home-icon
Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
07.07.2014 09:23

Кто подставил финансового директора?

Бізнес-консультант

В этой статье я хочу рассказать о том, как business killers уничтожают лучших ваших сотрудников. А так же о том, как нужно не позволить им это сделать. Наверняка каждый человек в своей жизни сталкивался с наветами, клеветой, интригами. Очень неприятный

Серия: Офисныевойны

 

Вэтой статье я хочу рассказать о том, как  businesskillers уничтожают лучших ваших сотрудников. А так жео том, как нужно не позволить им это сделать.

Навернякакаждый человек в своей жизни сталкивался с наветами, клеветой, интригами. Оченьнеприятный опыт…

Ксожалению, и в бизнесе эти явления имеют место. Во-первых, этим занимаются сотрудники,не обладающие выдающимися способностями, не имеющие необходимых знаний и нежелающие эти самые знания приобретать. Не горя желанием много работать, они, темне менее, страстно желают получить кусок от общего пирога и занять лучшее местопод солнцем. Во-вторых, это те, кто считает, что они достойны гораздо большего,чем занимаемая ими должность и их зарплата. Не имея возможности или желания получить«причитающееся» честным трудом, они выстраивают схемы ухищрений, и для того,чтобы убрать тех, кто им мешает, пускают в ход клевету, подставы, наветы,интриги... Третьи - это те, кто прибегает к подобным ухищрениям из зависти,ради мести или просто из спортивного интереса – это люди, которым хорошо толькотогда, когда кому-то плохо. При этом надо понимать, что и первым, и вторым, итретьим мешают в первую очередь честные добросовестные люди, которые хорошоработают. Три описанных типа сотрудников действуют. А честные люди? Они частодопускают одну и ту же ошибку. Они встают в позу – «Я честный человек, и мне ненадо это доказывать, я выше всяких интриг». И пока честный человек стоит впозе,  плохие парни его с удовольствием «кушают».

Защищайтесь!Делайте это спокойно и грамотно, используя самое главное оружие против плохих:логику и правду.

Водной из компаний, где мы помогали в реорганизации бизнеса, произошла история,которая хорошо демонстрирует вышесказанное.

Запрошедший год компания резко, практически в два с половиной раза,  увеличила обороты. Собственник, он жегенеральный директор Игорь Владиславович все внимание и силы сосредоточил напроизводстве. При этом организационные вопросы, в том числе организация учета,работы бухгалтерии, отошли на второй план. Финансовые и материальные потокиостались практически без контроля. В результате сложилась тяжелая финансовая ситуация. Огромнаякредиторская задолженность, отсутствие возможности вывести точнуюдебиторку. Заказчики отказывались платить по выставленным счетам, поставщикиотказывались отгружать сырье и материалы, все это осложнялось тем, чтоналоговая полиция стала проявлять повышенный интерес к делам компании.Действовать приходилось в режиме цейтнота.

Нампришлось заменить финансового директора, а главного бухгалтера на тот моментуже не было - сам ушел, оставив после себя разваленную бухгалтерию. Надолжность финансового директора мы довольно быстро нашли профессионала высокогоуровня - Евгению Олеговну. Назначение же главного бухгалтера прошло мимо меня.Владелец взял Николая Васильевича по рекомендации знакомых. Меня это не сильнонапрягло. В случае чего, финансовый проконтролирует, решил я и переключился напоиски заместителя генерального по производству.

Зналбы я, сколько «радости» нам подарит вышеупомянутый главбух НиколайВасильевич…  Достаточно быстро сталопонятно, что молодой человек, мягко говоря, звезд с неба не хватает. Но мы все затягивали с  его увольнением.

-Дайте парню шанс, подучите его, за него уважаемые люди просили, -  уклонялся от претензий финансового директора Генеральный.

