Открытое письмо Е.В.Мураеву. От формулы к программе и дорожной карте спасения страны
Пытался, как мог, убрать все лишнее, но оставшиеся вопросы являются актуальными для возрождения страны и, прежде всего, высшей школы Украины, а без этого невозможно возродить и всю страну.
http://invest.ho.ua/Newsdir/1637551307.htm
Уважаемый Евгений Владимирович!
Пишет Вам доктор технических наук, профессор Вильям Михайлович Задорский. Я проработал много лет в промышленности, университетах и научных учреждениях Украины и других стран, около 20 лет - экспертом от Украины в научных программах НАТО по устойчивому развитию, образованию, экологии, журналист, блогер, изобретатель (сделал около 500 патентов и изобретений, многие из которых реализованы или апробированы в производстве), автор более 20 монографий и нескольких сотен статей в отечественных и зарубежных изданиях в области совершенствования промышленных технологий и оборудования, новых синергетических методик принятия нестандартных эффективных решений и создания изобретений, организатор и руководитель нескольких негрантовых неправительственных организаций и бизнес – центров.
Согласен практически со всем тем, что Вы предложили в Вашем эмоциональном часовом докладе о формуле страны. Много нового, но многое - на слуху и обсуждалось в неисчислимых ток-шоу, многое есть также и в моих многочисленных публикациях, в частности, блоге (www.blog.liga.net ) и сайте (www.invest.ho.ua). Но я - о другом. Важно от Вашей хорошей формулы перейти к реальным действиям по спасению страны от ее полного уничтожения. Для этого надо перейти от формулы к программе, если хотите, дорожной карте. Необходимо найти средства и методы реализации слагаемых Вашей формулы, а это очень сложная задача. Мы попытались сделать это для нашего алгоритма решения задачи реанимации страны. В нем, как любят говорить “слуги народа”, когда ”хочуть свою образованность показать”, много трендов, близких к тем, что заложены в Вашей формуле преобразования страны. Да, уже было слишком много безуспешных программ, которые только увеличивали скорость падения страны в пропасть. Но Ваша формула вселяет некоторую надежду на успех. Важно только ничего не потерять, и ничего не забыть при ее реализации. Задача усложняется тем, что потребуется дуальный характер программы – она должна содержать не только инновационные решения отдельных задач, но и инновационные методы реализации самой программы. Может, из-за непонимания этого страна уже три десятка лет находится в стадии реформирования, но пока трудно вспомнить хотя бы одну успешную реформу. Видимо, это связано с тем, что большинство реформ носило антинародный характер и не были поддержаны населением и поэтому не стали успешными. Вот поэтому и пишу это открытое письмо, в котором приведу сведения о некоторых средствах и методах решения задач восстановления страны, которые апробировали мы или с которыми я познакомился, работая в научных программах НАТО. Больше о них, если заинтересуетесь, можно узнать в двух моих сайтах, адреса которых приведены выше, и из книг, которые тоже можно скачать с этих сайтов совершенно безвозмездно (книги пришлось издать на русском языке в Германии, где издатели заломили за них большие суммы, неподсильные украинскому читателю). Итак:
1. Неправильная политика деиндустриализации, привлечения для управления ею “варягов” и просто внешнее управление, неразумное тотальное омоложение власти на всех ее иерархических уровнях, сохранение устаревших систем управления во всех сферах деятельности, не учитывающее замены социалистического планового хохзяйствования неуправляемой рыночной экономикой капитализма – далеко не все причины деградации страны и тотального кризиса в ней. Но начинать новую эпоху возрождения, может быть, следует именно с решения этих проблем. Может быть, при продвижении в жизнь Вашей формулы Вас заинтересуют некоторые конкретные предложения по средствам и методам реанимации страны и результаты их апробации.
2. При создании программы реализации Вашей формулы стоит поддержать давно сформулированную не только нами, но и многими другими экспертами, главную для украинского народа и его власти стратегическую задачу Украины в кризисных условиях - реализацию принципов устойчивого развития с решением экономических, социальных и экологических проблем за счет ориентации на развитие среднего и малого бизнеса и превращения его в технологический бизнес, использования высокого инновационного потенциала и рыночных механизмов хозяйствования на базе системного анализа, синергетики и современных информационных технологий (для НАТОманов сообщаю, что эту формулировку поддержали на заседаниях участники нескольких научных программ НАТО).
