Приветствуем разнообразие? Как Украине стать по-настоящему инклюзивной
Недавно в Киеве со значительным размахом прошел песенный конкурс Евровидение. Его слоганом стал великолепный, на мой взгляд, принцип Celebrate Diversity («Приветствуем разнообразие»). Однако великолепный он только в том случае, если действительно соответст
Недавнов Киеве со значительным размахом прошел песенный конкурс Евровидение. Егослоганом стал великолепный, на мой взгляд, принцип Celebrate Diversity(«Приветствуем разнообразие»). Однако великолепный он только в том случае, еслидействительно соответствует окружающей реальности. И тут, наверное, ни для когоне секрет, что с разнообразием и открытостью у нас еще не все в порядке.Особенно это касается общественных пространств и их доступности.
Побывавна благотворительном вечере, организованном для привлечения вниманияобщественности к проблемам детей с особыми потребностями, а также сбору средствдля помощи таким детям, в который раз убедился, что решительные действияначинать нужно прямо сейчас. У нас в стране 10% населения имеет определеннуюформу инвалидности, и только 0,25% социальной инфраструктуры может считатьсяпо-настоящему доступной для всех. Это означает, что миллионы людей буквальноостаются за бортом. Мы их и не видим же на улицах, потому что город враждебен.Но что еще печальнее – факт замалчивания или отсутствия интереса к самойпроблеме. Она словно всегда остается «не на часі». Но, кажется, раз уж мы движемся вЕвропу, то давайте делать это честно.
Фактически,в мировой практике вопрос отказа от политики сегрегации широко прорабатываетсяс 70-х годов прошлого века. Такие понятия как интернаты, отдельные детскиесады, там попросту невозможны. И не стоит их объяснять мифической дополнительнойзаботой, потому что это препятствует главному – открытости общества всемгражданам. Нам нужно переустановить всю модель такой заботы – не создаватьотдельные условия где-то, а менять «обычные» пространства, делая ихдействительно доступными всем.
Инициаторыблаготворительного вечера, который я посетил и о котором говорил в самом началеколонки, предлагают построить детские инклюзивные площадки в Киеве. Пока такихмест появится всего три, но это только начало. Как развивать инициативу?Достойный пример подобной работы демонстрирует организация UNICEF. Так, в Руанде при поддержке UNICEF ежегоднопроходит детский саммит, где в равном количестве представлены дети всехсоциальных групп, что позволяет ребятам больше узнавать о потребностях другдруга и помогать, если это необходимо. Еще один пример работы UNICEF – серияворкшопов на Фиджи, где участники все вместе изучали работу со СМИ, коллективноделали радио, журнал и снимали видео для Youtube. Благодаря включению ребят изАссоциации слабослышащих остальным удалось понять насколько важно, например,готовить титры для своих видео.
Чтоеще важно – перестать думать, что такие пространства нужны только определеннымсоциальным группам – это то, что нужно всем нам, ведь это в первую очередьделает нашу социальную систему гибкой и человекомерной, а не рассчитанной нанекий условный стандарт. Всемирная организация здравоохранения в своемглобальном отчете о людях с особыми потребностями указывает насколько важно вгосударственной политике, да и вообще в мышлении, отказаться от принципа «одинразмер подходит всем». Это значит, что создавать публичные места следует сучетом совершенно разных групп населения, а не исходить из мифическойоднородности. Поэтому требовать от государства внятной политики в сфереинклюзивности, подключаться к таким проектам бизнесу и волонтерам – все это непросто этически верно, а жизненно необходимо всем нам, потому что это и естьдемократия. Так что давайте приветствовать разнообразие. Но толькопо-настоящему, а не на словах.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 11040
-
"Будуть змішувати, хто як може". Вміст спирту в бензині перевищуватиме 5% – власник АЗС
Бізнес 5592
-
Відмова США від участі в "мирному процесі" – це благословення
Думка 4317
-
Водогін до Миколаєва будують цілодобово у дві зміни – фото
Бізнес
4262 -
Де шукають музу Баффет, Безос і Цукерберг: екстравагантні звички відомих людей
Життя 3201