Миллиардер /главы из книги «PR-щики»/
Он родился в небогатой семье, еще в том далеком Советском Союзе, в стране, которая противопоставляла себя США, и весь народ был уверен, что это лучшая страна в мире.
Он родился в небогатой семье, еще в том далеком Советском Союзе, в стране, которая противопоставляла себя США, и весь народ был уверен, что это лучшая страна в мире.
С детства родители приучали его к труду и говорили, что нужно обязательно учиться, чтобы стать инженером, а не монтулить рабочими, как они. Он был пионером, комсомольцем и верил, что Америка и весь западный мир угрожают его родине. Он любил фильмы о войне, о героизме солдат, смотрел кино про большие стройки, ему нравились персонажи сильных рабочих, смелых инженеров. Единственное, чего не хватало в том далеком прошлом, так это товаров в магазинах. Дефицит был повсеместный. Лично ему хотелось джинсы.
Было так все понятно: мы, огромная страна СССР и они, США, Франция, Германия, Англия с их агрессивным блоком НАТО. А потом изменения стали происходить с такой головокружительной быстротой, что ему начало казаться, что той жизни никогда и не было.
После горбачевской перестройки, разрешения частной предпринимательской деятельности и мутных событий с денежной реформой СССР, когда в одночасье были отменены старые деньги, каким-то фантастическим образом он стал сказочно богатым. Казалось бы, они занимались обычным зарабатыванием денег, но после реформы у одних остался товар и огромные кредиты в старых деньгах, а у других – невозвратные долги и пустые склады. Вот тогда-то он и стал богатым.
Разрыв между ним и остальными людьми в финансах в одночасье стал настолько велик, что он почувствовал себя практически богом, хотя понимал, что состояние свалилось на него не в результате планомерных действий, а в результате катаклизма, произошедшего с его страной. СССР исчез с карты мира, и на его месте образовалось множество государств, а он с огромными капиталами оказался одним из богатейших людей страны под названием Украина.
В школе они собирали металлолом, а теперь вся страна собирала металлолом для его предприятий. В детстве они играли в «Зарницу», а теперь вели настоящие рейдерские войны за приватизированные предприятия. В детстве они играли в войнушки, и некоторые его сверстники погибли в Афганистане.
Когда началась приватизация, разрыв начал нарастать с невероятной скоростью. Сегодня журнал Forbs оценивает его состояние в миллиарды, ему принадлежат более двухсот заводов и предприятий, несметное количество недвижимости, несколько банков и часть депутатского корпуса. Он встречается с такими же, как и он, в лучших мировых столицах. Но он давно перестал понимать, что происходит в мире и что будет с ним и его страной дальше.
Казалось бы, закончились цветные революции, но события в Северной Африке показали неустойчивость тоталитарных режимов Египта, Туниса, Ливии, Йемена. А вдруг завтра это произойдет и в постсоветских республиках? Очевидная бедность и нищета с одной стороны и сказочные состояния узкой группы лиц – с другой.
«Кто я?.. Большинство граждан родной страны считает хапугой и вором». Он перестал понимать свое положение в мире. Слишком быстро меняются ценности. Деньги для него уже не ценность, а инструмент, но инструмент чего? Ему нужно международное PR-агентство, которое бы давало ему простую информацию, что делать дальше.
Он подумал, что Украина очень зависима от трех монстров – США, Европы и России. Ему нужны были пиарщики именно из этих стран с их мнениями и взглядами. На его рабочем столе лежало четыре фотографии: Джон Саймон, США, аналитик отдела маркетинга, Жан Клод, Франция, аналитик отдела социальной психологии, Владимир Петров, Россия, продвижение товаров и Валентина Глушко, обычная девушка, давно окончившая университет, и называющая себя аналитиком.
Он захотел переложить на них бремя принятия своих имиджевых, политических решений и предпочтений. Пусть ежедневно думают про имидж Украины в идущей своим чередом жизни.
Он подошел к зеркалу и спросил:
- Кто я? – и самодовольно ответил. - Создатель.
Продолжение следует...
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13671
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 7062
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 6538
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5199
-
Сто днів на відповідь: став остаточно зрозумілим дедлайн Трампа для Путіна
Думка 4194