Terra Madre: на защиту уникальности и разнообразия
Мир становится поразительно одинаковым. Вы замечали, какие продукты лежат на полках супермаркетов европейских городов, какая реклама расклеена на улицах азиатских мегаполисов, как и что люди едят, как проводят свободное время? Общего у нас становится много
Мир становится поразительно одинаковым. Вы замечали, какие продукты лежат на полках супермаркетов европейских городов, какая реклама расклеена на улицах азиатских мегаполисов, как и что люди едят, как проводят свободное время? Общего у нас становится много, даже слишком... Глобализация — это факт. Хороший или плохой — вечный вопрос. Большое видится на расстоянии. Но я точно знаю, что сорта яблок должны быть не «красные» и «зеленые», а тысячи, как задумано природой. Точно так же, как зерновых больше, чем три вида. У разнообразия есть цель.
Всеобщая стандартизация и унификация стали главными врагами биоразнообразия и поставили под угрозу выживание небольших фермерских хозяйств по всему миру и в Украине в том числе. И это грустно и страшно одновременно. Грустно, потому что кушать хочется свое, свежее и полезное. Страшно, потому что за исчезновением стольких видов растений (да и животных) притаилась опасная для жизни человечества проблема — выживание всей планеты. Тысячи сортов овощей и фруктов, растущих на определенной местности, в определенном климате и символизирующих дух и истории той или иной территории, исчезают безвозвратно. Поэтому и появилось движение Slow Food, последователи которого сохраняют исчезающие сельскохозяйственные культуры, реанимируют фермерские хозяйства по всему миру, находят уникальные рецепты этнических блюд, записывают способ приготовления продуктов. На протяжении двадцати лет они поддерживают локальные фермерские хозяйства, помогая наладить связь между производителями и потребителями продуктов питания — другими словами, наладить продажи.
В сентябре этого года я слушала выступление президента движения Slow Food Карло Петрини на открытии Terra Madre в Турине. Маэстро говорил о том, что все мы живем во время, когда экономика уничтожает не только уникальность, но и повсеместное нерациональное использование продуктов питания. Отсутствие культуры питания приводит к тому, что тогда как миллиард людей голодает, два миллиарда страдают от заболеваний, связанных с перееданием. Карло Петрини верит в то, что на смену равнодушной экономике уничтожения, к которому приводит политика глобальных корпораций, придет экономика отношений как общественного блага, не уничтожающая смысл жизни людей и общин: «Terra Madre — это экстраординарное событие, которое дает возможность зародиться ценным отношениям между людьми. Поверьте мне, в один прекрасный день какой-нибудь экономист предложит раскрыть их важность и, возможно, даже получит за это Нобелевскую премию! Отношения важно развивать и укреплять. Их ценность не ниже ценности всех общественных благ».
11 декабря в Киеве и еще во многих городах по всему миру сторонники движения Slow Food будут праздновать День Terra Madre — день кормилицы-земли, а также день достоинства людей, которые работают на ней, празднуя свою культуру и традиции. И все мы с вами тоже можем отпраздновать Terra Madre, приготовив любимое блюдо, рецепт которого сохраняется в семье от наших бабушек и прабабушек. Нужно просто сходить на ярмарку за домашними овощами, зеленью, мясом и приготовить что-то вкусное для своей семьи и друзей либо испечь первую в жизни буханку домашнего хлеба... Словом, есть масса способов отпраздновать и поддержать нашу разнообразную и неповторимую культуру.
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда вчора о 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик вчора о 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов вчора о 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч вчора о 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова вчора о 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко вчора о 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук вчора о 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко вчора о 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов вчора о 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер вчора о 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 14.05.2025 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14.05.2025 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 14.05.2025 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 14.05.2025 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 14.05.2025 08:50
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 32723
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
12283
-
Найбільше замовлення в історії Boeing: Qatar Airways купить 210 літаків
оновлено Бізнес 8391
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 7312
-
Колишній керівник кондитерської корпорації Roshen очолив племзавод
Бізнес 6261