А не останется ли Украина в полном одиночестве?
Если проиграет Украина, то проиграет весь демократический мир.
Ни для кого уже не секрет, что в Украине на самом деле столкнулись две системы – автократическая и деспотическая с одной стороны и демократическая с другой. От того как будут развиваться события в Украине будет зависеть победа одной из сторон. Это понимают все.
Это нужно признать, для того чтобы понимать, насколько всё сложно.
Реальная картина мира нужна для того, чтобы знать, что делать.
Давайте подумаем, чем было вызвано заявление президента Украины Владимира Зеленского, о том, что активность Украины: «спрямована не лише на Європу та інші традиційні регіони для роботи української дипломатії. Зробимо все, щоб і в Латинській Америці, в Азії та Африці чули правду про російський терор", что «Російський терор давно перейшов ту межу, за якою у цивілізованому світі стало очевидно, що це питання глобальної безпеки – покарати Росію, державу-терориста».
Возможно тем фактом, что «Ни одна страна Африки не участвует в санкциях против России, ни одна страна Латинской Америки. В Азии участвуют только Япония, Южная Корея и Тайвань».
Наивно было бы думать, что после речи украинского президента что-то может измениться. Примером этому может послужить его выступление 17 марта, в самый разгар войны, перед немецким парламентом.
«В Европе уничтожают народ», — предупредил Зеленский. «Помогите нам остановить эту войну» - были его слова к немецким депутатам.
«И что сделал Бундестаг Германии, - писало тогда немецкое издание Bild - после этого драматического выступления?
Просто приступил к распорядку дня! Какое неуважение к воюющему президенту, жизнь которого под угрозой каждую минуту, защищающему окруженные города, сражающемуся с превосходящей русской армией».
К сожалению, это превосходство сохраняется.
«После переноса российского центра тяжести на Донбасс – отмечает издание Focus - эта война определялась уже не скоростью, а огневой мощью. Российские вооруженные силы сосредоточили около 1000 артиллерийских орудий и бесчисленное количество ракетных установок в районе Северодонецка, где с мая идет ожесточенная борьба и который по размерам примерно равен Саарской области. Напомним, что бундесвер имеет около 100 орудий, европейские страны НАТО - около 1000, США - еще около 1000. Таким образом, артиллерийский огонь на Донбассе является значительным, в том числе и в историческом сравнении. Британский фельдмаршал Монтгомери имел 900 орудий в битве при Эль-Аламейне в октябре 1942 года. Немцы начали Верденское сражение в феврале 1916 года канонадой из 1200 орудий.
Российская армия по артиллерии превосходит украинскую, в соотношении 9:1 и даже 10:1».
В таких условиях Украине очень важна международная поддержка. А вот здесь есть трудности. Сейчас в Германии много цитируется статья редактора газеты WELT Стефана Оста: «Возникает антизападный блок, более мощный, чем когда-либо».
В ней он пишет, что сейчас идёт противостояние стран "Большой семерки", которые совсем недавно встречались в замке Эльмау в Баварии и стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка).
В то время как население ориентированной на Запад "Большой семерки" составляет чуть менее 771 миллиона человек, в государствах контрблока проживает более трех миллиардов. "Большая семерка" представляет 20 век, БРИКС - будущее 21 века", - пишет китайская партийная газета "Global Times".
На встрече БРИКС Си Цзиньпин сразу задал тон в своей вступительной речи: "Кризис на Украине - это тревожный сигнал для всего мира", - сказал он, но он имел в виду не военные действия России, а поведение Запада, который "злоупотребляет санкциями" для сохранения своей "гегемонии".
Скоро в России будет ездить больше китайских автомобилей, а индийские сети супермаркетов откроют свои филиалы. Российская нефть теперь течет в Китай. Индия импортирует российский уголь.
Объём торговли между Россией и Индией в 2021 году увеличился на 46.5% и достиг 13 миллиардов долларов.
В заявлении стран БРИКС не осуждалось нападение России на Украину, а лишь говорилось: "Мы поддерживаем переговоры между Россией и Украиной".
Однако при этом косвенно Си Цзиньпин обвинил НАТО в войне: "Некоторые страны сейчас стремятся к абсолютной безопасности, расширяя военные союзы, заставляя другие страны принимать чью-либо сторону. Они создают противостояние блоков, игнорируют интересы и права других стран и стремятся к доминированию".
Это очень разные страны и политики, которые, похоже, едины в своем неприятии ценностей Запада. Президент Бразилии Болсонаро, правый радикал, восхищается стилем руководства Путина и возмущен вмешательством Запада в защиту тропических лесов Амазонки.
Россия является основным поставщиком удобрений для Бразилии, которая занимает второе место по экспорту мяса и первое – кофе. "Удобрения для нас священны", - говорит Болсонаро.
Страны БРИКС хотят включить в свой блок также Аргентину и Индонезию, которые также на стороне России.
Индонезия с ее 274 миллионами жителей занимает четвертое место по численности населения на Земле и, безусловно, самое большое мусульманское население. Распространенное там мировоззрение можно было видеть на выставке Documenta в Касселе. Индонезийский коллектив художников нарисовал свинью и дьявола со звездой Давида и вампира с височными кудрями.
«Ветер в мире переменился, - пишет автор - в том числе и в Латинской Америке, бывшем заднем дворе США. Джо Байден испытал это на себе на Саммите Америк в начале этого месяца. Он не пригласил Венесуэлу, Кубу и Никарагуа, поскольку их политика не соответствовала демократическим ценностям. В результате, президенты Мексики, Боливии, Уругвая, Гондураса, Сальвадора и Гватемалы также отменили свое участие.
Президент Мексики Лопес Обрадор осудил поставки западного оружия в Украину как "аморальные".
«В Германии многие считают, - подводит он итог - что большинство стран на стороне Украины. В действительности, формируется антизападный блок, настолько мощный, насколько он когда-либо был в истории. Советский Союз был "Верхней Вольтой с ядерными ракетами", как однажды сказал Гельмут Шмидт, сильным в военном отношении, но экономически карликом. Новый блок, с другой стороны, объединяет страны с развивающейся экономикой, во главе которого стоит Китай Си Цзиньпина. По показателю валового внутреннего продукта, скорректированного на покупательную способность, Народная Республика уже обогнала США в 2014 году».
Вот в таких тяжелейших условиях приходится сражаться Украине.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13662
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 5642
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 5631
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5199
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 5096