Представляете, «подучить» Главного бухгалтера! –возмущалась Евгения Олеговна (далее Е.О), - ведь из той программы, которую мынаписали, Коленька (так его между собой называли сотрудники) не выполнил насегодняшний момент ничего. Все кивает на то, что ему отчеты надо было срочносдавать. Хорошо, что я настояла на том, чтобы перед сдачей мне показали. Язаглянула, а там ошибок!.. Отправила на переделку, так он аж взвился. Короче, надобыстро искать другого, с этим мы погорим.

Авот Коленька уходить не собирался. Он понимал, что ему реально повезло с этойдолжностью и что в ближайшее время вряд ли представится еще такой шанс. Онбыстро сообразил, что основной угрозой его счастью является компетентныйфинансовый директор. Он быстро сдружился с заместителем по общим вопросам (ОльгаЛеонидовна), которая была противницей перемен, и которая, как подозревали, быласерым кардиналом и автором серых схем. Пользуясь ее поддержкой и тем, чтовладелец ничего не понимает в вопросах бухгалтерии, парень начал свою игру.Кстати, я заметил интересную вещь: чем меньше владельцы или высшие руководителипонимают в каких-то вопросах, тем хуже работают подразделения с этими вопросамисвязанные. Коленька оказался талантливым самопиарщиком. Самое незначительноесвое достижение он ухитрялся так преподнести генеральному, что выглядело это,по меньшей мере, как подвиг Геракла. При этом главбух ловко играл как на некомпетентностигенерального в вопросах бухгалтерии, так и на его страхе перед налоговымипроверками. Пикантности ситуации добавила информация о том, что налоговая позаказу конкурентов собралась делать внеочередную выездную проверку. На руку емуиграло еще и то, что Е.О., с целью выровнять финансовое положение компании,начала проводить в жизнь непопулярные меры по сокращению расходов и зарплаты. Инарод побежал жаловаться генеральному. Несколько раз были откровенные подставы.Например, финансовый директор сделала проект по зарплате, где была проставленатолько окладная часть зарплаты рабочих и ИТР без премиальных. Кто-то выложилпроект на общий ресурс и пустил слух, что сотрудникам урезали зарплату. Как иследовало ожидать, сотрудники подняли бучу, которую еле успокоили. Владельцупреподнесли случившееся как следствие халатности Е.О. В ситуации, конечно, разобрались,но осадок, как говорится, у генерального остался. Все это привело к тому, чтоотношение Игоря Владиславовича к Евгении Олеговне заметно охладело. Еще раззамечу, что все это происходило на фоне сложного общего положения в компании,  поэтому нервы у всех, а особенно у владельца,были взвинчены. Я понимал, что под Е.О. копают, хотя фактов не было.

Но, на нашесчастье, интриганы рано или поздно прокалываются. Понимаете, вся их играстроится на нашей с вами честности и интелегентности. Вернее, они четконащупали нашу слабую сторону и используют ее на все сто. Как ведет себябольшинство честных людей, когда понимают, что им врут? Останавливают лгуна ипрямо ему говорят об этом? Нет, нет и еще раз нет. Н-Е-У-Д-О-Б-Н-О как-то.  А как поступает большинство честных людей,когда слова собеседника вызывают у них сомнения? Требуют доказательств? Ну чтовы, как можно?! Так ведь и человека можно обидеть! И интриганы, пользуясь этим,говорят все, что хотят - все равно никто не будет проверять. Не стыдитесь,проверяйте!  Если человек честен, то проверкане заденет его чувств. А вот если человек начинает активно оскорбляться,  то за этим что-то да есть.

Новернемся к нашему... Коленьке.

Влетаетко мне Игорь Владиславович:

- представляешь,что Е.О. натворила?! У нас проверка должна вот-вот начаться! Я главбуху сказал,чтобы сидели допоздна и вышли в субботу, а та зашла в бухгалтерию и объявила, будто я приказал всех отпустить.Представляешь?!.

- А кто тебе это сказал?

- Да какая разница?! Ты давай ее не защищай!

- Да я ж не против. Виновата - накажешь. А сказал-то кто?

