Новые правила обмена валют: реальное противодействие отмыванию противоправно полученных доходов или очередной популизм
Многие наши граждане уже осведомлены о новых правилах осуществления валютных операций. Кто-то с экранов телевизоров, кто-то из уст ведущих радиостанций, кто-то лично убедился в реальности предоставления паспорта при обмене валюты.
Теперьдействительно при осуществлении финансовых операций наличными на сумму допятидесяти тысяч гривен, человек обязан предоставить паспорт, который долженподтвердить (удостоверить), что Вы украинец. Если же Вы хотите осуществитьоперацию на сумму от 50 до 150 тысяч гривен, то в этом случае Вам необходимопройти полную идентификацию личности. Имеется ввиду то, что на чеке будетпроставлена не только Ваша фамилия и инициалы, но также и номер паспорта.
Основнойцелью, которую преследуют органы власти, является содействие предотвращению ипротиводействию легализации (отмыванию) доходов, полученных противоправнымпутем.
Дапростят меня наши народные избранники, но с таким подходом к борьбе сотмыванием нелегальных денег нам нечего делать в Европе. Лично мое мнение – нововведение от власти это не что иное, какочередное проявление популизма, который очень «плотно» вошел в политическую иэкономическую жизнь нашей страны.
Скажитемне, уважаемые чиновники, неужели Вы хотите пресечь деятельность тех, ктоотмывает миллионы путем внедрения обязательной идентификации личности? НеужелиВы думаете, что эти люди являются «студентами» в своей сфере? Мне кажется, чтонужно, прежде всего, предпринимать меры, направленные на противодействие темдействиям, в результате которых лицо получает нелегальный доход и, в такомслучае, не нужно будет бороться с легализацией. А так, извините, мы фактическисоздаем плацдарм для незаконной деятельности, но частично ограничиваемлегализацию денег, полученных в результате преступной деятельности.
Крометого, скажите, чьи права сегодня нарушены нововведениями? Неужели тех, с кем мы«боремся»? Нет, нововведения коснутся как всегда простых людей, которые ужесегодня ограничены в своих правах.
Кпримеру, как быть иностранцу, который учится в нашей стране и которому егострана выделяет деньги в иностранной валюте, как ему осуществить обмен? Или какбыть человеку, который «шабашничает» на стройке (а таких много), получаетналичными свое вознаграждение в иностранной валюте? Как быть человеку, укоторого есть несколько десятков заработанных на «халтуре» долларов, но утерянпаспорт? Почему людей, которым банки предоставляли валютные кредиты, сейчасограничивают в свободной купле-продаже валюты?
Уменя возникает большой вопрос – каким законом нашему родному Национальномубанку предоставили право собирать на граждан досье? Мы же недавно принимализакон «О защите персональных данных»?
Мнекажется, что обсуждаемое нововведение будет стимулировать ряд других проблем, скоторыми нам опять же придется разбираться. Многие люди не захотят оставлятьсвои персональные данные при обмене валюты, поэтому, скорее всего, они будутрассчитываться за товар уже валютой или, еще хуже, – осуществлять обмен в«черных кассах». Если так будет, наша страна станет похожей на Турцию, где всвободном и неконтролируемом обиходе находятся как местная валюта, так иамериканская, и европейская. Кроме того, вскоре мы вновь сможем увидеть забытыхнами «менял», которые с радостью уже воспользовались «подарком власти» ипринялись за старое.
Естественно,хорошего от таких изменений ждать не нужно, так как это только стимулируетпотерю контроля за оборотом валютных ценностей в стране. Мне кажется, что такиенововведения несут за собой создание других проблем, а не решают текущиевопросы и обременены уже на этапе их подписания. Очень надеюсь, что властьимущие в наиболее короткий промежуток времени все-таки исправят свою ошибку и внесутсоответствующие положительные изменения в нормативные акты.
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Як зруйнувати країну 204
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 188
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 179
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 138
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 114
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 6727
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 6625
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 5813
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 3303
-
Reuters: США і РФ обговорюють, як відновити постачання російського газу в Європу
Бізнес 3267