Глава 10. Великие заблуждения
У человека существует три великих заблуждения: уверенность в своем бессмертии, неотразимости и исключительности. Из этих трех заблуждений и выплывают все психологические и логические ошибки, которые человек не может преодолеть.
Ответ способному задавать вопросы пользователю Victim
Учеловека существует три великих заблуждения: уверенность в своембессмертии, неотразимости и исключительности. Из этих трех заблужденийи выплывают все психологические и логические ошибки, которые человек неможет преодолеть.
Отличительнаячерта богатых от бедных, успешных от неуспешных, здоровых отнездоровых, красивых от некрасивых часто кроется в этих трехзаблуждениях. Если человек настолько туп, что не может осознать то, чтоон рано или поздно умрет, и верит в свое бессмертие, он может позволитьсебе ни беречь свое здоровье, ни ценить время, ни заниматься спортом,ни развиваться, ведь бессознательно он думает, что он бессмертен,потому что он никогда не умрет и времени у него достаточно. Только встарости эти великие бессмертные обнаруживают, что живут на мизернуюпенсию, что на лекарства не хватает средств, что жизнь неуклоннокатится к закату, а их более успешные сверстники, которые всю жизньбыли озабочены и деньгами, и здоровьем, почему-то выглядят и живутлучше, чем они.
Уверенность в собственной неотразимости приводит к тому, что люди не следят за собой,думают, что их кто-то любит просто так, без денег, что их внешний видкого-то интересует, что для кого-то важно, во что они одеты и т.д. Ну азаблуждение и вера в собственную исключительность приводят к тому,что люди считают всех дураками, им кажется, что их не понимают инедооценивают, что их мысли чего-то стоят. Но к концу жизни из-заверы в собственную исключительность они не замечают, что они такие же,как все – носят ту же одежду, потребляют ту же еду и ничем особенно неотличаются от всех остальных. В отличие от них, те, кто не верит всобственную исключительность, становятся президентами, миллиардерами,успешными людьми, гениальными учеными, постоянно сомневаясь всобственной исключительности. То есть вывод очень простой: человекне может избавиться от этих трех заблуждений, но у успешного человекаобычно хватает ума, чтобы осознать, что он смертен, что он не пуп Землии что его внешность – это внешность обычного человека, и что все этитри качества стоят огромных усилий и денег. Продление жизни, сохранениездоровья, создание неотразимости и исключительности достигаютсяогромным трудом и материальными затратами.
Так вот дляначала, чтобы исправить положение собственных дел, вам необходимопризнать, что вы смертные, обычные люди и иллюзия того, что выисключительны – ваш собственный самообман.
Преждечем говорить о своей полезности, подведите итог вашей массе, то есть,тому, что вы здесь и сейчас из себя представляете. Лист бумаги и ручка– на стол. Напишите сверху: «Моя масса». А дальше начните записывать,без фантазии, только физические факты, существующие на данную минуту,ваши личные ценности. Заполните графы «деньги – сколько?»,«недвижимость – метры квадратные и где», «машина – марка», «настоящиезнания, а не выдуманные», «связи: кто, где?», «знакомства: кто, где?»,«друзья и их потенциал», «место работы и ее оплата – факт», «мечта (втрех словах)», «настоящее желание (в двух словах)», «родословная: ктопредки?». Пишите только факты!
Авот теперь попробуйте оценить свою исключительность, а заодно и своебудущее, если все это останется на том же уровне. Конечно, в этойситуации виноваты правительство, обстоятельства, отсутствие денег;вообще, мир, который не оценил вас. Все сволочи, негодяи, воры, авладельцы компаний просто издеваются над вами лично. Отсюда следует,что когда мы приходим на работу, мы всегда считаем себя настолькоценными сотрудниками, что нам всегда должны платить огромную зарплатуза одно только нахождение на работе, хотя мы просто, иногда даже недумая, не прилагая никаких усилий, выполняем простые поручения.
Прочитайте внимательно тезисы послания пользователяVictim под статьей «Энергия, масса, скорость» в моем блоге наКорреспонденте. Он говорит о том, что он уже не будет создавать фирму –потому что вокруг все негодяи, и даже перечислил их: милиция,прокуратура, налоговая, проверяющие и его собственные работники… Там жевы найдете веру в собственную исключительность: «как же? он воспитываллюдей, он повышал их потенциал, а они, опять же, негодяи, не оценилиего титанический труд». И, конечно же, вера в собственнуюнеотразимость. Мол, едет в Севастополь, чтобы подстричься практическидаром, за красивые глаза и за то, что он выпьет с парикмахером бутылкудешевого вина, осчастливив ее разговором с собой, а она растает ирадостно его будет стричь за небольшие деньги.
Толькоу меня вопрос – как она живет в Севастополе на мизерные доходы от такихклиентов? Почему мастер, талантливый парикмахер не едет в столицузарабатывать деньги? Ведь в салонах всегда нужны классные специалисты.А ответ кроется в простом.
Victimв переводе с английского – жертва, и с точки зрения психологии (незабывайте, что я все-таки политический психолог), у молодого человекасиндром жертвы. И во всем его тексте звучит «посмотрите, что вы со мнойсделали!». И как следствие, обращение к людям: «помогите!». И жертвамиего становятся люди, которых он, прикидываясь жертвой, эксплуатирует.
Для начала, уважаемая «Жертва», смените имя на «Победитель». Насамом деле, эти жертвы или люди, которые считают себя жертвами, сами неявляются ими, это их способ существования. Так они оправдывают своипровалы, так они оправдывают то, что им не надо ни за кого нестиответственность. Даже за собственную семью, потому что в ней онитоже жертвы. И это наиболее опасный садистский тип для общества. Когдая иду по улице я часто вижу множество жертв, которые осознанно илибессознательно всеми силами стараются вызвать к себе жалость… А какследствие, попросить денег.
Эволюционнаяпсихология – достаточно сложная наука, но она позволяет понять многиевещи о себе. В следующей статье я расскажу, что на самом деле нравитсяженщинам в мужчинах, а мужчинам – в женщинах. Как с помощью пониманияэтих особенностей увеличить свой потенциал, нарастив массусексуальности и привлекательности.
Мы должны жить в красивой стране!
Геннадий Балашов
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13664
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 5807
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 5721
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 5422
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5199