Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.

20.08.2014 09:30
Медреформа. Куда пропадают деньги пациентов?
Чем отличается оплата услуг в частной и государственной медицине? Тем, что в первом случае пациент платит за оказанную помощь, а во втором – восполняет финансовый дефицит медучреждения и врача. Не в этом ли одна из главных причин того, что «бесплатная» мед

Чем отличается оплата услуг в частной и государственной медицине? Тем, что в первом случае пациент платит за оказанную помощь, а во втором – восполняет финансовый дефицит медучреждения и врача. Не в этом ли одна из главных причин того, что «бесплатная» медицина живёт, чтобы выживать?
Давайте разберемся: куда сегодня идут деньги, уплаченные пациентом в государственной клинике? Фактически они состоят из четырёх платежей. Первый – это взнос на содержание необъятных фондов, часть которых используется, мягко говоря, не совсем разумно: для размещения раздутого управленческого штата, для научной деятельности, для сдачи в аренду, либо они просто со времён распада СССР отдыхают «под паром». Связано ли это как-то с предоставленной услугой? Конечно нет! Этот факт тянет за собой необходимость взять с пациента два следующих платежа.
Второй платеж гражданин отдает не клинике, а поставщикам материалов. Он ходит по аптекам и скупает там медикаменты, перевязочные материалы, другие нужные средства – всё, что попросил врач, потому что у самой клиники на это нет денег. Вы можете представить, чтобы после того, как вы сделали заказ в ресторане, вас послали на «пятачок» за картошкой, вилками и средством для мытья посуды? А если клинике не хватает денег на содержание помещений и «рабочий материал», то тогда откуда у неё возьмутся деньги для того, чтобы дать зарплату врачу?
Поэтому пациент делает третий платёж – в карман доктору. Здесь уже у каждого специалиста своя «такса». Зависит она от места расположения клиники, от места прописки пациента, от затрат врача на собственное образование, от количества членов его семьи и, конечно же, от его привычного стиля жизни. Платёж неформальный, поэтому он не влечёт за собой никаких прав и обязанностей, кроме обязанности взяться за работу и права надежды на благоприятный исход. К тому же эта ситуация искусственно делит медицинскую помощь на «дешёвую» и «элитную», что на самом деле – абсолютный вымысел. Такого не может быть в принципе – врач либо восстанавливает здоровье пациента, либо нет! Это то же самое, как если бы врач сказал: «Вот этого пациента я вылечил дёшево, а того – элитно. А еще один пациент не вылечивается, поэтому пускай он элитно болеет!».
Четвёртый платёж – это налоги, которые мы платим государству. Мы полагаем, что если мы должны их платить, то государство должно нас лечить. Да, но это всё мораль, за которую может ответить лишь совесть конкретного человека. А поскольку пациент взаимодействует не с конкретным человеком, а с организацией, то место совести занимает право, которое должно быть отражено в договоре по конкретной услуге.
Итак, мы пришли к выводу, что реальная медицинская помощь – это та, которая оказана. А чтобы она была оказана, она должна быть оплачена. Так сколько же она должна стоить? Ответ: адекватно рынку, как это сделано в частных клиниках! Около 30% тарифа должен составлять рыночный гонорар врача вместе с налогами, а остальные 70% должны включать в себя все прямые затраты на предоставление услуги, накладные расходы. Естественно, с учётом рентабельности. В итоге мы получим три позитивных изменения, о которых так мечтаем: платёж станет ниже, пациент получит помощь, а клиника – ресурсы для работы и развития.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
Топ за тиждень
- Як зруйнувати країну 211
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 188
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 181
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 117
Популярне
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 7966
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 7510
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 6525
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 3460
-
П’ять уроків Другої світової, щоб не було Третьої. Стаття глав МЗС семи країн
3241
Контакти
E-mail: [email protected]