Разбор инфраструктурного плана Байдена
Видео.
Рассматриваемые вопросы:
Основное теоретическое правило – частные инвестиции в инфраструктуру отражают в инфраструктуру отражают общее благополучие экономики. Инвестиции в в инфраструктуру территорий с неблагоприятными условиями/перспективами заведомо не окупятся. Преимущество масштабных и централизованных инвестиций в сравнение с местными децентрализованными перестало работать. Иначе говоря, построить инфраструктуру теоретически можно, но сделать её безубыточной, практически, не реально.
1. История вопроса
1.1.1. Когда в масштабе страны полностью окупились автобаны фюрера
1.1.2. Почему в США настолько изношена инфраструктура. Ранняя индустриализация. Большая доля старого жилого фонда и старой инфраструктуры. Свинцовые трубы, паровое отопление, отсутствие мусоропроводов. Не реконструируемые здания из-за использования асбеста. Прогрессивная бедность США, как относительная, так и абсолютная. Огромные затраты на поддержание статуса сверхдержавы.
1.1.3. Низкая эффективность инвестиций в инфраструктуру для частного бизнеса. Резко обострилась с началом цивилизационной смуты. Самая свежая причина – рост инфляции.
2. Советский опыт инвестирования в инфраструктуру времён Перестройки. Те же проблемы+ увлечение мегапроектами. Ставка на развитие инфраструктуры не помогла Горбачеву, но на советской инфраструктуре Украина живёт до сих пор. Избыточный запас прочности оказался не так уж плох.
3. Китайский опыт повторного наступания на грабли инфраструктурных инвестиций.
4. Критика расходной части.
4.1.1. Инвестиции в производство электромобилей не рассматриваем – там полная жесть
4.1.2. $ 20 млрд - улучшение связанности пригородов с городами – слишком мало
4.1.3. $ 25 млрд детские садики и центры по уходу за детьми – слишком мало
4.1.4. $ 180 млрд - инвестиции в сферу R&D (на технологические прорывы в сфере борьбы с климатом и поддержку Национального научного фонда)
4.1.5. - выстраивание анти-эпидемиологической инфраструктуры – хорошо, но мало.
4.1.6. Создать 1 млн рабочих мест в сфере машиностроения – в условиях глобальной экономики это невозможно, а при регионализации будет такой обвал, что почти половина существующих рабочих место будет потеряна
4.1.7. Обеспечить каждый крупный населённый пункт с более чем 100 тысячей жителей экологически чистым общественным транспортом. - - Для электробусов не хватит аккумуляторов. Троллейбусов в США нет как таковых, а для рентабельной эксплуатации трамваев в большинстве
4.1.8. 4 млн. домов погодостойкими…
- Это отказ от строительства традиционных американских домов из прессованного картона? И насколько они станут дороже. И не проще ли изначально строить новые нормальные дома, чем делать погодостойкими дома из картона? - Это тупик…
Сделать сферу АПК climate-smart и создать в ней 250 тысяч новых рабочих мест.
- о climate-smart все скоро забудут. А вот создать и 250 тыс. рабочих место и гораздо больше в сельском хозяйстве вполне возможно… После резкого снижения уровня жизни и реального закрытия границы…
4.1.9. Трансформация дорожной и железнодорожной инфраструктуры США под новые запросы и тренды, создание условий для "второй железнодорожной революции". –Наконец, то я это давно прогнозирую. Только зачем было в течение десятилетий демонтировать столько ж/д путей. Куда смотрели американские ученные, управленцы и политики в течение почти полувека? Но лучше учиться на своих ошибках, чем продолжать их игнорировать. Я даже предложил технологическую основу возрождения ж/д дорог. Только это не будет революция. Темпы будут очень медленными.
4.1.10. Сделать связь 5G доступной каждому американцу - а зачем?
4.1.11. Создать национальную отрасль исследования и производства электрических батарей. – просто бесподобно и в отношение исследования и в отношение производства. Остап Бендер отдыхает.
4.1.12. Сделать производимые в США автобусы максимально безуглеродными до 2030 года. Это возможно только перейдя на классические троллейбусы в центрах крупных городов. Автобусы работающие на сжатом газе или водороде не подходят. Технических резервов снижения выбросов дизелей не осталось. Аккумуляторов на всех не хватит. Для и сама тема защиты климата и экологии быстро перестанет быть актуальной.
4.1.13. Создать новые стандарты экономии топлива. – Нереально. Особенно в условиях резкого обнищания населения, сокращения использования личного транспорта и перемещения центра производства автомобилей массового спроса в Азию. По итогам 2020 года 57% всех легковых автомобилей произведено в Азии…
5. Критика доходной части.
5.1. Реальных средств нет, даже если никакой план Байдена не принимать Дефицит госбюджета США составляет примерно 7 мрд. $ в день! Байден актёрски акцентировал внимание на старых и опасных свинцовых трубах. На их замену предлагается потратить 45 мрд.$. Это меньше, чем недельный дефицит бюджета.
