"Золотая" ипотека
Существуют заметные предпосылки того, что уже в этом году на рынок могут быть выставлены серьезные инвестиционные объекты из числа банковской залоговой недвижимости. Могу предположить, эти активы заинтересуют инвестиционных игроков международного уровня.
В условиях падения цен на рынке недвижимости всебольше проявляется тренд на активизацию ипотеки. В частности, в отношении залоговойнедвижимости.
Существуют заметные предпосылки того, что уже вэтом году на рынок могут быть выставлены серьезные инвестиционные объекты изчисла банковской залоговой недвижимости. Могу предположить, эти активызаинтересуют инвестиционных игроков международного уровня.
Украинские банки за годы кризиса накопиликолоссальные объемы недвижимого имущества. В основном – за счет предоставленныхи не возвращенных потребительских и коммерческих кредитов. Часть этой ипотеки ужереализовано третьим лицам. Но немало перспективной недвижимости «припадаетпылью» на балансе банков. Некоторые финучреждения вынуждены были даже создаватьподразделения по управлению залоговой недвижимостью.
В целом непрофильная для банков ипотека отвлекаети без того их ограниченные финансовые ресурсы. Содержание недвижимости требует солидныхкапиталовложений и немалых текущих затрат. Кроме того, этот процес противоречитприроде банков. Ведь те предпочитают работать с «живыми» деньгами, не ожидая«потепления» ипотечного рынка. И мне кажется, уже дозревают до того, чтобыизбавляться от непрофильных активов.
Банкам не выгодно хранить залоговую недвижимость,доставшуюся им после частных и корпоративных дефолтов. Они неохотно идут нареструктуризацию кредитов физических и юридических лиц. Ведь это связывает их живыеденьги, увеличивая расходы на залоговое имущество. Банкам бывает легчеотказаться от него, чем продолжать содержать. Поэтому в некоторых случаяхбанкиры готовы продавать ипотечные объекты с дисконтом до 80%.
Кроме того, около 85 украинских банков признанынеплатежеспособными. На их балансе – недвижимость стоимостью в сотни миллионовдолларов. Согласно закону ее должны продать, а полученные средства – перечислитькредиторам. Процессы продаж банковской недвижимости стимулируютсяростом проблемных кредитов в действующих банках инеобходимостью формировать под них резервы.
Рынок готов к активизации продаж крупных активов ипотечногоимущества. Прежде всего, речь идет о коммерческой недвижимостикомпаний-банкротов. Она – наименее ликвидная, самая дорогая в обслуживании итребующая значительных инвестиций. Это в первую очередь – недостроенныемногоэтажки, жилые комплексы, коттеджные городки...
Долгое время этот сегмент казался слишкомрискованным для иностранных инвесторов, несмотря на определенные попыткисделать его более прозрачным. Отечественные же инвесторы зачастую не готовы ктакому уровню инвестиций. Знаю по собственному опыту несколько случаев, когдаиностранные компании собирались покупать крупные объекты из числа проблемной недвижимости.Но каждый раз отказывались, увидев несоответствие отечественных и европейскихправил рынка.
В настоящее время государство сделало ряд важных шаговнавстречу пожеланиям международных инвесторов. Реализация ипотечного имуществав процедуре исполнительного производства осуществляется исключительно в электроннойформе. Унифицировали процедуру продажи активов неплатежеспособных банков. С 1января 2017-го их продают только на площадках, подключенных к ProZorro.
Важное условие для иностранных инвесторов –наличие квалифицированного юридического сопровождения в Украине. Это значительноупрощает условия инвестирования в залоговую недвижимость, гарантируетюридическую чистоту и обеспечивает коммуникации с соответствующимигосударственными органами.
Уверен, что выход серьезных иностранныхинвесторов на рынок залоговой недвижимости активизирует не только ипотеку вУкраине, но и рынок производителей оборудования и строительных материалов, услугпроектных и архитектурных бюро, сервисных организаций. Эти направления вперспективе могут обеспечить рекордные для Украины и Европы темпы роста. А вусловиях «золотой лихорадки» больше других выиграет тот, кто инвестирует первым.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 11092
-
"Будуть змішувати, хто як може". Вміст спирту в бензині перевищуватиме 5% – власник АЗС
Бізнес 5620
-
Відмова США від участі в "мирному процесі" – це благословення
Думка 4324
-
Водогін до Миколаєва будують цілодобово у дві зміни – фото
Бізнес
4290 -
Де шукають музу Баффет, Безос і Цукерберг: екстравагантні звички відомих людей
Життя 3216