Налоговая реформа и IТ: скептический взгляд. Часть третья
В этой статье мы продолжим знакомиться с налоговой реформой и рассмотрим, с чем придется столкнутся CFO и СЕО IT компаний в ближайшем будущем
В этой статье мы продолжаем знакомиться с новыми налоговыми реалиями. Рассмотрев ранее правила КИК и нововведения в части трансграничных операций, предлагаю перейти к более приземленным и обыденным вещам, такихблизкихСEOи CFOбольшинстваITкомпаний.
Конец схемам с программистами-ФЛП?
В Законе 466-ix, именуемом такжемалой налоговой реформой, можно проследить один из месседжей законодателя, который должен стать тревожным сигналом для бизнеса, и в первую очередь для IТ компаний. Этот месседж – борьба со скрытым трудоустройством. Приведу два главных нововведения, в которых лично я вижу намерение законодателя начать борьбу с неоформленными трудовыми отношениями.
Во-первых - это расширения полномочий налоговых органов при проведении налоговых проверок. Налоговые органы теперь имеют право при проведении проверки получать пояснения не только от сотрудников, но и от лиц, работающих на налогоплательщика без документального оформления трудовых отношений. Другими словами, налоговая, придя в офис IТ компании и увидев там несколько сотен программистов, сможет пообщаться с ними, узнать, кто они такие и что здесь делают, как получают зарплату и так далее. Затем, полученная от программистов информация может лечь в основу акта проверки или, как минимум, стать толчком для дальнейшего расследования.
Во-вторых - это значительное увеличение срока давности, на протяжении которого налоговые органы могут прийти с проверкой и доначислить налоговые обязательства. Законом 466-ixвместо общего срока давности, который составляет 3 года, был введен специальный срок в 7 лет для работодателей, подозреваемых в использовании неоформленной рабочей силы. Это нововведение не содержит переходных положений и вероятней всего будет применяться налоговыми органами ретроспективно, т.е. с 1 января 2021 года (дата вступления изменений в силу) налоговая сможет проверять и доначислять налоги за периоды начиная с 2013 года.
В течении достаточно долгого времени налоговая мало интересовалась вопросами скрытого трудоустройства, в отличие от Гоструда, которая настойчиво пыталась выявить неоформленных сотрудников. При этом, IТ сектор пользовался негласной протекцией и вопросы скрытого трудоустройства IТ-специалистов не поднимался во время проведения ни налоговых проверок, ни проверок Гоструда. Видимо только теперь в «высших кабинетах» поняли, что налоговые доначисления за скрытые трудовые отношения могут стать потенциальным источником для наполнения госбюджета. Такие доначисления в разы превысят штрафы, предусмотренные трудовым законодательством. Поэтому, вполне вероятно, в скором времени мы сможем наблюдать всплеск активности налоговых органов по выявлению скрытых трудовых отношений. И трудно сказать, насколько эти процессы затронут IТ компании.
Новые правила налоговой амортизации
Судя по публичным заявлениям Главы профильного комитета Данила Гетманцева, изменения правил налоговой амортизации стали чуть ли не самой большой его заслугой, существенно облегчающей жизнь бизнеса. На мой взгляд, значение этих изменений немного преувеличено, но все-таки они могут стать полезным инструментом для планирования налоговой нагрузки. Тут важно подчеркнуть, что новые правила амортизации никак не смогут снизить налоговую нагрузку в целом, но вполне способны сделать это в краткосрочной перспективе, т.е. снизить размер налогооблагаемой прибыли за ближайшие года. Что же изменилось?
Во-первых, критерий для признания основных средств в налоговом учете был повышен с 6 до 20 тысяч гривен. Это означает, что затраты на необоротные средства, стоимостью меньше 20 тысяч, в налоговом учете не амортизируются, а сразу списываются на расходы. К примеру, ноутбук стоимостью в 18 тысяч грн. до введения нового правила нужно было ставить на учет как основное средство и амортизировать его не менее 2 лет. Соответственно, в год на налоговые расходы можно было отнести всего 9 тысяч грн. Новые правила позволят сразу списать полную стоимость такого ноутбука на налоговые расходы.
Во-вторых, разрешена ускоренная амортизация некоторых основных средств. В частности, до 2030 передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства могут амортизироваться вдвое быстрее, чем предписано Налоговым кодексом. Например, серверный шкаф, стоимостью 80 тысяч, ранее должен был амортизироваться минимум 4 года. Теперь он может амортизироваться 2 года, что соответственно принесет за эти два года вдвое больше налоговых расходов. Автомобили теперь вместо 5 лет могут амортизироваться всего 2 года, что, учитывая их высокую стоимость, может дать существенный налоговые эффект в первые два года после приобретения.
Налог на рекламу теперь неизбежен?
