Экономико - экологическое образование в контексте устойчивого развития
Серьезной проблемой сегодня является практически отсутствие в Украине подготовки и переподготовки специалистов в тех областях экологии, которые связаны с принятием решений, ресурсосбережением, управлением природоохранной деятельностью, экономикой природо
Структурная перестройка хозяйства в эпоху переходной экономики нетолько не улучшила, но ухудшаетэкологическую обстановку в стране, ибо при общем уменьшении количества выбросов вредных веществ вокружающую среду, изменился в худшую сторону их качественный состав, Дело втом, что в странах с переходнойэкономикой при ослаблении необходимого контроля государства, продолжаютэксплуатироваться, а послереструктуризации внедряются новыенаиболее опасные производства, привнедрении которых в экологически более развитых странах заинтересованным организациям и лицам приходитсяпреодолевать значительное сопротивление государственных органов и “зеленых”движений.
Экологизация экономики является ключевой в концепцииустойчивого развития. Это - принятая во всем мире политика в управлении экономикой,для реализации которой необходима смена приоритетов в области инвестиций, серьезная экономико-экологическая подготовка ипереподготовка кадров, в особенности руководящего звена, созданиеэкологического рынка, интеграция с мировым экологическимсообществом. Это, наконец, законодательная политика, стимулирующая предпринимателей всех ранговк экологизации, создающая режимнаибольшего благоприятствованияпредприятиям, занимающимся реконструкцией производства в целях егоэкологизации, стимулирующая появление экологического рынка прежде всегонаучно-технической продукции, оборудования, труда, услуг и т.д. со всеми его атрибутами(конкуренцией, наличием третейскихсудей -экспертов, наличием механизма покупки-продажии т.д.).
Вызывает удивление, что, несмотря на политические,экономические и социальные «негаразды”, специалисты многих отраслей техники все еще создаютметоды экологизации промышленных объектов и количественной оценкистепени совершенствования производства с точки зрения воздействия наокружающую среду. Однако, такихспециалистов с эколого-техническим и экономико-экологическим уклоном очень мало. Особенно это видно из анализа состояния экологическойэкспертизы. Сегодня такую экспертизупромышленных объектов, чаще всего проводят биологи, географы, врачи, юристы и, очень редко,экономисты. Совсем редко в экспертизе участвуют специалисты соответствующейобласти техники, а если и участвуют, то не научились еще онисотрудничать с гуманитариями, в особенности с экономистами,способными комплексно оценить потенциальный и фактический ущерб, наносимыйокружающей среде техногенной деятельностью человека. Поэтому экспертиза зачастую направлена на анализрезультатов, а не на прогноз последствий и анализ причин загрязненияокружающей среды, а также поиск аргументированного компетентного решениякомплексной проблемы.
Результаты экспертизы, прежде всего, необходимы администрации, муниципальным органам и, особенно, народным депутатам. Разве что самые ленивые из них еще недавно не клялись в верности экологическимидеалам и не обещали избирателям решить все глобальные и локальные экологические проблемы. Где сейчас эти клятвы? Ведь,и сегодня депутатам приходитсяголосовать по многим экологическим проблемам, непонимая их сути. А надо бы каждому заниматься своим делом. Депутатам следовало бы опираться в своих решениях на грамотную комплексную эколого-экономическуюэкспертизу, по ней выверяя экологическую политику. Вот тогда они смоглибы, наконец, заняться выработкойтаких экономических механизмов, которые могли бы стимулировать заинтересованностьпромышленности в переходе на безотходные технологии и в экологизации производственныхобъектов. Может быть, тогда бы и появились законы, которые позволили бы без лишних проволочек использовать средства, полученныеза счет штрафов и платежей, наэкологизацию промышленных объектов ирешить тем самым проблему инвестиций в экологию.
Как показывает мировой опыт, целесообразно так использовать налоговый пресс, систему платежей за ресурсы и выбросы, чтобы производителюпродукции стало выгоднее решать экологические проблемы у себя, а не в сферепотребления. Если сочетать карательно-репрессивные меры по отношению кзагрязнителям природы с экономическим стимулированием и поощрением экологизации, то последняя станет не расточительной статьей нашего бюджета, априбыльной.
