Что такое электронные доверительные услуги в ЕС?
Начиная с 1 июля 2016 года директива ЕС об электронных подписях (1999/93/EC) перестала действовать в связи с вступлением в силу Регламента (ЕС) № 910/2014 Европейского парламента и Совета от 23 июля 2014 года об электронной идентификации и доверительных ус
Начиная с 1 июля 2016 года директива ЕС об электронных подписях (1999/93/EC) перестала действовать в связи с вступлением в силу Регламента (ЕС) № 910/2014 Европейского парламента и Совета от 23 июля 2014 года об электронной идентификации и доверительных услугах для электронных транзакций в пределах внутреннего рынка и об отмене Директивы 1999/93/ЕС (далее – eIDAS Регулирование). Это должно обеспечить развитие онлайн-транзакций для физических лиц, предприятий и государственных учреждений в двух областях: услуги электронной идентификации и доверительные услуги.
Почему пришлось разрабатывать eIDAS?
Директива 1999/93/EC, принятая в 1999 году, признала юридическую действительность электронных подписей. Однако на практике каждое государство-член ЕС разработало и использует собственную интерпретацию систем электронных подписей, зачастую несовместимую с системой другого государства.
Такие страны, как Великобритания, создали среду, в которой аналогом собственноручной подписи могла выступать простая электронная подпись (так же, как в США) в то время как, например, Австрия пошла по более строгому пути с использованием инфраструктуры открытых ключей на основе смарт-карт. Кроме того, технические стандарты каждой страны, используемые для управления их электронными подписями, и электронные механизмы идентификации значительно различаются, что привело к ограниченному взаимодействию между странами при использовании онлайн-сервисов.
Эти различия усложнили трансграничные операции электронной коммерции. Согласно пресс-релизу Европейской комиссии, только 15% потребителей покупают в Интернете товары в другом государстве ЕС и 8% компаний продают товары/услуги за пределы границ собственной страны.
Вот почему Регулирование eIDAS было принято в целях содействия развитию Цифрового Единого Рынка ЕС (Digital Single Market) и обеспечению «бесшовных» цифровых транзакций между странами в рамках Европейского Союза. Новое законодательство ориентировано на создание атмосферы доверия в рамках онлайн и цифровых транзакций в ЕС.
Что изменилось с принятием eIDAS?
После того, как регулирование eIDAS вступило в силу, граждане стран-членов ЕС будут иметь возможность использовать свои собственные электронные схемы идентификации для доступа к общественным услугам в других странах в рамках ЕС. Например, гражданин Испании теперь может подать заявку на онлайн-курс в Италии, не выходя из дома – его испанское национальное цифровое удостоверение будет действительным для государственных органов любой другой страны ЕС.
В то время, как предыдущая директива ЕС 1999/93/EC гарантировала юридическую силу электронных подписей, новый регламент сделал еще один шаг вперед в обеспечении безопасности электронных транзакций, разрешив использование различных электронных доверительных услуг.
Электронные доверительные услуги согласно eIDAS включают в себя электронные подписи, электронные штампы, электронные метки времени, электронные сертификаты, услуги аутентификации веб-сайтов и электронные зарегистрированные службы доставки. Такие услуги теперь будут допустимыми в ходе судебного разбирательства в рамках ЕС. Регулирование eIDAS также регулирует юридический статус организаций, которые предоставляют указанные услуги, с целью обеспечения их надежности и юридической допустимости в случае возникновения споров.
Влияет ли eIDAS на электронные подписи?
Регулирование eIDAS закрепляет, что электронные подписи имеют обязательную юридическую силу и являются допустимыми в суде. Статья 25 устанавливает, что «юридическая сила и допустимость в качестве доказательства в суде электронной подписи не может отрицаться лишь на том основании, что она существует в электронном виде или что она не отвечает требованиям, предъявляемым к квалифицированной электронной подписи».
Квалифицированная электронная подпись будет считаться эквивалентом собственноручной подписи, но в Решении Комиссии от 16 октября 2009 года (2009/767/EC) говорится, что в целях упрощения процедур и облегчения трансграничного использования, «процедуры с помощью электронных средств должны полагаться на простые решения, в том числе в отношении использования электронных подписей». Решение 2009/767/EC также закрепляет в статье 1, что Комиссия ни в коей мере не ограничивает государствам-членам возможность принятия любого типа электронных подписей – обычных, продвинутых или квалифицированных. Регулирование eIDAS поддерживает это и стремится создать гибкий рынок для цифровых транзакций и электронной коммерции с использованием национальных систем идентификации и электронных подписей.
Что значит eIDAS для граждан и для предприятий?
Принятие Регулирования eIDAS открывает новые возможности для граждан ЕС, позволяя трансгранично осуществлять с помощью интернета такие действия как представление налоговых деклараций, поступление в иностранный университет или дистанционное открытие счета в банке. Взаимно признаваемые схемы идентификации позволяют человеку принять участие в таких трансграничных взаимодействиях с правительствами других стран, используя свои собственные национальные схемы идентификации. Доверительные услуги, такие как аутентификация веб-сайта, использование временных меток и электронных подписей также будет гарантировать, что граждане могут безопасно взаимодействовать в среде онлайн-бизнеса.
