Нужно ли брать пример с этой индийской школы
Вам знакомы эти имена: Сатья Наделла Satya Nadella, Шантану Нарайен Shantanu Narayen, Аджай Банга Ajay Banga, или такие компании как: Microsoft, Adobe и Mastercard. Что общего между ними?

Все трое родом из Индии, все они являются Генеральными директорами вышеуказанных американских компаний - Microsoft, Adobe и Mastercard. Но для нас самое интересное заключается в том, что все они выпускники одной школы. Одного этого факта достаточно для того, чтобы заинтересоваться тем, что это за школа такая, которая готовит руководителей известнейших компаний и не у себя в Индии, а в далекой Америке, где жесточайшая конкуренция за место под солнцем.
Следует сразу же заметить, что этими тремя знаменитостями список известных выпускников этой школы не заканчивается. В их круг входят также министры, депутаты, актеры, писатели, бывшая Мисс Мира и «канадский Уоррен Баффет» - Прем Ватса.
Государственная школа Хайдарабада
Хотя в названии школы стоит «public» - государственная, Hyderabad Public School, на самом деле это частная, элитная школа, которая была создана в городе Хайдарабаде, на юге Индии, в 1923 году и предназначалась исключительно для детей индийской элиты того времени. В качестве образца для нее был взят Итонский колледж Великобритании.
С 1951 года школа стала доступна для всех, при одном условии, если семья в состоянии заплатить около 1100 долларов в год за обучение в этой школе. По европейским и американским меркам это немного, что же касается Индии, то в этой стране такая сумма является годовым доходом для половины семей этой страны.
За такую сумму в этой школе могут обучаться дети в возрасте от 3-х до 17 лет. Им предоставляется жилье, питание, общее медицинское обслуживание и ежегодная экскурсия по Хайдарабаду. Другие экскурсии осуществляются уже за дополнительную плату.
Оснащение школы просто великолепно. На площади в 152 акра расположено семь футбольных полей, легкоатлетический стадион с восемью дорожками, три баскетбольных площадки, стадион для крикета, большая библиотека и театр, где школьники ставят классические произведения. Школа настолько успешна, что ее считают одной из трех лучших школ Индии. До 1984 года в ней могли обучаться только мальчики. Сегодня в школе, где работают 155 учителей и учатся 3200 учеников.
Сатья Наделла, глава Microsoft с 2014 года
Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла в одном из последних интервью, сказал о том, что обучение в этой школе, было «лучшим временем в его жизни». Наряду с уроками он очень много играл в крикет. По его мнению «спорт способствует выработке уверенности в своих силах, и в то же время учит чему-то новому».
Все это хорошо скажет читатель, а где же ответ, на вопрос, вынесенный в заглавие статьи: нужно ли брать пример с этой индийской школы? И он будет прав. И в чем брать пример? В том, что ее выпускники возглавили известные компании, так это в последнее время у индийцев становится трендом, когда выходцы этой страны становятся у руля трансатлантических компаний в разных странах мира. Прежде чем брать пример, надо знать, благодаря чему такие успехи? Обусловлены они качеством обучения или отбором учащихся и участием их родителей в обучении этих детей.
Да и вообще, зачем все время искать пример: финский, немецкий, японский или индийский. А не лучше ли вспомнить снова Т.Г. Шевченко ««Учітесь, читайте, І чужому научайтесь, Й свого не цурайтесь». Успехи этих украинских ребят на международной арене:
Антон Ципко. Фото: facebook.com/innovationhouse.org.ua, завоевал золотую медаль на 29-й олимпиаде по информатике в Тегеране
Ученик 11-го класса Черниговской средней школы №1 Игорь Мелихов взял гран-при на международном конкурсе ИТ-технологий и робототехники «Infomatrix», который проходил в Бухаресте
говорят о том, что дело скорее не в образовании, а в отношении к нему со стороны общества: со стороны властей на разных уровнях и со стороны родителей.
А со своей стороны хочется еще раз подчеркнуть, что с моей точки зрения:
главная задача в обучении, да и не только в обучении, а и в развитии человека, экономики, всего общества заключается в том, чтобы определить способности ребенка, создать условия для их развития, а также мотивировать его развивать свои способности.
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда вчора о 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик вчора о 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов вчора о 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч вчора о 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова вчора о 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко вчора о 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук вчора о 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко вчора о 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов вчора о 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер вчора о 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 14.05.2025 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14.05.2025 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 14.05.2025 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 14.05.2025 12:13
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
14512
-
Найбільше замовлення в історії Boeing: Qatar Airways купить 210 літаків
оновлено Бізнес 10520
-
Колишній керівник кондитерської корпорації Roshen очолив племзавод
Бізнес 9058
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 8133
-
Росіяни вивели війну дронів на новий рівень, Україні потрібні нові інженерні рішення
Думка 6812