Опыт человечества
Сколько ещё должно появиться учёных, общественных и политических деятелей, научных и экономических теорий, чтобы люди поняли простую вещь: экономическая свобода – ключ к процветанию.
Сколько ещё должно появиться учёных, общественных и политических деятелей, научных и экономических теорий, чтобы люди поняли простую вещь: экономическая свобода – ключ к процветанию.
Выдающийся арабский учёный, мыслитель и историк Абд ар-Рахман Ибн Мухаммад Ибн Хальдун ал-Хадрами (1332–1406) открыл фундаментальные понятия экономики. Анализируя причины процветания стран, создал свою экономическую теорию. Согласно ей, государство должно охранять права своих граждан, поддерживать правопорядок и мир, и не вмешиваться в экономику.
«... Они (государство – ред.) устанавливают подати на... въезд в города... Эти новые налоги постепенно всё более увеличиваются из-за усиления склонности государства к роскоши и умножению нужд, а следовательно, проистекающих из этого трат. И ложатся поборы бременем на подданных, и гнетут их, и постепенно становятся установленным обычаем, ибо увеличения происходят понемногу и никто не понимает, кто именно их увеличил и кто их наложил...».
Ибн Хальдун считал, что «рост абсолютной власти в государстве является причиной упадка экономического процветания и, как следствие, государства и города». «Это ведёт к уменьшению совокупного дохода государства и требует новых мер для повышения этого дохода: налогов в натуральной форме, акцизов, конфискаций и, что хуже всего, прямого вмешательства государства в экономическую деятельность за счёт участия в коммерции».
Согласно его взглядам, развитие государства обеспечивается торговлей и производством. И потому они должны быть свободны от государственного контроля и бюрократии. Цена товара или услуги определяется самим рынком, спросом и предложением. Налоги же должны быть минимальными.
Именно на его взгляды в XX веке будет опираться Лаффер, когда выведет свою закономерность.
Американский экономист Артур Лаффер (1940 г.р.) вывел закономерность между налоговыми поступлениями и ставками, благодаря чему стал знаменитым. Согласно его исследованию, чрезмерно высокий уровень налогов может снизить темпы развития предприятий и производств, вследствие чего налоговые поступления уменьшатся. Согласно Лафферу, налоги должны быть оптимальными (не высокими и не низкими). Эта зависимость отображена на «кривой Лаффера».
Из его исследований также следует, что снижение налоговых ставок стимулирует деловую активность – производство, занятость, инвестиции, а повышение – к уходу в «тень» бизнеса или прекращению деятельности. С какой именно точки начинается «запретная зона» налогообложения, и каков диапазон оптимальной ставки, точных данных нет. Однако существуют мнение, что предел составляют изъятие 40-50% доходов налогоплательщиков, и 35-40% добавленной стоимости производителей.
На его идеи опирался в своей политике Рональд Рейган, 40-й Президент США, стимулируя экономику снижением налогов. Период его правления известен как революция Рейгана.
Нобелевский лауреат по экономике,американский экономист Милтон Фридман (1912-2006). Посвятил два своих труда размышлениям о том, может ли экономика быть свободной от государственного вмешательства – «Капитализм и свобода», «Свобода выбора».
В первой книге он пишет: «… я рассуждал здесь о таможенных пошлинах, однако, как уже отмечалось, другие виды ограничений могут создавать торговле еще большие препятствия, чем таможенные пошлины. Мы должны избавиться от всех ограничений».
«Исторический опыт говорит о соотношении между политической свободой и свободным рынком совершенно однозначно. Мне не известно ни единое существовавшее когда-либо и где-либо общество, которое отличалось бы большой степенью политической свободы и в то же время не пользовалось бы для организации значительной части экономической деятельности неким подобием свободного рынка. История показывает: капитализм есть необходимое условие политической свободы. Необходимое, но не достаточное».
В заключении он подводит итог: «По-прежнему сохраняется тенденция считать желательным любое вмешательство со стороны государства, приписывать все зло рынку и оценивать любые новые предложения о государственном контроле с помощью идеальных мерок, предполагая, что осуществлять эти предложения будут способные и беспристрастные люди, свободные от влияния конкретных заинтересованных групп. Сторонники ограниченного правительства и свободного предпринимательства по-прежнему вынуждены обороняться».
Я, создатель всеукраинского общественного движения за экономическую свободу, лидер политической партии «5.10», бизнес-философ Геннадий Балашов, уверен:
– выгодные условия ведения бизнеса способны сделать даже самую захудалую территорию обеспеченной;
– остановить коррупцию можно только подняв зарплаты бюджетникам, чтобы они дорожили своей должностью и не нуждались в средствах к существованию;
– избавиться от бюрократии можно только уничтожив 80% ведомств и прочих структур, заваленных никому не нужными бумажками, и перевести все процессы в электронную форму;
– человек имеет право зарабатывать, имеет право вести такую предпринимательскую деятельность, которую он считает нужным, не спрашивая у государства разрешений. Достаточно уведомить государственный аппарат о своих намерениях.
5.10 или нищета!
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13671
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 7062
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 6538
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5199
-
Сто днів на відповідь: став остаточно зрозумілим дедлайн Трампа для Путіна
Думка 4194