Серьезной проблемой сегодня является практически отсутствие в Украине подготовки ипереподготовки специалистов в тех областях экологии, которые связаны спринятием решений, ресурсосбережением, управлением природоохранной деятельностью,экономикой природопользования. В передовых в экологическом отношении странахзначительное внимание уделяется подготовке специалистов в области “активной”экологии ( waste management - менеджмент отходов, industrial symbioses -индустриальный симбиоз, pollution prevention - предотвращение выбросов, cleanerproduction - экологизация производства, life cycle assessment - оценкажизненного цикла и др.). Кто сможет увязать деятельность предприятий и, еще недавно, многочисленных хозрасчетных новообразований, начинающихсяс "эко..." - центров, акционерных обществ, фондов, совместныхпредприятий, обществ с ограниченнойответственностью кооперативы . Каких неуемную энергию и предприимчивость направить внужное экологическое русло? Как связать все это в одну действенную работоспособную систему? Не хватает одного звена -экологического менеджмента. Между тем, по мнению западных экологов успехэкологического проекта прежде всего определяется компетентным экологическим менеджментом. Вряд ли подразделения Минприроды готовысегодня его обеспечить. Да и непредусмотрены им такие функции. Видимо, нужны новые “рыночные” формы и структуры, способные вплотную заняться информационно-коммерческой деятельностью в области экологии. Вот тогда концепцияэкологизации позволит обеспечить гармонию природы и техники и создание природно-технических систем, обеспечивающих высокие технические показатели при благоприятной экологической обстановке.
Мывоспитаны на лозунгах. Они менялись с приходом каждого нового руководителя"нерушимого Союза", а иногда инесколько раз за время правлениякаждого. Самым назойливым был лозунг обэкономной экономике. Похож на него позвучанию, но отличается по смыслусовременный лозунг: "Экологиядолжна быть экономной". Дляреализации концепции экономной экологизации, необходимо прежде всего создать экологический рынок ивключить рыночные механизмывзаимодействия всех его составляющих компонент. Необходимо обеспечить взаимодействие ученых и разработчиков высоких в экологическом отношении технологий сконструкторами соответствующегооборудования, с машиностроителями, изготавливающими последнее на экологическом рынке. А для этого необходима активная подготовка ипереподготовка кадров в области промышленной экологии и экологического менеджмента. Необходимы квалифицированныеэкспертно-консультационные организации, которые были бы профессионалами вобласти промышленной экологии, способными сертифицировать экологический товар, проводить грамотную научно-техническую экспертизу и пользовались бы доверием у покупателей на экологическомрынке.
Спрашиваетсядо экологии и экологизации ли нам сейчас, когда на столе все меньшепродуктов. И все же именно при структурной перестройке нашей промышленности, экологизация производства является наиболеесвоевременной. Как же сделать, чтобы заниматься экологизацией стало выгодным, как это произошло на Западе? Природоохранные законы должныпрежде всего стимулировать предпринимателей всех рангов к экологизации. Они должны создавать режимнаибольшего благоприятствования предприятиям, занимающимся реконструкцией производства вцелях его экологизации. Они должны стимулировать появлениеэкологического рынка прежде всегонаучно-технической продукции, оборудования, труда, услуг и т.д. При создании экологического рынка не обойтись без экобизнесменов и менеджеров, организующих инвестиции в экологию и взаимодействие на всех этапах работ. Во всеммире такой рынок приходит на смену командно-репрессивным методам вприродоохранной деятельности и природоохранным органам, которые сегодня не способны взять на себя функции координатора,организатора работ по экологизации экономики. А, ведь именно этого больше всего не хватает для начала серьезной экологизации Украины иперехода от экологического словоблудия кделу.
