Сворачивание социальных гарантий – тренд украинского государства
В Украине методично ликвидируется система социальной защиты. Мы все дальше и дальше уходим от идеала социального государства. Фактически происходит его демонтаж. Подобная политика подрывает сложившийся общественный договор и чревата социальным взрывом.
Несмотря на то, что в Конституции (ст.1)прописано, что Украина – социальное государство, с каждым днем мы все большеотдаляемся от заявленного принципа. Это четко прослеживается на примерепринятых совсем недавно пенсионной и медицинской реформах.
Особенно неоднозначно это выглядит когдаподобные новации подаются как благо или как справедливость. Реальное жеположение дел свидетельствует о том, что государство де-факто уменьшает своииздержки, перекладывая их на плечи простых граждан, которые не имеютдостаточных доходов чтобы с этой нагрузкой справиться.
Т.е. в реальности это выглядит следующимобразом: государство не создает (или очень плохо с этим справляется) условиядля экономического развития, инвестиций, мелкого бизнеса, правосудия… т.е.всего того, что может стать условием экономического развития и реального ростаблагосостояния. Не создает новые предприятия, промышленные объекты, неинвестирует в новые отрасли, рабочие места, доходы населения. Тем не менее,активно перекладывает издержки на самих людей, которые, в силу того чтогосударство не предпринимает, не имеют возможности их оплачивать.
Возьмем, например, пенсионные новации. Содной стороны, они преподносятся как реализация справедливости относительнопенсионеров с большим стажем работы, которые исправно делали отчисления впенсионный фонд и, как следствие, должны получать адекватную пенсию.
Но, с другой стороны, поколениеукраинцев, трудовая жизнь которых выпала на девяностые (и не только) годы, врядли смогут претендовать на какое-либо пенсионное обеспечение в старости. Ипрямой их вины в этом тоже нет. Потому что многим приходилось работатьнелегально, многие вообще долгие годы безуспешно пытались найти себе хотькакой-то источник средств для существования. Особенно это касается малыхгородов, сел, где жители не могли найти работу в силу закрытия предприятий,колхозов и т.п.
Та же проблема и с трудовыми мигрантами.Миллионы украинцев разъехались в поисках работы во все стороны света. Онизарабатывали, содержали свои семьи в Украине. Работали нелегально, а те ктоофициально - платили налоги в пенсионные фонды других стран.
Украинское же государство предпочиталозанимать позу страуса. Как бы не замечая всего этого. Не создаваласьинфраструктура для частных пенсионных фондов, не предпринимались усилия понедопущению теневого трудоустройства. Галопирующая же инфляция, банкротства банковсводили на нет любые попытки рядового гражданина самостоятельно хоть как-тособирать себе деньги «на старость».
А сегодня, одномоментно, государство заявило,что они не получат пенсию. Ведь 35 лет страхового стажа у этих людей на моментвыхода на пенсию никак не насобирается. При всем их пламенном желании. Т.е. подсоусом реализации справедливости, государство стало лоббистом глобальнойнесправедливости по отношению к целому поколению своих граждан.
Нечто подобное происходит и смедицинской реформой. Страховая медицина не работает, от бесплатной медицины(кстати в нарушение 49 ст. Конституции) фактически отказываются, либо онасводится до уровня «помазать зелёнкой». Уровень дохода (напомним, минимальнаязарплата в стране 3200,00 грн., минимальная пенсия 1452,00 грн.) совсем небудет благоприятствовать тому, что человек сможет претендовать на сколько либосерьёзную медицинскую помощь.
Внедряя эти и подобные им (например, всфере ЖКХ) новации, государство заняло позицию навязывания своей воли, фактическипротивопоставляя себя населению. Но могло бы и должно было предложить диалог. Например,снимая с себя социальные обязательства, одновременно уменьшать налоговое бремя.Иначе получается парадоксальная ситуация – налогов ты платишь столько же (илидаже больше), а услуг за них получаешь с каждым днем все меньше и меньше.
Кроме несправедливости, такой подходубивает у людей мотивацию вообще платить налоги и делать социальные отчисления.Человек начинает считать: раз мне при нынешних условиях не «грозит» пенсия,более-менее нормальное медицинское обслуживание и социальная защита, то зачеммне вообще продолжать платить государству?!
Т.е., по большому счету, в странепроисходит не просто нарушение закрепленных Конституцией норм и ликвидациясоциального характера государства. Происходит своеобразный демонтаж всегогосударства. Причем демонтаж без диалога с населением по поводу новых условийего учреждения. А это чревато новыми всплесками социальных протестов, либомассовым исходом активного трудоспособного населения.
- НеБезМежне право Сергій Чаплян вчора о 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне — правильно назвати схему Дана Ярова вчора о 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко вчора о 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка вчора о 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок вчора о 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель вчора о 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський 30.06.2025 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков 30.06.2025 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв 30.06.2025 10:51
- Зелений прорив 2025: як відновлювана енергетика відкриває шлях для України Ростислав Никітенко 30.06.2025 10:22
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним Максим Гусляков 28.06.2025 20:49
- Мир начал избавляться от иллюзий, связанных с ИИ Володимир Стус 27.06.2025 23:54
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики Леся Дубчак 27.06.2025 16:19
- Дике поле чи легальна сила: навіщо Україні закон про приватні військові компанії (ПВК)? Галина Янченко 27.06.2025 16:03
- Президент поза строком: криза визначеності й мовчання Конституційного суду України 740
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 380
- Реформа "турботи" 251
- Житлово-будівельні товариства: як знизити ризики у новому житловому будівництві 119
- Краще пізно, ніж бідно: чому після 40 саме час інвестувати в фондовий ринок 111
-
На Черкащині викрили незаконний видобуток каолінів: за майже три роки – 14 000 тонн
Бізнес 7415
-
21 удар по одному заводу. У Дрогобичі розповіли про наймасштабнішу атаку за час війни
Бізнес 5389
-
Найдорожчі весілля в історії: 5500 дронів, верблюди й нескінченна розкіш Безоса, Амбані та Чарльза
Життя 4747
-
Антиамбітність – не лінь, а вибір: чому slow success набирає обертів
Життя 4314
-
Втратив бізнес в окупації та пережив два інсульти. Як ветеран відкрив поліграфічну фірму в Одесі
Бізнес 3674