Универсальный рецепт прозрачности
Борьба с коррупцией на уровне государства, равно как и ликвидация злоупотреблений в госсекторе – вопрос емкий и комплексный. Урегулирование взаимоотношений, а также четкие правила проведения тендеров позволят снять вопросы коррупции во многих государственн
Борьба с коррупцией на уровне государства, равнокак и ликвидация злоупотреблений в госсекторе – вопрос емкий и комплексный. Егоне решить за один день, неделю и даже год. Но когда начинаются разговоры о том,что для эффективного преодоления коррупционных проявлений нужно принять целыйталмуд законодательных и нормативных актов, хочется парировать и указать на системугосударственных закупок в Украине.
Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что именноэтот сегмент словно лакмусовая бумажка обнажает несовершенство многих процессовв неповоротливой чиновничьей машине. И урегулирование взаимоотношений, а такжечеткие правила проведения тендеров позволят снять вопросы коррупции во многих государственныхструктурах, а также облегчить жизнь бизнесу, высвободить бюджетные средства.
Украине, конечно, предстоит нелегкий путь кподобным результатам, поскольку существующая система закупок, основанная на«подковерных» отношениях участников тендеров и их взаимном «неформальном» интересеформировалась долгие годы. Например, согласно проведенным опросам иисследованиям, сегодня в Эстонии при тендерах уровень коррупции составляет 0%,в Грузии 1% участников дают взятки, а в Украине – 99%. Цифра говорит сама засебя. И вполне логично, что у идеи поставить закупки на прозрачную и честнуюоснову есть масса противников, которые стремятся сохранить свои коррупционныедоходы.
Тем не менее, у антилобби практически нет шансов. ПосколькуСоглашение об Ассоциации с ЕС предусматривает приведение законодательства всфере госзакупок в соответствие с директивами Евросоюза, и полностью перейти наэлектронные тендеры до 2018 года. Но это далеко не самый главный аргумент.
Прозрачные тендеры дадут мощный толчок для притокаиностранного капитала. Представьте себе, что вы хотите инвестировать вэкономику конкретной страны. Но при этом понимаете, что никаких конкурентныхпреимуществ перед местным бизнесом, который вовремя «договорился» с заказчикоми промотивировал его, у вас нет. Заведете вы хоть доллар, хоть два в такуюстрану? Вряд ли. И совсем иначе, когда условия участия в тендерах для всехравны, а сам процесс тщательно контролируется и отслеживается. В таком случае уинвестора будет мотивация вести бизнес здесь, и участвовать в торгах. Посколькуон знает, что предложив наилучшие условия тендера, выбор падет на него, а не наподрядчика, который вовремя «подсуетился».
Еще один весомый аргумент в пользу электронныхзакупок – снижение издержек на их проведение. Например, большинство стран,внедривших онлайн-плаформу (Грузия, Болгария, Португалия) заявляли об экономиидо 20-40%. А согласно данным Transparency International, мы ликвидируем колоссальнуюутечку государственных средств, которая достигает 135 млн гривен в день или почти50 млрд гривен в год. Это немалые деньги, которые уж точно не останутсябесхозными, ведь нам нужно и дороги ремонтировать, и собственную промышленностьразвивать, и депрессивные территории возрождать.
Со стороны бизнеса тоже слышится одобрение переводазакупок на европейские стандарты, поскольку это позволит повысить прибыльность компанийи предприятий, банально упростит работу отдела продаж, оптимизируетвзаимоотношения с партнерами, позволит избавиться от неэффективных и нечистыхна руку сотрудников.
К тому же, в Украине для этого уже есть готовый фундамент.Речь о системе ProZorro, к которой подключены 7 площадок, в том числе и NEWTEND. Это именно те операторы, которые готовысодействовать строительству новой идеологии закупок, донести до бизнеса и государствавсе преимущества электронной платформы, и ее перспективность. Да и лично я, каксо-инвестор NEWTEND, заинтересован в развитии такого механизма,поскольку понимаю, что за ним будущее. И не понаслышке знаю, как давнопредприниматели и компании жаждут уничтожить коррупцию в государственных тендерах,получить доступ к заказам, к здравой конкуренции.
Вопрос лишь в том, каким будет механизм закупок витоге. Как мы знаем, законопроект, который предполагает внедрение электронныхторгов, все еще находится на доработке в Минэкономики. В каком виде ондоберется до сессионного зала парламента – остается лишь гадать. Но мы, какучастники движения ProZorro, уже готовы принять участие в его разработке.
Но могу с уверенностью сказать, что если тендерыB2B могут проводиться на саморегуляции, то для формата B2G необходим контроль,тщательный анализ участников, их документации, репутации и портфолио. Такойподход, который чем-то схож с процедурой листинга на бирже, позволит составлятьсвоеобразные рейтинги исполнителей, и отсеивать потенциально неблагонадежныхподрядчиков. Важна и ответственность площадки, которая проводит торги,поскольку наличие нескольких платформ позволяет саботироватьтендеры, срывать госзаказы, что недопустимо. Ну и, конечно же, контроль необходимдля того, чтобы полностью исключить коррупцию в госзаказах.
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 212
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 203
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку 151
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 77
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? 75
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 3036
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1836
-
Фонд Баффета звітує про рекордний прибуток завдяки інвестиціям у страхування
Бізнес 1729
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1376
-
Чого тепер найбільше боїться європейський бізнес
Думка 1300