократію Світлана Приймак 25.05.2025 00:57
- Рівність у регламентах, асиметрія на практиці: дебютні уроки конкурсу в апеляцію 1096
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 206
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 139
- Оцінка доказів в аудиті та кримінальному процесі: точки дотику з точки зору ШІ 130
- Експертне дослідження шахрайських схем: практичні аспекти для адвокатів 122
-
Бум ШІ-музики: як українці генерують пісні та який із цього прибуток
Технології 11870
-
BLUETTI представляє Apex 300: електростанція для дому, автофургонів та автономного життя
Новини компаній 6382
-
У Литві частину допомоги, що була призначена для українців, надали росіянам та білорусам
Бізнес 5912
-
Кухонний чекап: що насправді небезпечно в посуді і як це впливає на мозок, IQ і гормони
Життя 4701
-
Тренд на вертикальні серіали: українська Holywater заробляє на них мільйони. Як це працює
Технології 4394