Ты скажи кто, и я тебе фокус покажу. Клянусь, тебепонравится. -

- Ну, Николай Васильевич.

- Вызывай его к себе.

Его- то зачем?

- Ты вызывай. Изумление тебе гарантирую.

-        Ладно,пошли ко мне.

-        Иеще, - добавил я, следи за его лицом все время разговора.

Черезпару минут зашел Коленька и с порога начал докладывать, как усиленно он и егокоманда работает.

       -Николай Васильевич, вы сказали ИгорюВладиславовичу, что финансовый директор. дала вам распоряжение отпуститьбухгалтерию по домам. Это так? Я изобразил на лице свою самую обаятельнуюулыбку.

У Коленькизабегали глаза. Такого вопроса он явно не ожидал. Кха-кха-кха - начал он прокашливаться,старательно отводя глаза.

-        Н-н-нет.Я н-н-е говорил.

-        Какне говорил? – удивился генеральный. – Вы же мне сами сказали что ЕвгенияОлеговна пришла и отпустила всех домой. Якобы это я приказал.

-        Ааа,вот вы о чем – стараясь не смотреть на меня заерзал на стуле Николай – да-да,было такое.

-        ИгорьВладиславович, пригласите, пожалуйста, Евгению Олеговну.

По лицам Коленькии «генерала» было понятно, что вот этого-то никто и не ожидал. Когда вошла Е.О.,оба были сильно смущены, но по разным причинам. Видно было, что генерал уже всепонял и был явно не рад, что затеял все это. А Коленька просто растерялся.

-        ЕвгенияОлеговна, вы отпускали сегодня работников бухгалтерии? - спросил я.

-        Счего вдруг я должна была отпускать их? – сильно удивилась Е.О. – это ж не моисотрудники.

-         Евгения Олеговна, зачем вы врете? –срывающимся фальцетом  заверещал Коленька.Вы же заходили к нам и сообщили, что Игорь Владиславович отпустил всех домой.Как вам не стыдно!?

У Е.О.округлились глаза – она явно была потрясена и не находила слов. Толькооткрывала и закрывала рот, переводя взгляд с меня на генерального.

-        НиколайВасильевич, вы шутите? – наконец собралась она – Это не смешно.

-        Вамлучше признаться… начал было Колинька.

-        НиколайВасильевич, а где это было? -  спросил я.

-        Вбухгалтерии.

-        Тоесть вы не один это слышали.

-        Конечноне один - в запале Коленька не понял, что сам лезет в капкан.

-        Акто еще был?

-        Светланаи Наталья.

-        Иони это тоже слышали?

-        Да.

-        Ядумаю, Николай Васильевич, вы хотите доказать свою правоту. Сейчас вызовемобоих и спросим.

 - Они уже ушли домой, Евгения Олеговна же ихотпустила – обрадовался Коленька.

-        Ничегострашного – говорю я - Николай Васильевич, у вас же есть их телефоны. Зачем намдо понедельника ждать? Сейчас позвоним и все до конца проясним.

-        Уменя нет их телефонов. Я им вне работы не звоню - не сдавался Коленька.  

-         Ничего страшного, Николай Васильевич - с невероятнодобрым лицом, доставая телефон, скаазала О.Е. - У меня есть. - Человеколюбие ижелание помочь ближнему слышалась в ее голосе - Я их даже наберу. Проделав ряд манипуляцийс телефоном, Е.О. передала трубку мне. –Наталья.

Вот тут вовзгляде Н.В. появилась затравленность.

Поздоровавшись иизвинившись за неурочный звонок, я спросил Наталью, заходила ли  к ним сегодня О.Е.

-        Дазаходила.

-        Азачем?

-        Ну,по поводу отчета по ЗП.

-        Аона вас сегодня с работы отпускала?

-        Нет,а почему она должна была нас отпустить?

-        Авы во сколько с работы ушли?

-        В17-00, как и положено.

