Представительная демократия и референдум
Процесс принятия конкретных государственных решений требует от властей непрерывной коммуникации и эффективного взаимодействия с общественностью.
Демократия — это худший способ управления страной,
если не считать техспособов,
к которым до сих порприбегало человечество.
У. Черчилль
Процесс принятияконкретных государственных решений требует от властей непрерывной коммуникации иэффективного взаимодействия с общественностью. В масштабах национальногогосударства главной моделью сотрудничества политических сил и граждан страныявляется институт представительства. Политическая репрезентация – это важныйфеномен, который позволяет сформировать облик демократической реальности путемпередачи власти отдельному лицу или группе лиц для принятия ответственныхполитических решений без прямого участия нации. С целью определения необходимыхдля представителей народа личностных и профессиональных качеств, важноприбегнуть к рассмотрению двух теорий, основанных на понятиях «подражания» и«замещения».
Согласно теорииподражания (теории фактического представительства), человек, выбранный дляпредставительства своего народа, независимо от своей социальной роли,религиозных верований и гражданского состояния, должен руководствоватьсяпринципами общего блага, а его интересы, настроения и чувства должны бытьтождественны интересам самих избирателей. Таким образом, избранный представительстановится истинным лицом своего народа, но в то же время утрачивает важнуюсоставляющую своей личности – собственное мнение. И это является существенным недостаткомданной теории. Поскольку известно, что электорат и его представитель зачастуюне могут, а по сути, и не должны полностью отожествляться, напротив, представительобязан обладать большими знаниями и политической мудростью, чем его избиратели- об этом говорил еще Джеймс Мэдисон, четвертый президент США и один из авторовамериканской конституции. Тем более что мнение электората находится внестабильном состоянии - избиратели склонны к смене своих политических взглядовв ходе и по итогам работы своих представителей в органах власти. Вследствиеэтого теория подражания рассматривается как частный случай более общей теориизамещения (теории национального представительства), которая была сформулированаанглийским политическим деятелем Эдмундом Берком.
В соответствии с теориейБерка, в парламенте нет места враждующим мнениям, напротив, это совещательноесобрание граждан одной нации, объединенных общим интересом. В данном контекстеполитик руководствуется одной из главных целей политической репрезентации –выполнение своей важной миссии представителя народа, мнение которого имучитывается, но не определяет его собственного решения. Согласно этой теории, представительотличается непредвзятостью своих взглядов, а также обладает независимостью иавтономией в отношении электората, который на определенный срок вверил емувласть.
В основу теорииподражания и теории замещения легли два ключевых диаметрально противоположных принципа:тождества избирателей и их представителей, и различия, отделяющих их друг отдруга. В действительности, факт тождества не гарантирует электорату принятиезрелых и взвешенных политических решений его представителем. В то же времявыявление различия (например, социально-экономическое неравенство) междуучастниками политического сотрудничества может восприниматься избирателямипо-разному, и требует от электората доверия, кооперации и неустанного вниманияк действиям своего представителя, и контролем над выполнением обещаний егопредвыборной программы.
Система политическойрепрезентации по праву считается самым успешным политическим инструментом вистории человечества. Главной целью истинной репрезентации является подборсамых достойных, честных, образованных, наименее склонных к коррупции представителейнарода, которые также обладают талантом политика, выражающимся в умениидоговариваться, находить компромиссы, а также новые и/или приемлемые решения. Следственно,объединение нации в политическом измерении возможно только с помощью представительнойдемократии, которая является главным инструментом при взаимосвязанномрассмотрении и разрешении вопросов широкого политического контекста, а также обеспечиваетплодотворное сотрудничество государства и гражданского общества.
Достижение этой цели с помощьювариантов прямой демократии – референдумов, народных обсуждений, внедрениясистемы электронного голосования – возможно, но является довольно неоднозначнойстратегией. Ввиду того что проведение референдума предполагает полнуюосведомленность, а также осознанное осмысление гражданами острых вопросов,волнующих общество, один из главных рисков данной формы волеизъявлениязаключается в требовании принятия однозначного решения и возможной излишнейполитизации предмета голосования. Во многих случаях референдумы оканчивалисьпринятием далеко не самых прогрессивных законов или решений, а такжеприменялись в качестве демократического щита для прикрытия официальныхантидемократических акций. Нередко референдумы использовались и используются всепаратистских и иных неблаговидных целях.
Согласно опросам и сложившемуся общественному мнению,большая часть населения США отдает предпочтение на федеральном уровне представительныморганам и представительной демократии перед референдумом и другими формаминепосредственной демократии. Совсем иная картина складывается на уровне штатов.Здесь граждане в подавляющем большинстве случаев выражают желание и готовностьнепосредственно участвовать в решении политических, социальных и экономическихпроблем, нежели «передоверять» и отдавать их на «откуп» представительныморганам.
Следовательно, этометод, которым нельзя злоупотреблять, поэтому в большинстве случаев референдумыдолжны нести консультативный характер. Абсолютно очевидно, что механизмы прямойдемократии наиболее актуальны и эффективно применимы при рассмотрении узкогокруга вопросов, например, районного масштаба: качество жизни в округе,реорганизация транспортной сети города и т.д. В данных обстоятельствах этастратегия позволит народной инициативе стать движущей силой в сотрудничестве сместными властями и принимать непосредственное участие в решении конкретныхлокальных проблем. А защитанациональныхинтересов должна быть в компетенции профессионалов, которые готовы кмногогранному рассмотрению вопросов и поиску компромиссов.
- Недоторканні на благо оборони: головне — правильно назвати схему Дана Ярова 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко вчора о 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський вчора о 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков вчора о 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв вчора о 10:51
- Зелений прорив 2025: як відновлювана енергетика відкриває шлях для України Ростислав Никітенко вчора о 10:22
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним Максим Гусляков 28.06.2025 20:49
- Мир начал избавляться от иллюзий, связанных с ИИ Володимир Стус 27.06.2025 23:54
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики Леся Дубчак 27.06.2025 16:19
- Дике поле чи легальна сила: навіщо Україні закон про приватні військові компанії (ПВК)? Галина Янченко 27.06.2025 16:03
- Реформа "турботи" Андрій Павловський 27.06.2025 12:07
- Президент поза строком: криза визначеності й мовчання Конституційного суду України 731
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 359
- Реформа "турботи" 239
- Житлово-будівельні товариства: як знизити ризики у новому житловому будівництві 118
- Краще пізно, ніж бідно: чому після 40 саме час інвестувати в фондовий ринок 109
-
На Черкащині викрили незаконний видобуток каолінів: за майже три роки – 14 000 тонн
Бізнес 7125
-
21 удар по одному заводу. У Дрогобичі розповіли про наймасштабнішу атаку за час війни
Бізнес 5336
-
Антиамбітність – не лінь, а вибір: чому slow success набирає обертів
Життя 4299
-
Втратив бізнес в окупації та пережив два інсульти. Як ветеран відкрив поліграфічну фірму в Одесі
Бізнес 3582
-
Золотий гребінець. Хто заробляє на курятині найбільше
Бізнес 2742