Можно ли избежать конфликтов между застройщиками и жителями?
В последнее время появляется все больше и больше информации о конфликтах между застройщиками и жителями окрестных домов. Можно ли избежать таких конфликтов?
Нашей строительной фирме уже 26 лет. Ситуации были разные,но могу с уверенностью сказать, что грамотный и добросовестный застройщик, еслидействует по закону, в большинстве случаев сможет найти общий язык с жильцамидомов, примыкающих к будущей стройплощадке. Есть конечно и такие случаи, когданекоторые ушлые жильцы стараются на заработать на таких конфликтах.
С людьми всегда нужно разговаривать. И не после того, какразгорится конфликт, а значительно раньше. Нельзя просто молча прийти вмикрорайон, огородить площадку забором, навезти техники и начать строить. Такдело точно не пойдет.
Недавно в Днепропетровске на пр.Героев, 30 жильцы соседнихдомов организованно выступили против неизвестного им строителя, действовавшегопо описанной выше схеме. Предприниматель в одно прекрасное утро, как говорится,без объявления войны - установил строительный забор впритык к жилоймногоэтажке, выставил возле него охрану и начал строить, причем даже неудосужился вывесить информационный стенд о том – кто и что строит. Понятно, чтолюди возмутились.
К людям надо выходить с проектом, чтобы они видели, чтопланируется строить; надо объяснять, какие они плюсы получат от строительства.А плюсов, я вам скажу, всегда получается немало. При строительстве нового дома,например, подводятся новые сети, а значит и соседние дома, если такаянеобходимость есть, можно подключить к этим сетям. Да, жить рядом со стройкой –неудобно, нарушаются привычные маршруты передвижения, мешают подъезжающиегрузовики, кому-то будет мешать шум строительства. Но эти временные неудобстваможно компенсировать уважительным отношением к будущим соседям. Зачастую людисами говорят, чего хотят в качестве компенсации. В одном дворе можно, например,установить детскую площадку, в другом – подремонтировать дорогу и так далее.
Мы, когда строили дом на жилмасиве Победа, построили рядом сним стадион. Это и жильцам нашей новостройки приятно, но этим же стадионом пользуютсяжители всех ближайших домов. Вот и нашлась точка компромисса.
Если же копнуть глубже - в том, чтобы в городе не былоконфликтов между строителями и жителями расположенных рядом домов, заинтересованадолжна быть в первую очередь городская власть. Почему? Объясню. Не столько длятого, чтобы избегать резонансных общественных конфликтов, а для того, чтобымыслить, жить и развиваться системно. Сегодня в городе многие вопросы решаютсяфрагментарно, по мере возникновения той или иной проблемы, а должен быть системныйподход. Строительство – это развитие инфраструктуры города, это новые сети,коммуникации, подъездные пути и многое другое.
Если город заинтересован, чтобы в конкретной зоне что-то строилось,чтобы мегаполис развивался в соответствии с Генпланом, а не вопреки ему, тоорганизационно-разъяснительную коммуникативную работу должен брать на себя.Собрать жителей, проинформировать о том, что именно и почему, согласно Генплану,должно быть построено в рамках квартала или микрорайона. Аргументировать пользуот строительства для конкретных людей и города в целом. Выслушать мнениежителей, узнать их пожелания, если необходимо – провести корректировку планов.То есть - сначала выяснить, разобраться, объяснить, а уж затем предложить конкретнуюплощадку строителям.
Все должны понимать, что выгода от строительства обоюдная,поэтому и работать нужно сообща. А сегодня у нас получается, что город – сам посебе, и строители сами по себе. Мы не столько строим, сколько ходим вокруг даоколо, выбивая площадки под строительство, потом сами договариваемся с людьми,сами решаем проблемы и тушим конфликты. Разумно ли это? Конечно, нет.
Мне кажется, что все должны, наконец, понять, что развитие изастройка города - это общее дело и власти, и строителей. Честно говоря, ужепросто надоели бесконечные слова и торжественные заявления о планах развития и всемернойподдержке строительной отрасли. Пора от слов переходить к делу.
- Нерозподілений прибуток КІКів: як законно уникнути податку в 23% в Україні Ростислав Никітенко 10:41
- Індустріальні парки як інструмент економічного зростання регіонів та країни Дмитро Соболєв вчора о 14:23
- У ДРРП відсутні дані щодо майже кожного другого житлового об’єкта: Що це означає? Ольга Оніщук вчора о 13:00
- Що робити під час обшуку на підприємстві: поради адвоката для бізнесу Сергій Пагер вчора о 09:39
- Нація вбивць Георгій Тука вчора о 08:43
- Час переосмислювати підходи: що НБУ може взяти з робіт Олів'є Бланшара? Олексій Бахтінов вчора о 00:48
- Как продлить загранпаспорт за границей без военного билета: пошаговая инструкция Віра Тарасенко 13.04.2025 20:52
- Відповідність як основа для ефективного функціонування освітніх закладів в сучасних умовах Сергій Пєтков 13.04.2025 20:13
- Суд захистив частину землі дружини від боргу чоловіка. Відповіді на питання від адвоката Павло Васильєв 12.04.2025 20:11
- Роботодавцю відмовлено в стягненні шкоди з працівника Артур Кір’яков 12.04.2025 13:18
- Один рік як межа: чому строк дії договору може зруйнувати правові відносини Світлана Приймак 11.04.2025 20:06
- Закон – один для всіх! Але, це не точно Георгій Тука 11.04.2025 17:17
- Поширеність ментальних розладів в Україні: що це означає для ринку праці? Ольга Малахова 11.04.2025 13:48
- Актуальність застосування штучного інтелекту (ШІ) у сучасній юридичній практиці в Україні Олександр Крайз 11.04.2025 10:12
- Халепа нізвідки? Сергій Пагер 10.04.2025 16:09
-
Завод Порошенка-молодшого першим в Україні почав варити цукор із сиропу
Бізнес 25176
-
Найбільший європейський виробник ракет отримав замовлення на сім років наперед
Бізнес 8130
-
У Кропивницькому запускають виробництво тракторів: інвестиції сягнуть 100 млн грн – фото
Бізнес
5780 -
Трамп пропонує винятки для автозапчастин, на які поширюються 25% мита США
Бізнес 5377
-
Ціна нафти тримається на рекордно низьких рівнях. Які наслідки для України
Бізнес 5033