Однако,политика экологизации, даже если она и станет господствующей в Украине, не сможет быстро решить задачуобеспечения выживаемости населения в условиях глубокого экологического кризиса.Уж слишком велик и, возможно, необратим в пределах жизни одногоили даже более поколений ущерб, нанесенный среде обитания человека еготехногенной деятельностью.
Переченьзадач перед экономистами-экологами можнобыло бы сформулировать так:
· планирование оптимального расселения населенияи распределения производств на основе определения экологической емкоститерритории и принятия соответствующих экологических квот,
· разработка и внедрение системы стимулирования деятельности по экологизации среды обитания и профилактикиэкологических нарушений с учетом действующего природоохранного и налоговогозаконодательства, а такжевозможностей предпринимательских структур и общественных организаций,
· в связис переходом к рыночным механизмам хозяйствования и появлением новых предприятий а такжеперепрофилированием действующих организация лицензирования природопользования, учитывающего условия, при которыхдопускается хозяйственная деятельность (перечень используемых ресурсов, лимиты и нормативы их расхода, нормативыплатежей за природные ресурсы и загрязнение окружающей среды, ответственность предприятий за нарушениетребований и условий, содержащихся в разрешении, штрафные санкции за нерациональное использование природных ресурсов исверхлимитное загрязнение окружающей среды).
· создание экологического рынка, включающегоинтеллектуальную продукцию, трудовыересурсы, промышленную продукцию экологического назначения, экологическичистую продукцию промышленного и сельскохозяйственного производства, лицензии на природопользование,
· совершенствование системы платежей зазагрязнение окружающей среды и природныересурсы, а также штрафов за аварийноезагрязнение и нерациональное использование природных ресурсов, с тем, чтобыона явилась главным стимулирующим фактором дляэкологизации производства,
· проведение комплекса мер по вхождению Украины в мировое экологическоесообщество (в области экологической науки, экологического бизнеса, инвестиций в экологию, участия в реализацииглобальных программ оздоровления бассейна р. Днепр, Черного моря и т.п.).
Проблемы экологического образования обсуждались неоднократно как ключевые, без решения которой из экологического кризиса не выйти. К сожалению, пока не даны четкие ответы на три главных вопроса: кого учить, чемуучить, как учить. Может быть, именно из-за отсутствия ясности и приоритетов врешении этих узловых вопросов Украина явно отстает от мировогоэкологического сообщества в решении глобальных и региональных экологических проблем, а одиниз ведущих американских промышленных экологов Карл Адамс заметил: "У вас не столько зона экологическогобедствия, сколько зона дремучегоэкологического невежества".
Итак, к о го и к о г д а учить ? На наш взгляд, произошло смещениепонятий экологического воспитания, просвещения, информирования и образования.Экологическим воспитанием нужно заниматься от младых ногтей в дошкольныхучреждениях и школе, преимущественно вмладших классах. Потом воспитывать поздно, надо уже перевоспитывать. Просвещать надо более взрослых людей и нетолько в школах, техникумах и вузах, но и средствами массовой информации, которые пока сосредоточили свое вниманиеименно на повышении информированности населения, нагнетая экологический ужас наобывателя. Сложнее всего обстоит дело с экологическим образованием, особенно, с профессиональной подготовкой. По количествуэкологов и причисляющих себя ктаковым мы давно уже обошли все наиболее развитые страны мира, а над сарказмом г-на Адамса стоитпризадуматься. Дело в том, что, как отмечалось выше, мысосредоточили усилия на подготовке специалистов в области анализа последствийтехногенного воздействия, а не по выявлению и устранению причин. Ведь сегодня большинство постов вэкологических службах предприятий, инспекциях, муниципальных органах и т.п. занимают биологи, врачи, ихтиологи, ботаники,географы, экономисты и др. Это грамотные уважаемые специалисты, но могут ли они принять обоснованные решенияне только по наказанию виновных и взиманию штрафов и платежей (хотя это тоже, конечно, и важно и нужно), но и по решению конкретных задач экологизацииустановки, предприятия, региона, отрасли, наконец, страны? Владеютли они системным анализом, на котором основывается вся стратегия и тактикаэкологизации производства? К сожалению, нет, т.к. этим вопросам пока не уделяютвнимания при подготовке специалистов в отраслевых вузах и университетах, да и в системе экологического образования. У насвообще не готовятся специалисты в области экологического менеджмента. А по мнению известногоголландского эколога Карла Вагенаара успех в реализации экологического проекталишь на 2О% определяется техникой и на8О% - экологическим менеджментом. Итак, на вопрос "чему учить?" следует ответить - теории и практике экологизации производства и экологическому менеджменту.
