О технологиях управления в агробизнесе
На самом деле, нет технологий управления для агробизнеса и технологий, скажем, для управления университетом – принципы одинаковы.
На самом деле, нет технологий управления для агробизнеса и технологий, скажем, для управления университетом – принципы одинаковы. Скорее, важно понимать особенности аграрной направленности, включающей риски от климатических условий, низкий уровень квалификации персонала в сельской местности, менталитет («колхозное» восприятие бизнеса, кражи, пьянство и пр.), обусловленный многими факторами, такими как сезонность бизнеса, затянувшийся период деградации села, сложности управления ввиду отдаленности управляющей компании от производственных подразделений…
Предшествующий период агрохолдинги наращивали активы и лишь некоторые задумывались об экономических показателях, свидетельствующих об устойчивом развитии… Речь идет именно об устойчивом развитии (на долгосрочной основе), а не об «одноразовом выжимании соков из земли».
Управленческих технологий, целью внедрения которых есть обеспечение устойчивого развития бизнеса, немало… Их выбор должен определяться, скорее этапом жизненного цикла компании и ее индивидуальными особенностями (уровнем развития персонала, корпоративной культурой, отраслевой спецификой и пр.)…
Приведу примеры наиболее распространенных моделей…
Система целевого управления – это простейшая система из всех, с которыми мне доводилось работать. Разработана еще в 1954 году Питером Друкером – одним из основоположников современного менеджмента. Заключается система целевого управления в последовательном формировании каскада целей компании: от высшего уровня до целей рядового сотрудника. При этом, цели должны быть измеримы, достижимы, определены во времени, соответствовать обязанностям сотрудника и приняты им к исполнению. Управление в данной системе осуществляется посредством постановки целей, контроля за достижением целей персоналом, анализе и постановке целей на следующий период…
Система менеджмента качества (СМК) – стандартизованная технология управления, представленная в международных стандартах ISO серии 9000. Основана на восьми принципах, основными из которых есть: ориентация на потребителей, роль руководства, вовлечение персонала, процессный подход, системный подход и пр. СМК – идеология, призванная организовывать деятельность компании с учетом баланса интересов всех заинтересованных сторон: потребителей, персонала, собственников, общества. При этом, деятельность компании регламентируется введением внутренних стандартов на процессы, определяются их целевые показатели. Минимальное выполнение требований СМК может быть использовано также для получения сертификата ISO 9001. К сожалению, в украинских реалиях внедрение СМК превратилось в массовую раздачу соответствующих сертификатов и только единичные примеры свидетельствуют об использовании СМК, как инструмента для управления компанией с целью достижения ее целей в бизнесе. Но это отдельная история…
Система сбалансированных показателей (ССП) – относительно новая технология, разработчиками которой стали в начале 90-х годов Роберт Каплан и Дэйвид Нортон. ССП представляет собой механизм последовательного доведения до персонала стратегии развития, целей компании и контроль их достижения через ключевые показатели эффективности (KPI). KPI являются, по сути, измерителями достижимости целей, а также характеристиками эффективности бизнес-процессов и работы каждого отдельного сотрудника. Основной принцип ССП, который во многом стал причиной высокой эффективности этой технологии управления — управлять можно только тем, что можно измерить. Акцент ССП делает на нефинансовых показателях эффективности деятельности предприятия (степень лояльности клиентов, текучесть кадров, инновационный потенциал компании и пр.). Сложность этой технологии состоит в том, что для ее внедрения, компания должна находиться на достаточно высоком уровне с точки зрения системности и прозрачности. Есть также такие риски, как политическая нестабильность, которая не может не влиять на долгосрочность стратегии…
Каждая из представленных моделей имеет свои преимущества и недостатки. Нет идеальных людей, компаний, технологий. В бизнесе не может быть типовых решений – каждое уникально. Поэтому выбор модели управления/разработка своей собственной – сфера ответственности/компетентности руководства. Выбор каждого.
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Як зруйнувати країну 214
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 190
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 181
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 117
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 9538
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 8576
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 8014
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 3839
-
Harley-Davidson запустить власну гоночну серію з MotoGP у 2026 році
Бізнес 3664