Где жить будем? В Междуморье?
Вопросам общего видения территории для жизни и партнерства между Балтийским и Черными морями было посвящены круглый стол и конференция, на которых мне посчастливилось побывать недавно в Вильнюсе. Представители академических кругов, политики, журналисты, эк
Вопросам общего видения территории для жизни и партнерства между Балтийским и Черными морями было посвящены круглый стол и конференция, на которых мне посчастливилось побывать недавно в Вильнюсе. Представители академических кругов, политики, журналисты, эксперты-аналитики из Литвы, Беларуси, России, Молдовы, Украины, Венгрии и других стран ЕС обсуждали вопросы существования общего регионального пространства - Балто-Черноморского Междуморья.
Мнения докладчиков разделилось на 2 группы. Первую точку зрения озвучил видный венгерский социолог, профессор Пал Тамаш (Pal Tamas), который в довольно критической форме обобщил тенденции развития государств восточной Европы «после постсоветского периода». Результаты его исследований совпали с моим субъективным взглядом: территория постсоветских государств между морями превратилась в европейское захолустье. (продолжая лексический ряд слов с префиксом евро – еврозахолустье) Искусственность национальных государств в идеологическом и экономическом наполнении привела к периферийности территории Беларуси, Украины, Молдовы – стран, граждане которых помогают надувать экономические пузыри Великобритании, Ирландии и Греции. Выступления других участников зафиксировали, не соответствие желаемого видения развития этих государств на этапе их основания с сегодняшней реальностью. Участники констатировали, что такая ситуация устраивает , кроме самих стран Междуморья, которые в свете последних энергетических шагов России и отдельных стран ЕС, могут усилить конкуренцию между собой за сибирскую нефтегазовую кость.
Вторую линию обсуждения «возглавил» руководитель академического департамента Европейского гуманитарного университета, Олег Бреский, который собственно и задал конструктивное направление дискуссии через понятие нового региона Европы «Балтийско-Черноморское Междуморье». Осознание и строительство нового региона «Междуморье», как комфортного пространства для жизни людей, для развития экономики, по мнению участников нужно начинать с создания мысленного образа, который, тем не менее, должен иметь материальные основы. Акцент был поставлен на необходимости создания стабильных транзитных коридоров нефти через Украину в Беларусь и дальше в Литву. Кстати, апробировать прочность транзитного партнерства Украины и Беларуси поможет венесуэльская нефть. Такой вот он - современный путь «Из варяг в греки».
Мое мнение - устойчивость «Междуморья» должна основываться не только на наличии общих труб с чужой нефтью, но и на развитии общих долгосрочных проектов в сельскохозяйственном машиностроении, производстве строительных материалов, развитии пищевой промышленности и сельского хозяйства, внедрения энергосбережения, общих украино-белорусских проектов по разработке действующих и перспективных месторождений в Украине при условии совместного обоюдного финансирования.
Подводя итоги работы конференции, представители Центра (CASE) Павел Терешкович и Елена Матусевич, очертили возможности интеграции Междуморья на экспертном уровне через создание ассоциации экспертов, работу экспертной сети и единого информационного центра, общей проектной деятельности, публикации исследовательских материалов.
Многие идеи, высказанные участниками требуют серьезного осмысления, а некоторые, уверен, и практической реализации. Думается, что если организаторы ставили целью конференции создание круга людей думающих в одном направлении, то этой цели они добились. Первый шаг по развитию партнерства в Междуморье сделан.
- Повестка в ТЦК: когда обязаны явиться, а когда – нет Віра Тарасенко вчора о 23:00
- Трошки про 12089 про захист прав добросовісного набувача Антон Діденко вчора о 21:37
- Як зберегти стосунки на відстані в умовах війни Людмила Євсєєнко вчора о 19:22
- БЕБ, I did it again Євген Магда вчора о 18:30
- Wesola Pani та Pan Smaczek: Чи можна запобігти кризі між франчайзером та франчайзі? Маркіян Варивода вчора о 16:54
- Чому підписаний законопроект №12089 – це добре і корисно для суспільства? Віктор Сизоненко вчора о 15:45
- На перетині інженерії, культури та мистецтва Оксана Захарченко вчора о 12:45
- Отримання частки у спільному майні колишнього подружжя через суд Альона Прасол вчора о 10:49
- Як впоратися з хронічно незадоволеним співробітником і не допустити проблем у компанії Олександр Висоцький вчора о 10:15
- Оскарження запобіжного заходу тримання під вартою: кут охорони п'ятого Президента України Лариса Криворучко 07.04.2025 23:48
- Чому алюміній і мідь стають новим стратегічним ресурсом? Ксенія Оринчак 07.04.2025 18:13
- "Скандал" довкола підручника з історії, або чому в наш час важливе критичне мислення Віктор Круглов 07.04.2025 17:57
- В пошуках щастя. Частина третя: Щастя і світ Алла Заднепровська 07.04.2025 14:39
- Міжнародні компанії в Росії: повернення чи відновлення роботи? Наталія Рибалко 07.04.2025 14:30
- Договір до енергетичної хартії: що потрібно знати трейдерам в енергетиці Ростислав Никітенко 07.04.2025 10:52
-
Китайський BYD запустив свій преміальний бренд Denza в Європі
Бізнес 8588
-
Путін готує нову хвилю війни: що відомо про російський наступ 2025 року
6743
-
Ferrexpo зупинило виробничу лінію через припинення відшкодування ПДВ
Бізнес 6171
-
Тарифи Трампа і Саудівська Аравія обвалили ціни на нафту до чотирирічного мінімуму
Бізнес 5269
-
Зеленський підписав закон про добросовісного набувача: петиція противників не спрацювала
Бізнес 4536