ТЕХ ли ты мотивируешь и ТАК ли?
Как отобрать сотрудников, временные и материальные затраты на мотивацию которых оправдывают себя, и каким образом их мотивировать?
Большоеколичество руководителей считают, что мотивация сотрудников требует большихсредств, а потому, в условиях вечного отсутствия дополнительных денежных ресурсов,вопрос стимулирования сотрудников постоянно подвигается «на второй план».
Другиеруководители убеждены, что мотивировать нужно эмоциями, то есть финансовыйвопрос никакого отношения к мотивации в принципе не имеет, а потому пытаютсяразвивать и обучать всех и каждого.
Но важнопонимать, что любая мотивация не может подходить сразу для всего персонала. Разныесотрудники требуют абсолютно разных подходов к стимулированию труда.
Как отобрать сотрудников,временные и материальные затраты на мотивацию которых оправдывают себя? Какимобразом их мотивировать?
Существует 4основных мотива, которыми руководствуются соискатели при поиске работы, а затеми в ее ходе – это деньги, контакты, знания или долг. И в зависимости от мотивовсотрудников к работе, варьируются и методы мотивации этих специалистов:
1) Деньги: таких сотрудников легко мотивировать дополнительной премией, финансовымпоощрением за выработку и другими монетарными способами стимулирования. Этилюди легко управляемы, являются хорошими исполнителями, но никогда не будутвыходить за рамки своих прямых обязанностей или генерировать дополнительныеоптимизационные идеи. Такие сотрудники тоже нужны в компании, но это не те люди,которые станут «двигателями прогресса».
2) Налаживание контактов: очень послушные, педантичные и внимательныесотрудники, но обычно они не задерживаются в компании надолго, поскольку уходятсразу же, как только получают от нее все необходимое. Поэтому принимая решениео мотивации таких «паратизирующих» сотрудников стоит учитывать факт, чтопотраченные усилия могут уйти в никуда.
3) Развитие и получение знаний: таких сотрудников мотивировать труднее всего. Онине могут долго сидеть на одном месте и заниматься одной и той же работой. Имнужны постоянное развитие и рост. При этом важно не проглядеть момент, когда такиелюди нуждаются в расслаблении или когда происходит так называемое «выгорание»,поскольку за их внешней энергичностью часто скрываются недоспанные ночи иполное отсутствие отдыха. Из таких сотрудников могут вырастать «звезды» ихорошие руководители. Но, во-первых, есть большая вероятность того, что такимлюдям быстро надоест то, что они делают. И, во-вторых, не во всех компаниях нужныте, кто стремится развиваться (в том числе и по карьерной лестнице): вбухгалтере, например, часто ценится не инициативность, а напротив –исполнительность.
4) Работа как данность: существует такой тип сотрудников, которыеработают, потому что их «порекомендовали» или они «привыкли». Такие люди имеютвозможность уйти, но продолжают работать дальше, потому что «так надо». Этихлюдей мотивировать наиболее трудно, поскольку отсутствует какой-либодополнительный стимул для работы. Они являются самым «опасным» типом сотрудников,которые часто невнимательны, апатичны и абсолютно безынициативны.
С первыми двумятипами сотрудников все относительно понятно: одних мотивирует повышениезарплаты, других – возможность максимально частого общения с людьми. А стимулированиеи удержание тех людей, которые жаждут знаний, и тех, которые воспринимаютработу как данность, намного сложнее и требует совершенно иных, болеекомплексных и системных, подходов.
Таким образом,перед определением того, кого и как нужно мотивировать, в первую очередь,необходимо выявить мотив человека к работе. Потому что именно мотив сотрудникачасто определяет не только необходимость в его мотивации, но и вообще - в его удержании.
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко вчора о 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко вчора о 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш вчора о 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер вчора о 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Суд відмовив у позові до ФОП щодо псування техніки після ремонту Артур Кір’яков 05.05.2025 19:08
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? Олег Сніцар 05.05.2025 17:12
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори Христина Кухарук 05.05.2025 17:03
- Пенсійна реформа 2025 року 412
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 171
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 143
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 108
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 100
-
Брно відправило до України перші подаровані Харкову тролейбуси – фото
Бізнес 9450
-
Господарем параду у Москві стане Сі. Його бультер’єр Путін від безсилля атакує Україну
Думка 8220
-
Чому Путін святкує 9 травня. Справжня історія Другої світової, яку не вчать у Кремлі
6867
-
Україна переходить до остаточного знищення Чорноморського флоту
Думка 6649
-
Reuters дізналося зміст нового пакета санкцій ЄС проти Росії
Бізнес 6425