Для предприятий регулирование eIDAS также открывает новые возможности, например, проведение юридически значимых цифровых транзакций по всему ЕС, создание бизнеса в другом государстве-члене, осуществление проверки подлинности интернет-платежей или предложение цены на торгах в Интернете.
Как повлияет eIDAS на развитие украинского законодательства?
На основании Регулирования eIDAS был разработан проект Закона Украины № 4685 от 17.05.2016 г. «Об электронных доверительных услугах».
Данные проект направлен на:
· создание условий для развития и функционирования сферы электронных доверительных услуг;
· свободного обращения электронных доверительных услуг в Украине, а также возможности свободного доступа к электронным доверительным услугам поставщикам электронных доверительных услуг, осуществляющих деятельность в других государствах;
· повышение уровня доверия граждан к электронным услугам, в том числе трансграничным;
· равных возможностей для доступа к электронным доверительным услугам, в том числе для лиц с ограниченными возможностями;
· свободы договора в сфере электронных доверительных услуг;
· защиты прав и законных интересов пользователей электронных доверительных услуг;
· соответствия требований к предоставлению электронных доверительных услуг европейским и международным стандартам;
· интероперабельности и технологической нейтральности национальных технических решений, а также недопущение их дискриминации;
· защиты персональных данных, обрабатываемых при предоставлении электронных доверительных услуг;
· открытости для инноваций в сфере электронных доверительных услуг.
В целом появление данного законопроекта можно рассматривать в качестве положительного момента. Отдельные положения его требуют доработки и уточнения, о чем совершенно обоснованно отмечается в заключении Главного научно-экспертного управления от 27.05.2016 г.
Но все же, будут ли развиваться в Украине трансграничные электронные доверительные услуги, зависит больше не от принятия рассматриваемого законопроекта, а от глубины и степени интеграции ЕС и Украины, развития внешнеэкономических связей, общей экономической и политической ситуации в стране. Поэтому вряд ли стоит ожидать взрывного роста использования электронных доверительных услуг с принятием закона, но без его наличия затруднительным будет сделать даже начальные шаги на этом пути.
- Халепа нізвідки? Сергій Пагер вчора о 16:09
- Роботодавець не виплачує заробітну плату. Які строки звернення до суду працівником Альона Прасол вчора о 10:42
- Рекодифікація КУпАП – крок від тоталітарного до демократичного суспільства Сергій Пєтков вчора о 10:35
- Вікторія Спартц – президент України? Валерій Карпунцов 09.04.2025 14:16
- Повестка в ТЦК: когда обязаны явиться, а когда – нет Віра Тарасенко 08.04.2025 23:00
- Трошки про законопроєкт №12089 про захист прав добросовісного набувача Антон Діденко 08.04.2025 21:37
- Як зберегти стосунки на відстані в умовах війни Людмила Євсєєнко 08.04.2025 19:22
- БЕБ, I did it again Євген Магда 08.04.2025 18:30
- Wesola Pani та Pan Smaczek: Чи можна запобігти кризі між франчайзером та франчайзі? Маркіян Варивода 08.04.2025 16:54
- Чому підписаний законопроєкт №12089 – це добре і корисно для суспільства? Віктор Сизоненко 08.04.2025 15:45
- На перетині інженерії, культури та мистецтва Оксана Захарченко 08.04.2025 12:45
- Отримання частки у спільному майні колишнього подружжя через суд Альона Прасол 08.04.2025 10:49
- Як впоратися з хронічно незадоволеним співробітником і не допустити проблем у компанії Олександр Висоцький 08.04.2025 10:15
- Оскарження запобіжного заходу тримання під вартою: кут охорони п'ятого Президента України Лариса Криворучко 07.04.2025 23:48
- Чому алюміній і мідь стають новим стратегічним ресурсом? Ксенія Оринчак 07.04.2025 18:13
- Чому підписаний законопроєкт №12089 – це добре і корисно для суспільства? 865
- Вікторія Спартц – президент України? 647
- The Telegraph: Україна може зіткнутись з жорстким ультиматумом Трампа 603
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? 367
- Хто і за що торгується: надра України і ставка на "гаранта схеми" 197
-
"Приїхало 65 фур". У Чернігів з Польщі перевезли текстильну фабрику: коли відкриють
Бізнес 52452
-
Мережа супермаркетів на Закарпатті попалася на дробленні бізнесу на пів сотні ФОПів – фото
Бізнес 14816
-
Польща підписала багатомільйонний контракт зі США на виробництво тротилу
Бізнес 13723
-
Amazon скасував замовлення на товари з Китаю через мита Трампа
Бізнес 12551
-
Міцна кава за наукою в домашніх умовах: новий спосіб приготування від вчених
Життя 11815