3. Концепция устойчивого развития (КУР), принятая три десятилетия тому практически всеми странами мира, в том числе и Украиной, стала не только направлением развития, но и национальной идеей для народов этих стран, кроме нашей, а ее индикаторы устойчивого развития давно завоевали роль справедливых параметров при выборе направлений инвестирования инновационных проектов. У нас в стране и Концепция устойчивого развития, и ее индикаторы явно незаслуженно проигнорированы, не изучались во всех органах образования в течении 10 лет, как это было рекомендовано специальным решением ООН, и почему-то даже не упоминаются в Вашей формуле. Убежден, что с именно с Концепции устойчивого развития и национальной идеи страны следует начинать реализацию Вашей формулы.
4. Учет перехода страны от плановой социалистической экономики к рыночной вот наиболее трудная задача при реформировании страны. Переход от планового управления экономикой социалистической страны к рыночной системе управления нашей страны дикого капитализма, требует совершенно иных методов. Не может решить рынок не только вопросы управления реальной экономикой, но и вопросы планирования ее стратегического и инновационного развития, оптимизации снабжения и т.п. Такие вопросы решали такие органы власти бывшей социалистической страны, как отраслевые Министерства, Госплан, Госснаб, Госкомитет по науке и технике и др., используя возможности взаимодействия и сотрудничества нескольких отраслей (хотя в то время еще не утвердилась в качестве науки нынешняя синергетика). К примеру, как один из докладчиков, наблюдал, как на расширенном заседании коллегии Минхимпрома, тогдашний Министр Л.А.Костандов сумел положить начало масштабному переводу тогдашнего химпрома на рельсы многономенклатурных производств лишь потому, что сумел найти межотраслевые решения, по которым перестраивалась вся структура химической индустрии страны. Тогда это было особенно важно и необходимо в связи с бурной индустриализацией всех отраслей страны, требующей для успеха много новых химических продуктов.
5. В условиях рыночной экономики в нашей стране такой подход принципиально невозможен. Для реорганизации системы власти и управления в нашей стране явно проигравшие концепции “власть над народом слуг народа” и “слуга двух господ” (вспомните комедию Карло Гольдони) следует заменить единственно работающей концепцией “власть народа над властью”. Осуществить это удастся, если вспомнить о роли партий и их взаимоотношении с властью в бывшем Союзе. Пожилые люди помнят, что страна жила и работала от директив очередного съезда главной партии до директив ее следующего съезда. Может, не все забыли тогдашний главный лозунг – “народ и партия едины”. Вот почему и все реформы ставали народными и великие стройки тоже были не президентскими, а народными (вспомните, целину, Днепрогэс, каналы, БАМ и т.д.). А как такой подход реализовать в нашей стране, когда партий у нас 200 или 300? Как быть им всем едиными с народом? Может быть, пора ограничиться двумя – тремя партиями (как и в большинстве стран мира), и путь для этого один - принимать во внимание только количество реальных членов партии, уплачивающих членские взносы, и прекратить финансирование политических партий из бюджета страны. А лозунг “Власть – над властью”, конечно, должен быть реализован, как Вы совершенно правильно предлагаете, системой двухступенчатого парламента с регионально выбранной верхней палатой и государственного устройства с лишь церемониальным Президентом, но профессиональными Премьером и Кабмином.
6. Что касается Кабмина, то при рыночной экономике отраслевая система управления оказалась не очень успешной. Возможно, следует приблизиться к кластерной системе управления. Тогда с учетом нынешней аграрно – индустриальной ориентации нашей экономики, возможно использование подходов предложенного украинскими специалистами индустриально-аграрного симбиоза в отличие от Европейского индустриального симбиоза, предложенного в Дании. Тогда вместо Кабмина можно создать Министерство синергетики, что позволит осуществлять стратегическое планирование и обеспечивать взаимодействие предприятий реальной экономики между собой и с властью.