-        Авы разве не должны были задержаться на работе?

-        Нет…нам никто не говорил…

-        Онапросто забыла, - не сдавался Коленька.

-        Невопрос, – Е.О. набрала номер следующего бухгалтера, и все повторилось сточностью, –та тоже не смогла понять, о чем идет речь.

-        Ячестный человек - сорвался Коленька на визг. На него было жалко смотреть. Нижняя челюсть и пальцы рук дрожали. Лобвспотел.

-        Все,закончили. Хлопнул по столу генеральный. Его лицо и шея были красными – Идите,Николай Васильевич, и вы, Евгения Олеговна, тоже идите. - Е.О. вышла.

-        ИгорьВладиславович, я не ...

-        Ясказал идите!

-        ИгорьВладиславович, еще минутку, - попросил я.

Вродебы и все. Справедливость восторжествовала, но я понимал, что Коленька сам бы наэто не решился - кишка тонка. За этим кто-то стоял, и я догадывался кто. Мненадо было, чтобы владелец все увидел сам.

Видно было, чтогенеральный готов взорваться и послать меня подальше. Но сдержался и кивнул –давай, мол.

Я сделал доброелицо - Николай Васильевич, я понимаю, что вы душой болеете за компанию. - я былсамо участие и понимание. Коленька активно закивал - и вы хотели как лучше - Коленьказакивал так, что я испугался, как бы у него не оторвалась голова. Вы простозапутались. Вы ведь, скорее всего, сами не слышали, как Евгения Олеговна отпускалабухгалтеров. Вам кто-то это сказал, а вы разозлились и, не разобравшись, пошлик Игорь Владиславовичу. Вас просто подвело чувство ответственности. Так ведь?

Коленька явно немог решиться. Он пыхтел,мялся, ерзал, и явно просчитывал в уме варианты - сдаватьили брать все на себя. И вот на его лице появилось выражение решительности:

-        Я,на самом деле, не слышал сам. Я был в налоговой. Когда вернулся, меня встретилаОльга Леонидовна (зам по общимвопросам), рассказала мне все это и порекомендовала сходить к ИгорюВладиславовичу. Она добавила, что финансовый меня подсиживает. И мне надонаконец решить, кто руководит бухгалтерией. Я разозлился, что Евгения Олеговналезет в мои дела и пошел разбираться. Я ведь за дело волнуюсь, поймите меняправильно. Все больше вдохновляясь начал вещать Коленька. Он, похоже, и сам ужеискренне верил, что руководствовался только интересами компании.

-        Игорь Владиславович, давайте проясним вопросдо конца и вызовем Ольгу Леонидовну?

-        Хватитуже – прорычал генеральный. – Идите, Николай Васильевич.  Я сказал ИДИТЕ! В понедельник поговорим.Коленьку как ветром сдуло.

Когда за нимзакрылась дверь , генеральный устало растер ладонями лицо, встал и подошел кокну.

- Молчи только –сказал он не оборачиваясь – знаю я, что Ольга стерва еще та. Знаю, что ворует.Но кого я вместо нее поставлю? У меня отгрузки горят, а она свой департамент вежовых рукавицах держит. Кем заменить? И на кой черт ты это представлениеустроил? Не мог так сказать? Такое чувство, что в дерьме извозился!

- А ты быповерил?! Я тебе еще прошлый раз с зарплатой говорил, что Евгению подставили. Аты? Игорь Владиславович, единственный способ пресечь эти игры - это очнаяставка и раскрутка до конца. Как только поймут, что за слова приходитсяотвечать, перестанут. НЕ принимай на веру, раскручивай. Оказалось, что сообщилиправду? Наказывай виновного. Выяснилось, что навет? Прижигай каленым железом.

-        Ладно,ладно. Понял я. Пойдем домой,  ужедевятый час., опять не получилось пораньше домой приехать. Завтра суббота, амне опять на работу. Надо будет перед Олеговной извиниться…

 

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи