Альтернатива централизованному теплу - полный коллапс энергетики…
Реальность такова, что все 23 года независимости мы не делали практически ничего, чтобы слезть с газовой иглы. Бизнес – делал, переходя на электроэнергию для понижения собственных затрат. Государство – не делало ничего.
Сразу оговорюсь. Понимаю весь напряг отношений с Россией, понимаю, что газа своего не хватает, понимаю, что электричество стало бы хорошей заменой газа.
Но реальность такова, что все 23 года независимости мы не делали практически ничего, чтобы слезть с газовой иглы. Бизнес – делал, переходя на электроэнергию для понижения собственных затрат. Государство – не делало ничего. Альтернативная энергетика «а-ля Клюев» была лишь способом отмыть бюджетные средства. Что касается ЖКХ, то газозаменяющие технологии были и остаются исключением из правила «и так сойдет, главное, чтобы приносило деньги».
Поэтому и ситуация с отключением горячей воды в Киеве является результатом этого ничегонеделанья. Усугубленного еще и дополнительными факторами. Теперь конкретно.
«Киевэнерго». С виной виноватые
Установление «донецкими» контроля над «Киевэнерго» (далее – КЭ) привело к тому, что изменился подход к распределению средств, поступающих на счет КЭ. Как говорят бывшие сотрудники КЭ, раньше деньги со счета уходили в следующем порядке: зарплата, налоги, газ, все остальное. Теперь: зарплата, налоги, все остальное, газ.
С точки зрения бизнеса КЭ можно понять. Именно в графе «все остальное» находятся заработки КЭ. КЭ в силу специфики регулирования тарифов крупные прибыли показывать не может. И реальная прибыль вымывается через всевозможные подрядные организации путем «ремонтов», «инвестиций» и подобной многократно накрученной лабуды, вписываемой в тарифы. Интересно, что амортизацию и инвестиции КЭ вписывает в тарифы не только по принадлежащим ей электросетям, но и по принадлежащим городу и находящимся у них в пользовании ТЭЦ и теплосетям.
Отдельная история – наличие газа разных ценовых групп. Но это отдельная история и распространяться по этому поводу не хотелось бы. Тот случай, когда можно навредить.
Результатом такой политики стал тот факт, что впервые в новейшей истории задолженность потребителей и города перед КЭ оказалась ниже, чем задолженность КЭ за газ перед НАК «Нафтогаз Украины». При том, что КЭ всегда очень даже неплохо выживал, не имея задолженности за газ, и с долгами потребителей и бюджета.
Так что одним из главных виновных нынешнего кризиса с горячей водой является «Киевэнерго». Для сравнения, у Дарницкой ТЭЦ долгов за газ нет и она спокойно работает.
Цена вопроса горячей воды
О возможной политической составляющей нынешней «экономии газа» – несколько ниже. Пока же о том, сколько газа сэкономил Киев и страна, оставив киевлян в июле и, как возможность, до середины октября без горячей воды. Само КЭ приводит цифру 12 миллионов кубометров за июль. И я склонен этой цифре доверять, хотя по другим каналам получил цифру в 18 миллионов кубов. Если умножить эти цифры на 3,5 месяца, получим 42 и 63 миллиона соответственно.
Что это в сравнении? Если сравнивать с добычей отечественного газа, который в основном и образует «газ для населения», то при 20 миллиардах собственной добычи – июль – это 0,06%, весь период от 0,21% до 0,32%. Серьезная экономия?
Если говорить о потребностях газа самого КЭ в зимний период, то в среднем в последние годы она составляла 400 миллионов кубов в зимние месяцы. Т.е. июль равняется 3% или меньше чем один день работы КЭ в зимний период. Если сравнить 3,5 холодных месяца с 3,5 месяцам до гипотетического начала отопительного сезона, то это от 2,6% до 3,9%. То есть 3-4 дня из 105 дней наиболее холодной погоды.
Является ли подобная экономия панацеей? Очевидно, что нет. Тогда что происходит?
Версия бизнес-политическая
Призывы к раскулькуливанию Ахметова звучат давно и с общим посылом трудно не согласиться. Результатом любой революции всегда есть перераспределение собственности. После оранжевой была Криворожсталь. Сейчас – Киевэнерго – почему бы и нет?
Отсюда и создается впечатление, что нынешний кризис с поставками газа на ТЭЦ КЭ и, как результат горячей воды в киевские квартиры, инспирируется некими силами, которые заинтересованы в политико-экспроприаторском подходе к переделу собственности КЭ. То, что при этом летит имидж Кличко и «Удара» в базовом электоральном поле партии, а происходит это накануне парламентских выборов, похоже, также устраивает эти силы.
О ком речь? Свои догадки – имею, но, естественно, публиковать их не буду.
О вреде перехода на электричество
Замещать газ электричеством нужно. Но нужно и понимать, что на уровне централизованного снабжение теплом это процесс, который может занять десятилетие и потребует громадных инвестиций. Что касается локальных решений. Большей глупости от киевской власти, чем заорать: «Спасайся, кто может!», ныне, простите за тавтологию, быть не может.
Население-то спасться начнет. Уже массово спасается, покупая бойлеры. Ближе к зиме начнет массово скупать масляные батареи или, еще хуже, устанавливать самодельные электроспирали. Но вот проблема. У нас в стране очень много электроэнергии высокого напряжения. А вот на подстанциях поставщики электроэнергии всегда экономили. Так что результатом такого хаотического, но массового перехода с газа на электроэнергию, станет веерное отключение электричества. Но это не самое плохое. Самое плохое, что внутридомовые электросети в большей части города создавались в те времена, когда самым энергоемким из предметов домашнего обихода был электроутюг. Нынешней нагрузки большая часть из них просто не выдержит. В результате безгазовая зима может превратиться в постядерную…
Что делать?
Как это ни банально, но городской власти нужно немедленно сесть за стол переговоров с КЭ. Первое. Нужно найти механизм и включить горячую воду, пока паника не приобрела всеобщий характер. Второе. Нужно заставить КЭ значительно снизить предлагаемый им тариф на тепло. По моим оценкам, взвешенный тариф находится в диапазоне 200-215 гривен за гКал против 295 гривен, утвержденных ныне для КЭ регулятором. Могу сказать, что КЭ никуда не денется, навстречу пойдет. Просто позиции города ныне сильны как никогда. Расшифровывать этот тезис по понятным причинам не буду. Третье. И это вопрос не к КЭ и не к городу. На правительственном уровне нужно решить проблему поставки мазута на все отечественные ТЭЦ. Да, я хорошо понимаю, что мазут дороже газа для населения в пять и больше раз. Но мы просто обязаны обеспечить его как минимум месячный запас. И это значительно усилит наши позиции в переговорах с РФ. Под поставку мазута деньги международные партнеры выделят.
О каких суммах идет речь? Для Киева это около 200 миллионов долларов. Для страны – раз в 5-7 больше.
Много? Очень, но, похоже, другого варианта у нас просто нет.
Альтернативой централизованному теплу может стать лишь полный коллапс энергетики…
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 11040
-
"Будуть змішувати, хто як може". Вміст спирту в бензині перевищуватиме 5% – власник АЗС
Бізнес 5592
-
Відмова США від участі в "мирному процесі" – це благословення
Думка 4317
-
Водогін до Миколаєва будують цілодобово у дві зміни – фото
Бізнес
4262 -
Де шукають музу Баффет, Безос і Цукерберг: екстравагантні звички відомих людей
Життя 3201