Газеты-перевертыши или право выбора
Признайтесь, только честно, – когда вам говорят «у меня есть для тебя две новости – хорошая и плохая», какую вы предпочтете узнать первой?
Признайтесь, только честно, – когда вам говорят «у меня есть для тебя две новости – хорошая и плохая», какую вы предпочтете узнать первой?
Скорее всего, начнете с плохой, верно? Ну, действительно, кто же бочку меда сознательно ложкой дегтя испортить захочет? А вот, залив горчинку толстым-толстым слоем шоколада, да с карамелью, привкус горечи сам по себе незаметно сойдет на нет.
Таким образом, интуитивно мы заведомо настраиваем себя на позитив. Если хотите, мы так запрограммированы. Наши рефлексы – продолжение нашего внутреннего «я». Но главное – мы осознаем: у нас есть право выбора. Помните, как в детстве: выпей горькую настойку, получишь аскорбинку…
А какое право выбора предлагают сегодня читателям печатные СМИ? Гладкий глянец или пористая газетная бумага? Этот по пять, а тот – по двадцать четыре? Тематическая направленность? Как будто остались еще специализированные издания в чистом виде: без доли политики, экономики, происшествий, etc… Что-то маловато для богатства выбора, не считаете? Весьма скудная, получается, альтернатива…
Сегодня в городах за внимание читателей отчаянно борются десятки, сотни изданий. Попробуйте найти 10 отличий. Возьмем, к примеру, первые полосы. Повсюду крупные кегли в заголовках, дабы зрительно увеличить присутствие издания на газетных лотках и в киосках (привлекает внимание покупателей). Внушительная визуализация текста, которая, как правило, превышает информативность раза в 3-4. При этом редко когда обходится без постановочных снимков и доработки дизайнером композиции на заданную редактором тему. Анонсы, которые, словно после сеанса коллективного гипноза, пишут, наверно, исключительно пессимисты. Далее – «внутренности», какие заказывали. Смотрим по диагонали: «как страшно жить» (экономика+политика), «кто-то что-то где-то у нас порой», «ужас нашего городка», «письмо позвало в дорогу», здоровье, спорт, кроссворд, погода. Ненужное – вычеркнуть (пролистать).
В ходе нескончаемых и несколько скучных от степени серьезности дискуссиях о перспективах печатной прессы мне довелось услышать весьма интересную бизнес-идею, которую высказал мой альтруистки настроенный американский (бывает и такое!) коллега (спасибо, мистер TwinLee). Одним из способов перерождения печатных СМИ может стать коренная перестройка подачи материалов. Например, зеркальное структурирование текстов того же новостного формата.
Нет, речь идет не о палиндроме в классическом понимании: когда слово, текст читается одинаково в обоих направлениях – слева направо и справа налево (например, «топот», «дом мод»), а о… газетах-перевертышах. Помните, с чего мы начали? «У меня есть для тебя две новости – хорошая и плохая». Так вот – акцент должен делаться на потребителе: собственно, на предпочтениях читательской аудитории воспринимать ту или иную информацию, ее предрасположенности. Хорошие (позитивные) новости подаются с одной стороны издания, плохие (негативные) – начиная условно с последней страницы, причем вверх тормашками. Почитал – утомила грусть-печаль – перевернул газету, а тут – позитив радует глаз. Читаешь дальше. Опять же формула «одна газета = две титулки» – двойная выгода – выкладывать в лотках и киосках можно сразу обе и обе сойдут за первую полосу. Но главное – вот оно – столь желанное право выбора.
Зачем отказываться от чтения, мол, не нравится негатив – не читай? Достаточно применить немного маркетинговой смекалки…
- Халепа нізвідки? Сергій Пагер вчора о 16:09
- Роботодавець не виплачує заробітну плату. Які строки звернення до суду працівником Альона Прасол вчора о 10:42
- Рекодифікація КУпАП – крок від тоталітарного до демократичного суспільства Сергій Пєтков вчора о 10:35
- Вікторія Спартц – президент України? Валерій Карпунцов 09.04.2025 14:16
- Повестка в ТЦК: когда обязаны явиться, а когда – нет Віра Тарасенко 08.04.2025 23:00
- Трошки про законопроєкт №12089 про захист прав добросовісного набувача Антон Діденко 08.04.2025 21:37
- Як зберегти стосунки на відстані в умовах війни Людмила Євсєєнко 08.04.2025 19:22
- БЕБ, I did it again Євген Магда 08.04.2025 18:30
- Wesola Pani та Pan Smaczek: Чи можна запобігти кризі між франчайзером та франчайзі? Маркіян Варивода 08.04.2025 16:54
- Чому підписаний законопроєкт №12089 – це добре і корисно для суспільства? Віктор Сизоненко 08.04.2025 15:45
- На перетині інженерії, культури та мистецтва Оксана Захарченко 08.04.2025 12:45
- Отримання частки у спільному майні колишнього подружжя через суд Альона Прасол 08.04.2025 10:49
- Як впоратися з хронічно незадоволеним співробітником і не допустити проблем у компанії Олександр Висоцький 08.04.2025 10:15
- Оскарження запобіжного заходу тримання під вартою: кут охорони п'ятого Президента України Лариса Криворучко 07.04.2025 23:48
- Чому алюміній і мідь стають новим стратегічним ресурсом? Ксенія Оринчак 07.04.2025 18:13
- Чому підписаний законопроєкт №12089 – це добре і корисно для суспільства? 865
- Вікторія Спартц – президент України? 660
- The Telegraph: Україна може зіткнутись з жорстким ультиматумом Трампа 604
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? 374
- Хто і за що торгується: надра України і ставка на "гаранта схеми" 201
-
"Приїхало 65 фур". У Чернігів з Польщі перевезли текстильну фабрику: коли відкриють
Бізнес 64953
-
Польща підписала багатомільйонний контракт зі США на виробництво тротилу
Бізнес 16567
-
Мережа супермаркетів на Закарпатті попалася на дробленні бізнесу на пів сотні ФОПів – фото
Бізнес 15810
-
Міцна кава за наукою в домашніх умовах: новий спосіб приготування від вчених
Життя 12747
-
Amazon скасував замовлення на товари з Китаю через мита Трампа
Бізнес 12641