Почему и как Китай может повлиять на Северную Корею?
Почему, несмотря на санкции, Северная Корея продолжает развиваться? Почему Соединенные Штаты считают, что Северная Корея представляет реальную угрозу для региона и для США? Почему, руководство США думает, что именно Китай может повлиять на Северную Корею?
Почему, несмотря на санкции,Северная Корея продолжает развиваться? Почему Соединенные Штаты считают, чтоСеверная Корея представляет реальную угрозу для региона и для США? Почему,руководство США думает, что именно Китай может повлиять на Северную Корею? Длятого чтобы ответить на эти вопросы, следует обратиться к данным обэкономическом и военном развитии Северной Кореи.
«Бывшие должностные лица правительств Японии иСША по-прежнему сожалеют о том, что не начали наносить удары по Северной Кореево время северокорейского ядерного кризиса 1994 года» - пишет Nikkei Asian Review.
Нерешенностьданной проблемы в последующие 23 года еще только более усугубила проблему,передавая по наследству каждому новому президенту США необходимость ее решения.
В 1993 годуСеверная Корея произвела запуск баллистической ракеты средней дальности «Rodong»в Японское море. После этого мир узнал, что страна может разрабатывать ядерноеоружие.
Тогда приПрезиденте США Билле Клинтоне был разработанплан удара по ядерным объектам и инфраструктуреСеверной Кореи. Во время встречи на высшем уровне с премьер-министром ЯпонииМорихиро Хосокава, Клинтон тайно просил у Токио помощи.
Японияотказалась тогда помочь США в проведениивоенных операций, сославшись на конституционные ограничения. Было такжезаявлено, что Япония не сможет предоставить США аэропорты и морские порты.
Впоследующем, воздушные удары по Северной Корее были предотвращены благодарясоглашению между Вашингтоном и Пхеньяном, которое называлось Согласованнойрамочной основой между Соединенными Штатами Америки и КорейскойНародно-Демократической Республикой, в соответствии с которым, Северная Кореясогласилась заморозить свою программу по производству атомного оружия, а США напротяжении нескольких лет предоставила Северной Корее помощь в размере 1.3миллиарда долларов. Однако Северная Корея, в конечном счете, проигнорироваласоглашение.
С тех порСеверная Корея и международное сообщество играют в кошки-мышки. Каждый раз,когда Пхеньян запускает баллистическую ракету или проводит ядерное испытание,Совет Безопасности США вступает в ожесточенную дискуссию о том, ужесточить лисанкции против страны-изгоя или нет. Эта игра продолжается уже 23 года.Северная Корея по-прежнему осуществляет запуски баллистических ракет. Какпоказывает инфографика, интенсивность их с 2012 года значительно возросла.
Количество запусков ракет. Красныйцвет – успешные запуски
Военизированная страна
В 2015 годуминистерство обороны США предоставило американскому Конгрессу доклад, в которомговорилось, что Северная Корея с населением в 24 миллиона человек имеет армиючисленностью в 1.17 миллиона солдат. Это четвертая по величине армия в мире.Кроме того, от 25 до 30 процентов населения, зачислены в военизированныеподразделения в качестве резерва.
Четвертая по численности армия в мире
Что касаетсявооружения, то оно в основном из бывшего Советского Союза и Китая и по большейчасти устарелое, так как уходит своими корнями в 50-годы 20 столетия. Хотя ВВССеверной Кореи и насчитывают сотни самолетов, все они устаревших марок. Самыми действеннымииз них являются МИГ 29 из Советского Союза. На протяжении последних десятилетийникаких новых военных самолетов не приобреталось. Подводный флот страныявляется одним из самых больших в мире и насчитывает 70 подводных лодок разноговодоизмещения. В 2015 году сообщалось также, что Северная Корея создаетподводную лодку, которая будет в состоянии осуществлять пуски ракет. Все это,вместе взятое, вряд ли представляет угрозу со стороны Северной Кореи. Главнаяопасность кроется в ее ракетном арсенале. Но для того, чтобы напрямую угрожатьСоединенным Штатам, им надо еще провести испытания по запуску ракет дальнегорадиуса действий. Вот этого то и не хотят допустить ни США, ни соседи СевернойКореи. Сколько денег тратит на вооружение Северная Корея, неизвестно. Если,например, расходы на оборону для США составляют 3.6% ВВП, Германии 1.19% ВВП,то предполагается, что Северная Корея на вооружение тратит до 24% своеговалового национального продукта. Такие расходы, несомненно, отражаются как наэкономическом развитии страны, так и на материальном благосостоянии народа.