7. Преемственность поколений в науке, образовании, управлении страной целесообразно использовать вместо “ненавязчивого” внешнего управления страной. Нет сомнения в том, что вместо выдавливания из реальной сферы производства и управления окажется полезным внедрение системы преемственности поколений. Органично впишется в молодую, энергичную, но непрофессиональную и невежественную власть и в систему управления реальной экономикой полезная и результативная система консультантов, коучей, наставников, советников, экспертов вместо системы “кумовства” и навязчивых “варягов” с миллионными окладами. Суть предложения проста - использовать интеллект, профессионализм, креативизм нынешнего старшего поколения и накопленный им опыт, чтобы в турборежиме провести реиндустриализацию страны, вновь начать развитие передовых областей науки и техники. Сегодня это поколение оказалось никому не нужным ввиду недостаточно продуманной “слугами народа” программы омоложения руководства всех и всяких подразделений страны и, прежде всего, их руководства, начиная с самых верхних уровней власти. В то же время мировой опыт свидетельствует о том, что в развитых странах много внимания уделяют обеспечению преемственности поколений, передаче опыта и знаний молодежи. У нас в стране еще сохранившееся старшее поколение способно привить молодежи тягу не только к получению знаний, но и к развитию творческих способностей. С другой стороны, приобщение отправленных на покой бывших ученых, руководителей производства, преподавателей университетов к решению вставших перед страной трудных задач возрождения экономики, науки и, собственно, образования позволит избавить пожилых людей от синдрома своей бесполезности, ненужности, невостребованности, что несомненно придаст им новые жизненные силы и здоровье.
8. Упомянутые выше треугольники – кластеры ”наука- производство – образование”, по-видимому целесообразно сформировать для руководства страной на всех иерархических уровнях ее экономики, что позволило бы им стать основой для возрождения и дальнейшего развития реальной экономики страны. Важно также то, что единство и преемственность поколений, активная старость смогли бы обучать “слуг народа” не только в Трускавце, “за чашкой чая”, а непрерывно, ибо трансфер опыта, профессионализма, интеллекта, наставничество, консалтинг могут помочь вырастить кадры будущего необходимой квалификации даже для среднего и малого бизнеса и предпринимательства, любого технологического бизнеса лишь в непрерывном режиме без совмещения с песнями и плясками под бубен.
9. Анализ антикоррупционной борьбы в нашей стране, да и за рубежом показывает, что уничтожить коррупцию созданием многочисленных антикоррупционных органов при отсутствии волевых решений также коррумпированной власти не может привести к успеху. Может, пора использовать нестандартное решение - легитимизировать коррупцию для чего власти давно пора свои права употребить. Возможно, следует признать коррупционные сделки всего лишь одной из легальных форм взаимодействия между участниками и также легальной формой лоббирования в государственных органах власти. Иными словами – оформлять коррупционные деяния в виде обычных бизнес – договоров. При этом упразднить все антикоррупционные органы ввиду их абсолютной неэффективности, отменить понятие банковской тайны и возложить на банки и другие финансовые организации (инвестиционные фонды, к примеру) всю ответственность за добропорядочность всех финансовых договоров, полную уплату налогов и, при необходимости, финансовую компенсацию санкций за нарушение законодательства. И, конечно, право контроля за деятельностью всех этих организаций следовало бы возложить на Национальный банк Украины, наделив его всеми правами воздействия (вплоть до передачи дел в судебные органы и лишения лицензии) на банки, допустившие нарушения законодательства их клиентами.
10. Важным вопросом при восстановлении страны является также подготовка и главное выбор руководящих кадров систем власти и управления. Необходимо, по-видимому, создать с нуля не только систему обучения этих кадров, но, главное, систему их аттестации, выбора и отчетности за деятельность, прежде всего, для системы власти и госуправления. Только независимая аттестация руководящих кадров поможет избежать непрофессионализм, кумовство, преступные коррупционные сделки. Для такой экспертизы, кастинга, если хотите, можно использовать как раз тех профессионально грамотных, ответственных пожилых людей, которых сейчас выкинули на обочину восстановления страны.