5.2. То, что реальных средств нет можно проверить по тому как реализовался инфраструктурной модернизации Трампа. А он не реализовался от слова совсем. Логика Трампа. Почему она не сработала?
5.3. Раньше, средства можно просто нарисовать за счет того, что $ является мировой резервной валютой. Но сейчас и этот резерв близок к исчерпанию. Уже принятый план Байдена по поддержке американской экономики стоит больше, чем 2,2 мирового ВВП. Мирового. У мира нет ни ресурсов, ни желания в очередной раз вытаскивать американскую экономику под страхом мегаобвала.
5.4. Повышение налогов, запланированное Байденом, далеко не полностью закрывает потребность в средствах. Причем это не только повышение корпоративного налога, но и повышение подоходного налога для тех, кто зарабатывает свыше 400 тыс. в год, а также налога на прирост капитала для тех, кто зарабатывает свыше 1 млн. $ в год. А это уже удар по верхнему среднему классу, который и так стремительно умирает. Кстати, разрекламированные тезисы о креативном классе оказались понтами. Он так же быстро вымирает, как нижний средний класс.
5.5. Повышение корпоративного налога, естественно приведёт к массовому оттоку капитала. Т.е. к тому, чего опасался Трамп. Этот вопрос администрация Байдена собралась решать кардинально – ввести глобальную минимальную ставку корпоративного налога для G-20. И тут нашла коса на камень.
1) Налоговая сфера со времён средневековья является прерогативой суверена
2) Кричать на весь мир о своих налоговых проблемах и предлагаемых путях решения своих налоговых проблем за счет других стран это очень опасная тактика. Так можно легко подорвать доверие к $, как к резервной валюте.
3) Найдётся ряд стран, которым будет выгодна позиция официальной налоговой гавани даже с учетом возврата к двойному налогообложению с США. А это уже международная антиамериканская коалиция, пусть очень и очень рыхлая. Кто может быть в её составе- благоприятные страны, классические налоговые гавани ( не путать с офшорами) и, возможно, Китай.
4) Попытка США закрепостить свои корпорации провалится и на уровне корпораций и на уровне людей. Исход состоятельных людей из США идёт уже примерно года, а даже опубликованный, но ещё не принятый план резко ускорит бегство корпораций.
5) Логика корпораций – выводить активы из Китая в любом случае надо, но не возвращать активы в свои бывшие развитые страны.
6. Базовый прогноз – план Байдена заведомо не будет реализован. То ли он не будет принят, то ли не будет реализован.
7. Презентация подобных планов свидетельствует о крайне низком уровне понимания объективных закономерностей цивилизационного развития у администрации Байдена. Образно говоря – США следует адаптироваться к начавшейся смуте и определить свою роль в ней, а не пытаться задним числом отменить начавшуюся примерно год назад Вторую Тридцатилетнюю войну. Насколько это не понимание критично? Так было всегда.
8. Настаёт время кардинальных изменений резких и ошибок...
- Справа на мільярд Євген Магда вчора о 09:57
- Коли спадщина стає відумерлою: юридичні тонкощі та судова практика Дмитро Зенкін вчора о 09:00
- Військовослужбовець при виписці має право отримати комплект форми Дана Ярова вчора о 07:49
- Не так страшен Трамп... Володимир Стус 06.02.2025 20:37
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки Юлія Мороз 06.02.2025 15:10
- Інвестиції – це нормально: чому потрібно відмовитися від негативних установок про гроші? Ірина Селезньова 06.02.2025 14:43
- Топ-5 ключових трендів українського бізнесу у 2024 році, які необхідно виправити Соломія Марчук 06.02.2025 14:19
- До 33-ї річниці встановлення україно-азербайджанських дипломатичних відносин Юрій Гусєв 06.02.2025 14:19
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? Тетяна Андріанова 05.02.2025 11:01
- Коли держава бере чуже: як працює примусове відчуження майна у воєнний час? Світлана Приймак 04.02.2025 22:07
- Корпоративний стиль уніформи в медицині та б’юті-індустрії: тренд чи необхідність? Павло Астахов 04.02.2025 09:46
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? Любов Шпак 03.02.2025 21:14
- Прототип уніфікованого бронежилету розробляється Дана Ярова 03.02.2025 18:32
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги Сергій Миткалик 03.02.2025 14:41
- Світ обирає силу або чому питання ОПК потрапили у фокус цьогорічного Давосу Галина Янченко 03.02.2025 14:16
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки 245
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? 93
- Справа на мільярд 85
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? 74
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги 72
-
Окуповані території стали чорною дірою для Росії. Жахлива ціна війни для Путіна
2990
-
Українці не є нацією вбивць, пане президенте Дудо!
Думка 2119
-
Пастка для Придністров'я. Як Росія хоче конвертувати поразку в Україні у перемогу в Молдові
2060
-
Операція "Чисте місто": НАБУ оголосило підозри за земельну корупцію в Києві
оновлено Бізнес 1804
-
Азербайджан вигнав із країни головну пропагандистську організацію Кремля
Бізнес 1734