Почти весь украинский бизнес иногда заказывает рекламу у иностранных провайдеров (ведь это такие компании как Instagram,Google, Facebook). И большинству приходилось столкнутся с 20% налогом на рекламу, который должен быть уплачен за счет заказчика. До недавнего времени компаниям удавалось успешно избегать лишних затрат с помощью ФЛП, которые были освобождены от этого налога. Формально платежи за рекламу шли заграницу напрямую от ФЛП, что позволяло не уплачивать налог. Теперь, как говорится, «лавочка прикрыта» и ФЛП также должны будут заплатить в бюджет 20% налога.
Единственная надежда остается, как не странно, на украинское правосудие. За время существования этого налога многие компании пытались обжаловать его законность как такового в суде. По правде говоря, существует целая масса причин для отмены этого налога. Как минимум то, что этот налог не соответствует требованиям международных договоров Украины об избежание двойного налогообложения, поскольку является дискриминационным. И надежду вселяет то, что некоторые суды обращали на это внимание и принимали решения в пользу налогоплательщиков. Хоть таких решений пока что единицы , но это уже хоть какой-то прогресс и это дает повод для сдержанного оптимизма.
В качестве вывода
Налоговая реформа содержит много недостатков, которых гораздо больше чем могло и должно было бы быть. Но в глобальном плане нововведения не должны существенно увеличить налоговую нагрузку или другим образом обременить жизнь прозрачному бизнесу.
IT-сектор Украины, в отличие от других секторов экономики (например, таких как ритейл, сельское хозяйство, строительство), отличается достаточно высоким уровнем прозрачности и отсутствием инструментов агрессивной налоговой оптимизации (за исключением схем с ФЛП). В прошлых статьях мы уже рассмотрели, что ни правила КИК, ни изменения в части трансграничных операций не должны существенно повлиять на IТ бизнес. Большая часть налоговой реформы, будучи направленной на борьбу с налоговыми уклонениями, также не должна касаться реально действующих и приносящих прибыль IТ компаний.
Конечно, есть достаточное количество очень неприятных вещей, без которых, к сожалению, не может обойтись любая налоговая реформа «по-украински». К таким вещам можно отнести корректировку на продажу «специфическим» компаниям, увеличение полномочий налоговых органов, очень субъективные правила определения статуса бенефициарного собственника, правило деловой цели и многое другое. Однако, если не полностью нивелировать, то хотя бы свести их влияние к минимуму можно и вполне реально. Для этого нужно уже сейчас проанализировать изменения с точки зрения структуры и модели бизнеса своей компании, выделить критические для своего бизнеса моменты и провести над ними тщательную работу.
От чего-то возможно придётся отказаться (например, от продаж низконалоговым контрагентом), что-то переделать или улучшить. Но это в любом случае никак не может и не должно привести к сворачиванию украинских IТ компаний.
- Справа на мільярд Євген Магда вчора о 09:57
- Коли спадщина стає відумерлою: юридичні тонкощі та судова практика Дмитро Зенкін вчора о 09:00
- Військовослужбовець при виписці має право отримати комплект форми Дана Ярова вчора о 07:49
- Не так страшен Трамп... Володимир Стус 06.02.2025 20:37
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки Юлія Мороз 06.02.2025 15:10
- Інвестиції – це нормально: чому потрібно відмовитися від негативних установок про гроші? Ірина Селезньова 06.02.2025 14:43
- Топ-5 ключових трендів українського бізнесу у 2024 році, які необхідно виправити Соломія Марчук 06.02.2025 14:19
- До 33-ї річниці встановлення україно-азербайджанських дипломатичних відносин Юрій Гусєв 06.02.2025 14:19
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? Тетяна Андріанова 05.02.2025 11:01
- Коли держава бере чуже: як працює примусове відчуження майна у воєнний час? Світлана Приймак 04.02.2025 22:07
- Корпоративний стиль уніформи в медицині та б’юті-індустрії: тренд чи необхідність? Павло Астахов 04.02.2025 09:46
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? Любов Шпак 03.02.2025 21:14
- Прототип уніфікованого бронежилету розробляється Дана Ярова 03.02.2025 18:32
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги Сергій Миткалик 03.02.2025 14:41
- Світ обирає силу або чому питання ОПК потрапили у фокус цьогорічного Давосу Галина Янченко 03.02.2025 14:16
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки 261
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? 95
- Справа на мільярд 92
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? 74
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги 72
-
Окуповані території стали чорною дірою для Росії. Жахлива ціна війни для Путіна
3080
-
Українці не є нацією вбивць, пане президенте Дудо!
Думка 2867
-
Пастка для Придністров'я. Як Росія хоче конвертувати поразку в Україні у перемогу в Молдові
2206
-
Меланія Трамп: десятка найдорожчих образів першої леді — весільна сукня Dior за $2 млн і не тільки
Життя 2185
-
Операція "Чисте місто": НАБУ оголосило підозри за земельну корупцію в Києві
оновлено Бізнес 1813