11. Первым пунктом Вашей формулы преобразования страны совершенно справедливо была названа система образования, ибо, как еще недавно говорили, “кадры решают все”. Я полностью согласен с Вами, но поставил пункты об образовании в этом письме последними для того, чтобы подчеркнуть, что все предыдущие, важные и не очень, пункты этого открытого письма невозможно решить, не решив задачу нет – нет, не реформирования, а создания принципиально иной системы, гарантирующей подготовку специалистов новой формации, соответствующих требованиям эпохи, которая начнется с реализации Вашей формулы страны. Для этого придется изменить содержание и систему подготовки и переподготовки специалистов, а, может, и создать принципиально новую систему непрерывного образования, при которой учат не запоминать, а думать, креативно и конструктивно мыслить. Современные требования страны к специалистам по ее реанимации уже сформулированы. Вот они: Ключевые и сквозные компетентности: не только свободное владение государственным языком, математической, общекультурной, экологической и экономической компетентностями, но и предприимчивость, инновационность, изобретательность, критическое и системное мышление, способность к творческому подходу, инициативность, умение конструктивно управлять эмоциями, оценивать риски, принимать решения, решать проблемы. Это специалисты совершенно другого типа, чем сегодня готовит высшая школа. Нужно сначала создать и реализовать систему непрерывного образования, способную готовить таких специалистов. К сожалению, мои, на мой взгляд, достаточно перспективные попытки создать такую систему пока не вызвали особого интереса у общественности.
12. Разрушение системы инженерного высшего образования нашей страны не вызывает сомнения, хотя как- то не вяжется с радостными возгласами нашего очередного Министра образования и науки о новых успехах в совершенствовании системы высшего образования страны. Хочу в очередной раз обратить внимание оптимистов на предложенную, пожалуй, наиболее успешной предшественницей нынешнего Министра Лилией Гриневич вышеприведенную формулировку ключевых компетентностей и сквозных умений современного специалиста. Хорошо бы добавить к этому перечню еще одно требование - профессионализм, о котором почему-то забыла бывшая министерка. И еще забыла она о необходимости подготовки специалиста инженерного профиля к работе в условиях рыночной экономики. А без всего этого ну никак не обеспечить ни реинжиниринг вообще – так этот откат теперь называется, ни его инновационный характер, в частности.
13. И еще, высшая школа просто обязана хотя бы морально подготовить будущего инженера (впрочем, в угоду Болонской системе образовательные чиновники зачем-то заменили гордое название специальности “инженер”, еще недавно славящееся во всем мире, какими-то непринятыми никем и не пользующимися спросом у работодателей “бакалаврами” и ”магистрами”) к тому, что вряд ли ему придется работать в крупнотоннажных производствах и заводах - гигантах. Похоже, не стоит в ближайшее время ждать восстановления разрушенных предприятий. Во - первых, это не по карману нищей стране, а инвесторы к нам не очень спешат, в, во – вторых, эти предприятия много лет проработали до останова, а потом долго простаивали и давно морально и физически устарели. Да и специалистов для их эксплуатации просто уже нет с нами. Вот почему все более актуальной становится идея сделать реальную экономику страны экономикой инновационного среднего и малого бизнеса. А поэтому сегодня стране требуются совершенно иные специалисты с другой базовой подготовкой. К сожалению, сегодня наша высшая школа не в состоянии готовить таких специалистов. Вот бы это учел наш пока все еще новый министр, когда говорил об успехах нашего высшего образования.