Китай и Северная Корея
ПрезидентСША Дональд Трамп постоянно обращается к руководителю Китая Си-Цзиньпину с просьбойповлиять на Северную Корею в вопросах испытания атомного оружия, а такжеразработки и производства ракет среднего и дальнего радиуса действий.Объясняется это тем, что экономическое положение Северной Кореей сегоднянапрямую зависит от Китая. В последние дни в Северной Корее наблюдаютсяпроблемы с бензином. Из-за перебоев с его поставками, цены на бензин, пишетнемецкая dieWelt, в течение нескольких дней возросли с 70-80 американских центов за литрдо 1.25 доллара за литр. Автомобильный парк страны насчитывает 240 000автомобилей. Все они в основном из Китая. Основным поставщиком нефти и бензинаопять же таки является Китай. В 2015 году из Китая в Северную Корею былопоставлено 525 тысяч тонн сырой нефти и 218 000 тонн бензина, что в шестьраз больше по объему поставок этой же продукции из России.
Текстильный цех в Северной Корее
Китай,главный торговый партнер Северной Кореи. Так из общего объема внешней торговлиСеверной Кореи в 6 миллиардов долларов, 5.5 миллиарда долларов или 91.5% приходитсяна Китай. На втором месте идет Индия – 140 миллионов и на третьем Россия -76миллионов долларов. Главной экспортной продукцией северокорейцев являются текстильи уголь. Объемы текстиля, направляемого в Китай, увеличились в 2016 году на18%. И, несмотря на то, что экспорт угля из Северной Кореи в Китай снизился впервом квартале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на51,6 процента до 2,67 миллиона тонн угля, общий торговый оборот между двумястранами за тот же период увеличился на 37.4%.
Эти примеры наглядно показываютзависимость Северной Кореи от Китая и что у Китая находятся все экономическиерычаги для влияния на политику Северной Кореи.
Показательнымв этом отношении является следующее: 19 февраля правительство Китая запретилодо конца 2017 года ввоз из Северной Кореи антрацита, а 7 апреля, когдапроходила встреча Трампа с Си-Цзиньпином, северокорейским кораблям с углем,которые находились уже в китайских портах, было отдано распоряжение, неразгружаясь возвращаться в Северную Корею.
На основаниивсего этого становится понятным, почему Дональд Трамп, в вопросах обузданияСеверной Кореи, обращается к руководителю Китая Си-Цзиньпину. Если же Китай несможет повлиять на руководство Северной Кореи или не захочет этого делать, тоСША не исключают действий в одностороннем порядке.
В связи сэтим у многих возникает обеспокоенностьв том, что если Трамп после многих громких, предупреждающих заявлений не сможетвыполнить свои угрозы, то это только еще больше ободрит Северную Корею, а Китайсделает более уверенным, что в своюочередь подорвет доверие к США.
- НеБезМежне право Сергій Чаплян вчора о 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова вчора о 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко вчора о 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка вчора о 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок вчора о 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель вчора о 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський 30.06.2025 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков 30.06.2025 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв 30.06.2025 10:51
- Зелений прорив 2025: як відновлювана енергетика відкриває шлях для України Ростислав Никітенко 30.06.2025 10:22
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним Максим Гусляков 28.06.2025 20:49
- Мир начал избавляться от иллюзий, связанных с ИИ Володимир Стус 27.06.2025 23:54
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики Леся Дубчак 27.06.2025 16:19
- Дике поле чи легальна сила: навіщо Україні закон про приватні військові компанії (ПВК)? Галина Янченко 27.06.2025 16:03
- Президент поза строком: криза визначеності й мовчання Конституційного суду України 745
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 464
- Реформа "турботи" 251
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 128
- Краще пізно, ніж бідно: чому після 40 саме час інвестувати в фондовий ринок 117
-
Найдорожчі весілля в історії: 5500 дронів, верблюди й нескінченна розкіш Безоса, Амбані та Чарльза
Життя 31132
-
"Кремль втрачає контроль". Що означає конфлікт Росії з Азербайджаном
17371
-
"Гарантії безпеки" Кадирової представлять Україну на 61-й Венеційській бієнале: деталі
Життя 12810
-
На Черкащині викрили незаконний видобуток каолінів: за майже три роки – 14 000 тонн
Бізнес 8450
-
Bloomberg: Росія хоче продати частку у першій турецькій АЕС "Аккую" за $25 млрд
Бізнес 5854