И, наконец, "как и где учить?". По-видимому, целесообразноорганизовать профессиональную подготовку как в вузах, где по отраслевомупринципу нужно начать подготовку, по крайней мере, по трем специальностям - "экологическийменеджмент", "экологическая техника", "техника чистых производств". Причем, специалисты по экологической технике должнывладеть не только техникой очистки, утилизации, рекуперации и т.п., но и методами экологизации непосредственнопромышленных технологических установок. Параллельно следует создать системупереподготовки инженерных кадров в этих направлениях при вузах и в отдельных центрах, которые могут бытьобъединены в единую сеть. Подобная сеть,например, создана в США при университетах.
В эпоху экономического и экологического кризиса практически всем странам СНГ необходимыспециалисты новой формации, способныетворчески работать в условиях нестабильного производства, искать и находить нестандартные решения, готовые к контактам со специалистамисовершенно другого мира. Нужны инженеры-предприниматели, которые не растеряютсяв условиях работы на экологическом рынке. Нужны специалисты в областиэкологического менеджмента и маркетинга, новых областях экологической техники. Прежде всего, это специалисты в области "чистых технологий" и оборудования для ихреализации, специальной экологическойтехники, биотехники и технологии, в области техники глубокой очистки веществ,гибкой адаптивной экологической, химической и химико-фармацевтической техники идр.
- Справа на мільярд Євген Магда вчора о 09:57
- Коли спадщина стає відумерлою: юридичні тонкощі та судова практика Дмитро Зенкін вчора о 09:00
- Військовослужбовець при виписці має право отримати комплект форми Дана Ярова вчора о 07:49
- Не так страшен Трамп... Володимир Стус 06.02.2025 20:37
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки Юлія Мороз 06.02.2025 15:10
- Інвестиції – це нормально: чому потрібно відмовитися від негативних установок про гроші? Ірина Селезньова 06.02.2025 14:43
- Топ-5 ключових трендів українського бізнесу у 2024 році, які необхідно виправити Соломія Марчук 06.02.2025 14:19
- До 33-ї річниці встановлення україно-азербайджанських дипломатичних відносин Юрій Гусєв 06.02.2025 14:19
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? Тетяна Андріанова 05.02.2025 11:01
- Коли держава бере чуже: як працює примусове відчуження майна у воєнний час? Світлана Приймак 04.02.2025 22:07
- Корпоративний стиль уніформи в медицині та б’юті-індустрії: тренд чи необхідність? Павло Астахов 04.02.2025 09:46
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? Любов Шпак 03.02.2025 21:14
- Прототип уніфікованого бронежилету розробляється Дана Ярова 03.02.2025 18:32
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги Сергій Миткалик 03.02.2025 14:41
- Світ обирає силу або чому питання ОПК потрапили у фокус цьогорічного Давосу Галина Янченко 03.02.2025 14:16
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки 255
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? 93
- Справа на мільярд 91
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? 74
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги 72
-
Окуповані території стали чорною дірою для Росії. Жахлива ціна війни для Путіна
3044
-
Українці не є нацією вбивць, пане президенте Дудо!
Думка 2613
-
Пастка для Придністров'я. Як Росія хоче конвертувати поразку в Україні у перемогу в Молдові
2153
-
Операція "Чисте місто": НАБУ оголосило підозри за земельну корупцію в Києві
оновлено Бізнес 1807
-
Азербайджан вигнав із країни головну пропагандистську організацію Кремля
Бізнес 1745