Каким будет фокус инвестиций ГМК в будущем
Чтобы снизить зависимость от рыночных факторов, обеспечить устойчивость и инвестиции, важна системная политика
Металлургия – капиталоемкая отрасль. Только чтобы оставаться на месте, украинской отрасли требуется $700 млн в год. Это сумма необходимых вложений в проекты поддержания. Но ведь все понимают, что, если ты стоишь на месте – значит, деградируешь. Соответственно, чтобы идти вперед нужно удваивать эту сумму.
Во-первых, нужно ликвидировать накопившееся за последние пять лет отставание. В 2015-2019 гг. в результате испытаний, связанных с военной агрессией, протекционизмом и слабыми рыночными условиями, отечественные компании отстали от конкурентов на $2,2-2,5 млрд. Если не нарастить объемы инвестиций, мы навсегда останемся на шаг позади наших конкурентов.
Во-вторых, для укрепления позиций на международном рынке нашим компаниям целесообразно работать по следующим направлениям:
→ Лидерство по расходам. Украинским металлургическим предприятиям для снижения рисков необходимо стремиться войти в первый квартиль себестоимости по всем видам продукции. Это проекты, направленные на повышение ресурсоемкости и рост производительности, в том числе с применением цифровых технологий. Например, за счет проектов цифровизации «Метинвест» намерен ежегодно экономить $50 млн. На протяжении десяти лет активно цифровые технологии внедряет «Интерпайп».
→ Увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью. Это станет источником роста в условиях стагнирующего спроса. Как примеры, проект по строительству стана холодной прокатки на Мариупольском меткомбинате им. Ильича, развитие проектов по производству премиальных труб на предприятиях «Интерпайп», реконструкция мелкосортного стана на «АрселорМиттал Кривой Рог».
→ Укрепление преимуществ вертикальной интеграции даст возможность развивать отрасли свои сильные стороны (наличие собственных запасов железной руды), а также позволит адаптироваться к росту потребности в ломе. Активность по всем этим направлениям мы уже можем наблюдать: проекты по производству DR-окатышей на ЮГОКе, ЦГОКе, предприятиях Ferrexpo.
В-третьих, значительный вызов на десятилетия представляет собой декарбонизация, так как это предполагает полную перестройку производственных процессов. Отечественная отрасль нуждается в $25 млрд на следующие 20-30 лет для достижения углеродной нейтральности. Здесь ключевая роль отводится государству, так как экологическая политика становится фактором конкурентоспособности производителей.
То есть проекты развития украинские компании активно внедряют, когда рынок дает такую возможность. Можно четко проследить, что инвестиции ГМК значительно коррелируют с мировыми ценами. Год 2021 является самым успешным за последние 10-12 лет, поэтому компании активны в анонсировании новых проектов, берутся за масштабные стройки и модернизации. Однако условия этого года – «разовая акция», которая может не повториться больше никогда, и рассчитывать на поддержку «высокого» рынка в долгосрочной перспективе не приходится. Скорее всего, рынок в условиях стагнации спроса будет создавать препятствия.
Поэтому, чтобы снизить зависимость от рыночных факторов, обеспечить устойчивость отрасли и стабильно высокие инвестиции, важна системная политика, которая будет направленная на:
→ Улучшение инвестклимата в Украине, проведение взвешенной фискальной и монетарной политики.
→ Развитие внутреннего рынка металлопродукции (инвестирование в обновление инфраструктуры, развитие ВПК, реализацию программ лизинга или компенсации процентных ставок для покупки продукции украинского машиностроения).
→ Реализацию системной экологической политики (создание условий для ускорения декарбонизации, в том числе реформирование системы экологического налогообложения, запуск системы торговли парниковыми квотами).
→ Противодействие протекционизму (торговая дипломатия, заключение двухсторонних торговых соглашений, активная позиция государства в антидемпинговых расследованиях).
Путь к развитию лежит исключительно через инвестиции. Лучшее время для инвестиций – вчера. Соответственно, и необходимые условия должны были быть вчера. Но лучше начать прямо сегодня.
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Як зруйнувати країну 224
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 190
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 181
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 117
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 9761
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 8753
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 8132
-
Harley-Davidson запустить власну гоночну серію з MotoGP у 2026 році
Бізнес 3922
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 3901