Облако как единая среда для работы HR с командой
Как во время карантина поддерживать социальное взаимодействие в команде и не допустить ее распада? Использовать облачные сервисы.
Украинский бизнес - в ожидании второго локдауна. Всем, кому удалось пережить первую волну на “жировых запасах” и остатках позитива, придется снова искать возможности для выживания и отправлять сотрудников на “удаленку”.
Крупные мировые компании начали вводить карантин в своих подразделениях еще весной. Microsoft отправил работать из дома более 80% штата, Facebook и Google разрешили большинству сотрудников работать из дома до конца текущего года. Потом Google продлил “удаленку” до середины 2021-го, а Microsoft разрешила ее “навсегда” для некоторых категорий сотрудников.
Украинские ИТ-компании тоже массово шли на карантин. Многие в принципе отказались от работы в офисах. Monobank еще в марте сообщил, что отправляет сотрудников на удаленную работу. Компания Promodo бросила свой офис на 1700 м², не договорившись с арендатором, и сэкономила на этом, по заявлениям топ-менеджмента, до 1 млн грн. Ритейлер EVO решил навсегда уйти на “удаленку” и сдать головной офис в Киеве стартаперам в качестве коворкинга – чтобы не простаивал.
Будет ошибкой считать, что перейти на удаленный формат работы — проще простого. Согласно отчету Всемирного экономического форума, многие компании испытывают проблемы, связанные с производительностью и благополучием коллектива. Для их решения 30% работодателей планируют использовать цифровые инструменты, которые помогут создать чувства общности, связи и взаимной поддержки среди сотрудников, повысить уровень благополучия каждого члена команды. Отсутствие “чувства локтя”, в том числе, является причиной того, что многие представители крупных компаний все еще колеблются, переходить ли им в онлайн-режим работы.
Карантин не лучшим образом влияет на атмосферу в коллективе – это факт. Сложно оставаться «на позитиве», наблюдая растущие графики заболеваемости, ожидая введения очередных ограничений и понимая, что от глобального экономического кризиса не застрахован никто. Стресс выливается в небывалый спад продуктивности команды. На “удаленке” существенно повышается риск «выгореть». Около 80% специалистов, участвовавших в анонимном интернет-опросе, признались, что потеряли мотивацию и делают работу «на автомате». Чтобы пережить кризис, компаниям придется обратить внимание на повышение лояльности и вовлеченности команды.
Облачные сервисы — не просто инструмент для организации работы на “удаленке”. В облаке можно делать все, например, мониторить состояние здоровья сотрудников и вести гибкий рабочий график с учетом всех изменений – особенно важно это для крупных компаний. Популярные облачные инструменты — удаленный мониторинг продуктивности и учета рабочего времени. Соцсети затягивают, а домашняя обстановка нередко мешает сосредоточиться на работе. Диджитализация HR-процессов и автоматизация рутинных задач позволят HR-командам точно отмечать любые изменения в продуктивности и вовлеченности коллектива, освободят их время для более стратегически важных проектов.
Дистанционный формат работы не отменяет обработку запросов по отпускам, справкам, расчетным листам и т.п. Поэтому особенно важно консолидировать в облаке информацию из всех систем, чтобы HR-отдел мог своевременно обрабатывать все запросы без необходимости посещать офис.
Во время карантина очень важно общаться с командой, информировать их обо всех изменениях в работе, о краткосрочных и долгосрочных планах компании. Стоит ввести практику проведения общих звонков для всех сотрудников в Zoom или через аналогичные сервисы, во время которых СЕО расскажет о статусах текущих проектов и актуализирует задачи на ближайшее время. Это повышает уровень мотивации команды и снижает градус тревожности в коллективе, который, как начинает казаться, существует только виртуально.
Чтобы команда и на “удаленке” оставалась цельной, нужно обеспечить сотрудников дистанционным доступом к привычным инструментам планирования и, по возможности, автоматизировать как можно большее количество работающих в компании процессов. К примеру, информация о любом решении, принятом на онлайн-митинге команды, должна быть доступна для всех ее членов – так люди будут меньше переживать за недостаток вовлеченности в общественную жизнь компании. Такие облачные сервисы, как Trello или Jira, позволят не потерять важные идеи и проследить прогресс в их воплощении или тестировании.
В нашей компании мы решили сделать плавающий график, позволив сотрудникам больше времени проводить дома и по очереди, командами, выходить в офис. Чтобы не создавать рассинхронизации между подразделениями, мы проводим регулярные онлайн-митинги, подключая к внутренним встречам тех, кто на карантине или работает в этот день в удаленном режиме.
Наработанное опытным путем правило нашей компании — проводить ежедневные онлайн-митинги вместо еженедельных. Это создает эффект «жизни в офисе» и не позволяет отлынивать от работы тем, кто дома работает менее эффективно. И, конечно же, я прошу всех сотрудникков на созвонах включать камеру ― это существенно повышает вовлеченность.
Главное помнить, что все онлайн-инструменты должны быть направлены на две вещи: повышение продуктивности команды и сохранение ее вовлеченности в рабочий процесс. Не перегружайте сотрудников десятками нововведений сразу – постепенно вводите в обиход новые онлайн-решения и постоянно проводите тренинги с командой по их использованию. Работать в облаке можно не менее эффективно, чем “в реале”. Тем более, что пока что у нас нет другого выхода.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13681
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 8768
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 7624
-
"Будуть змішувати, хто як може". Вміст спирту в бензині перевищуватиме 5% – власник АЗС
Бізнес 4323
-
Відмова США від участі в "мирному процесі" – це благословення
Думка 4172