Отопительный минимализм
Какие перспективы в Украине есть у малой теплогенерации на твердом биотопливе?
Какие перспективы в Украине есть у малой теплогенерации на твердомбиотопливе?
Отопительный сезон в Украине толком еще и не начался, а ужераздаются заявления о том, что лимиты природного газа предприятиями тепловойгенерации выбраны или будут выбраны буквально в следующем месяце. Впрочем, этановость не нова – дебаты вокруг лимитов стали традицией последних лет. Ведь большинствоотечественных теплокоммунэнерго оплачивают топливо деньгами, полученными в видегосударственных субвенций из спецфонда бюджета, который пребывает в состоянииперманентного дефицита поступлений. Для получения следующих лимитов утепловиков просто нет денег.
Путь ухода от «газовой» зависимости, который сейчаспредлагается Правительством Украины, – максимальный перевод производстватепловой энергии на использование угля. Это, безусловно, даст возможность в краткосрочнойперспективе снизить напряженность с поставками дорогого импортного газа, ноявляется ли такой путь единственным вариантом решения проблемы?
Четвертое место в мире по объемам производства и потребления,как электрической, так и тепловой энергии, занимает биомасса (ее доля впоставке первичной энергии достигает 10%). Наиболее заметные успехи в освоениибиоэнергетического направления у ЕС, где доля биомассы в секторе тепловойэнергии составляет 15%. А в ряде европейских стран этот показатель значительновыше. Например, в Швеции более 60% тепловой энергии приходится на биомассу, в Австрии- 37%, Дании - 35% и т.д. Поэтому Европейский совет по возобновляемымисточникам энергии уже сделал прогноз, что к
Итак, по факту мы получаем следующее. Зажиточные страны ЕС,имеющие более низкие, по сравнению с Украиной, цены на газ, стремительноразвивают тепловую биоэнергетику. А располагающая самыми большими запасамибиомассы в Европе Украина, продолжает упорно топить дорогим импортным газом. Вструктуре отечественного производства тепловой энергии лишь 1,24% приходится набиомассу (и эта доля, в основном, сформирована населением, использующим дрова).
Можно ли изменить ситуацию? Для ответа на этот вопрос стоит присмотреться к структуретепловой генерации Украины. В основном, когда речь заходит об отоплении,обсуждение сводится к обеспечению газом таких гигантов энергетики как ТЭЦ. Нонужно отдавать себе отчет, что они стоились, в первую очередь, для производстваэлектроэнергии, тепло для них является, образно говоря, «побочным продуктом».Основу же теплогенерации в Украине составляют обычные котельные, которыхнасчитывается 24 тыс. (даже в Киеве, при наличии трех крупных ТЭЦ, действует248 котельных). И только 285 из всех украинских котельных сейчас переведены наальтернативные виды топлива (древесина, отходы сельского хозяйства).
Причин такого печального соотношения две. Первая хорошоизвестна всем – государственные дотации, субсидии, субвенции, которые получают предприятияЖКХ. Грубо говоря, пока коммунальщики будут платить за природный газ нынешние 1039грн за 1 тыс. куб. м, внедрение альтернативных источников энергии втеплогенерации остается под вопросом. Всем остальным предприятиям Украины газотпускается по 4649 тыс. грн за тысячу кубометров. Но есть фиксированные низкиетарифы на отопление жилищного фонда, которые, собственно, и дотируются. Парадокс,но при такой государственной политике, «вписаться» в установленные длянаселения тарифы на тепло, ЖКХ может только… за счет использования самогодорого из всех возможных топлив!
Но, конечно, так будет не всегда и дотирование, котороеобходится бюджету в 34 млрд. грн, будет уменьшаться. Украина, как член европейскогоЭнергетического Сообщества, приняла на себя обязательства до
Но есть и вторая причина, тормозящая перевод котельных набиотопливо. Она скрыта в том, что они – именно «котельные». По своим технико-экономическимпоказателям они не конкурентоспособны с ТЕЦ. Во-первых, котельные нерассчитаны на производство электроэнергии, что делает их менее эффективными посравнению с традиционными ТЭЦ. Особенно, если учесть возможность продажиэлектричества по «зеленому» тарифу в случае переходя на биотопливо. Во-вторых, всекотельные проектировались и строились более полувека назад, в условияхсовершенно другой экономики. Они имеют завышенные технические показатели (давлениеи температура пара) и, соответственно, убыточны по природе. И, в-третьих, стоитучесть и то, что в большинстве населенных пунктов Украины централизованноегорячее водоснабжение полностью или частично отключено. Иными словами, полгодакотельные просто простаивают.
Но у небольших объектов теплогенерации есть неоспоримоепреимущество – они рассчитаны на обслуживание локальной сети потребителей, изатраты на содержание инфраструктуры у них относительно небольшие. Логичным выходомявляется реконструкция уже существующих котельных в мини-ТЭЦ на биотопливе путемустановки твердотопливных котлов и противодавленческих турбин малой мощности (0,5-20МВт). Частично, такие турбины уже сейчас могут производиться на харьковском«Турбоатоме», есть и планы размещения на нем совместного производства турбин синдийской компанией MaxWatt. Такие проекты за счет когенерации и,соответственно, получения «зеленого» тарифа, имеют очень привлекательный дляинвесторов срок окупаемости – всего 2-3 года. Кроме того, нет необходимостиотдельного выделения земельного участка – мини-ТЭЦ «вписывается» в ужеимеющуюся инфраструктуру.
Стоит отметить, что мини-ТЭЦ превосходно зарекомендовалисебя в Европе, где они размещаются даже в крупных населенных пунктах,обеспечивая отопление и электроснабжение микрорайонов. Три мини-ТЭЦ набиотопливе мощностью 1,7-6 МВт недавно введены в эксплуатацию и в различныхобластях Украины.
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева вчора о 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський вчора о 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер вчора о 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Як зруйнувати країну 224
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 190
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 181
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 117
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 9919
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 8870
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 8217
-
Harley-Davidson запустить власну гоночну серію з MotoGP у 2026 році
Бізнес 4083
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 3967