14. Совсем еще недавно бывший Союз и, в частности, Украина были Меккой для специалистов многих стран, ибо наша система образования считалась одной из наиболее успешных в мире. Да и результаты очень быстрой индустриализации ранее одной из самых отсталых стран и ее выхода на передовые позиции по многим самым трудным и важным направлениям развития говорят об этом. А сейчас приходится анализировать причины деградации ее образования и писать для этого этот своеобразный реквием. Но, мне привычно придти к конструктиву – ведь, наше высшее образование сегодня – это кладбище стартапов, трендов, идей, проектов, своеобразный мемориал. Что мешает начать восстановление разрушенного образования с оживления этого памятника? В большом количестве своих блоговских постов я анализировал причины разрушения отечественного образования. Поэтому дам лишь краткий перечень основных проблем. Посетив с участниками научной программы НАТО по устойчивому развитию примерно 20 стран и лучшие университеты мира, неоднократно убедился, что система образования успешна лишь тогда, когда она составляет неразрывное синергетическое единство с наукой и реальной экономикой. Этот “любовный треугольник” незыблем, а у нас высшее образование осталось в гордом одиночестве, практически не участвуя в реформировании экономики страны, а также в академической и отраслевой науке. Впрочем, и наука ведет себя достаточно обособленно и от реальной экономики и от высшей школы. Насколько была бы эффективнее работа всех организаций – образовательной, проектной, научно – исследовательской, производственной, работающих по одному направлению, если бы они договорились о сотрудничестве (нет – нет, не о слиянии или поглощении в соответствии с азбукой синергетики, а именно о сотрудничестве). В зависимости от масштаба проблемы и организаций, участвующих в ее решении, такое нефинансовое объединение без потери самостоятельности для каждой организации, может быть в форме учебно – научно – производственного объединения, ассоциации, технопарка и т.п. Мне с учениками удалось создать и примерно 10 лет проработать в такой организации при выпускающей кафедре Оборудования химических заводов Украинского государственного химико-технологического института. Кафедра в результате значительно выросла по количеству и насчитывала примерно 120 сотрудников вместе с Отраслевой лабораторией (Минхимпрома СССР), созданной при ней, и Специальным конструкторским технологическим бюро. Это объединение тесно сотрудничало с целым рядом Отраслевых научно-исследовательских институтов химического профиля. Результаты работы по мнению Минхимпрома были более, чем успешными. Кроме решения целого ряда серьезных проблем, долгое время не находивших своего решения, было выполнено много НИР, проведено много международных форумов, студенты выполнили много реальных курсовых и дипломных проектов, проходили практику на реальных объектах.
15. К сожалению, все реформы высшего образования, включая самую одиозную среди них - переход на Болонскую систему обучения, так и не были поддержаны общественностью и проводились сверху вниз. Их реализация привела к разрушению испокон века существовавшей прямой и обратной связи учитель – ученик, включающей их личные контакты. Живое общение было заменено использованием далеко не всегда полезного тестирования и других прелестей дистанционного образования. Все это сопровождалось перегрузкой преподавателя заполнением всех и всяческих бумажных форм типа бухгалтерских документов, в частности рейтинговых карт для каждого студента, раздуванием штатов деканатов и управленческого персонала и т.д. Средняя школа не отставала от высшей и несколько последних лет внедряла безумно дорогую, но никому ненужную систему ЗНО (сегодня и без ЗНО учить некого…).
16. Еще одной проблемой высшей школы является несоответствие системы финансирования университетов законам рыночной экономики. Сегодня страна не может в полном объеме обеспечить гарантированное ранее бесплатное образование. Многие студенты очной формы обучения вынуждены сочетать учебу с приработками, причем их работа далеко не всегда связана с выбранной специальностью. Странно, что, закончив образование, бывший студент поступает на работу и работодатель ни копейки не платит за то, что ему подготовили специалиста. Вот почему недавно я услыхал от одного из князьков – работодателей, что ему неинтересны проблемы и заботы вуза по обучению его будущего работника. Ведь, он получает бесплатно обученную рабочую силу. Видимо пора вводить оплату образования, как это сделано в большинстве стран мира. Это может быть путем авансирования образования работодателем, кредит студенту с выплатой через несколько лет по окончанию обучения, оплата специалистов по специальным программам для инновационных предприятий и т.д. Кроме того, возможно использовать опыт медиков по организации интернатуры для выпускников вузов по месту будущей работы с отсрочкой выдачи дипломов до окончания интернатуры. Такой подход облегчает университетам решение вопросов организации производственной и преддипломной практики – ведь, сегодня остановлены многие промышленные предприятия, которые ранее были базами производственной практики.
17. Многие проблемы высшей школы удалось бы решить путем создания при выпускающих кафедрах бизнес - инкубаторов, технопарков и других форм современного технологического бизнеса.
18. В связи с тем, что сегодня за парты сели совершенно другие ребята, чем еще десяток лет тому (с достаточно высокой компьютерной грамотностью, более смелые, настойчивые и т.д.), необходимо провести серьезные изменения методики их обучения. До последних лет студенты прослушивали десятки спецкурсов, никак не связанных между собой, их учили запоминать, но не думать и учиться находить оптимальное решение. Наши опыты по созданию системы непрерывного образования механика показали, что гораздо успешнее студенты осваивают цепочку логически взаимосвязанных спецкурсов. В нашем случае: вначале курс “Теория технических систем”, затем на базе первого курса изучается курс “Оптимизация химической техники”. Основное внимание во время этого курса уделялось обучению студентов новой методике поиска нестандартных оптимальных решений, основанной не на модной сейчас диджитализации, в частности, математическом моделировании, а на использовании законов логики, системного анализа, методов синергетики. В развитие этой методики впервые студенты учились изобретать, решая конкретные задачи оптимизации технических объектов, используя придуманную мною новую методику изобретательства, информация о которой есть в моих web – сайтах и блогах. После этого уже умудренные студенты приступают к освоению наиболее трудного в этом цикле лекций курса “Инновацонный инжиниринг” и, после его освоения, осваивают курс “Инженерно - технологический бизнес”. 10- летний опыт показал, что получены положительные результаты этого опыта. Мало того, студенты приобрели значительный опыт в области проектного менеджмента и стоит задуматься о подготовке специалистов одновременно по двум смежным популярным специальностям.
К сожалению, в пылу очередных реформ системы высшего образования сверху вся эта работа свернута. А жаль, по мне за ней одно из серьезных направлений возрождения высшей школы Украины.
Спасибо, если Вам хватило терпения дочитать это письмо до конца. Пытался, как мог, убрать все лишнее, но оставшиеся вопросы являются актуальными для возрождения страны и, прежде всего, высшей школы Украины, а без этого невозможно возродить и всю страну.
С уважением, В.Задорский, профессор.
22.11.2021 г.
- Енергоефективність для багатоповерхівок: інвестиції в енергію, які окупляться Христина Ліштван 16:42
- Експорт української продукції в Азербайджан зріс на 15,1% за 10 місяців 2024 року Юрій Гусєв 14:30
- Підстави для виселення при зверненні стягнення на предмет іпотеки Євген Морозов 14:16
- Історичний кіт у мішку: чому піврічні торги деревиною обурили деревообробників Юрій Дюг 07:32
- Доплата за фактичні квадратні метри об`єкту інвестування Євген Морозов вчора о 14:52
- "Компостер подій" Кремля: будьте пильними Євген Магда вчора о 11:28
- З 1 грудня зміняться правила бронювання: з'явилася Постанова Кабміну Віталій Соловей 23.11.2024 20:23
- Бюджет-2025 прийнятий, але це не точно Любов Шпак 23.11.2024 18:55
- Час затягувати паски Андрій Павловський 23.11.2024 17:27
- Строк нарахування 3% річних від суми позики Євген Морозов 23.11.2024 13:52
- Судовий захист при звернені стягнення на предмет іпотеки, якщо таке майно не відчужено Євген Морозов 22.11.2024 13:02
- Система обліку немайнової шкоди: коли держава намагається залікувати невидимі рани війни Світлана Приймак 22.11.2024 11:36
- Чому енергетичні та газові гіганти обирають Нідерланди чи Швейцарію для бізнесу Ростислав Никітенко 22.11.2024 08:47
- 1000+ днів війни: чи достатньо покарати агрессора правовими засобами?! Дмитро Зенкін 21.11.2024 21:35
- Горизонтальний моніторинг як сучасний метод податкового контролю Юлія Мороз 21.11.2024 13:36
- Час затягувати паски 335
- "Компостер подій" Кремля: будьте пильними 165
- Історичний кіт у мішку: чому піврічні торги деревиною обурили деревообробників 159
- Горизонтальний моніторинг як сучасний метод податкового контролю 85
- Як зниження міжнародної підтримки впливає на гуманітарне розмінування в Україні 77
-
Чоловіки, які прийшли на підприємство і були заброньовані після 18 травня, втратять бронь
уточнено виправлено Бізнес 10022
-
В Україні фальсифіковані до 25% молочних продуктів: голова Спілки молочних підприємств
Бізнес 7946
-
Рада скасувала можливість конфіскувати майно у корупціонерів за угодою зі слідством
Бізнес 6868
-
У Британії опублікували дані про реальний стан економік України та Росії
Фінанси 4976
-
7 країн світу, які платять іноземцям за переїзд до $90 тисяч: деталі
Життя 4433