"Молоко за вредность" или еще один ЗОЖ-миф, прочно засевший в головах
А вы знали, что в Украине до сих пор выдают "молоко за вредность"? Рабочим, контактирующим с различными токсичными веществами.
Норма эта закреплена КЗоТом и законом «Про охорону праці», перечень «привилегированных» специальностей оговорен постановлением МОЗ. Выдают по пол литра за смену без учета продолжительности этой самой смены, веса и пола рабочего, наличия или отсутствия у него лактозной непереносимости. Деньгами заменять запрещено, домой отпускать – тоже, молоко этот самый рабочий обязан пить исключительно в столовой, в течение трудового дня.
Возможно, молоко – целебный продукт? Универсальный антидот? Эликсир бессмертия?
На самом деле – нет. В данном случае речь идет об укоренившемся в умах и законах заблуждении, не имеющем под собой никакой научной основы. А дело было так…
В 1918 году дедушка Ленин (тогда еще не «дедушка», конечно, а вождь мирового пролетариата) распорядился напоить молоком голодающих рабочих какого-то завода (лично я понятия не имею – какого, но, если очень любопытно – можно уточнить у Гугла). Рабочие после молока прямо-таки воспаряли: глаза загорелись, щечки порозовели, производительность труда увеличилась… С одной стороны, ничего удивительного: еда для голодающего человека (подчеркиваю, любая еда) – это же эликсир жизни! Но руководство страны (вероятно, в силу своей разносторонней образованности) решило, что дело было именно в молоке. Карго-культ подхватили другие заводы, и вот уже вся страна поила молоком трудящихся, каждую смену. Возможно, веяние бы сошло на нет через некоторое время, но тут случилась Вторая Мировая: блокады, голод… И занимательное наблюдение: рабочие, получавшие по пол литра молока за смену болели и умирали несколько реже, чем голодающие рабочие, не получающие ничего. Целебность молока в глазах руководства страны оказалась еще раз подтверждена «полевыми испытаниями». Заветная норма чудодейственного напитка и перечня специальностей, которым этот напиток положен, пошла кочевать из постановления в постановление МОЗ…
И знаете, что характерно? Давайте на конкретных примерах! Упоминается в пресловутом постановлении (№4430-87) дихлорэтан (п. 2б). А ведь при реальном отравлении дихлорэтаном молоко – это не антидот, а яд (как и любой другой продукт, содержащий растительные или животные жиры). Как и в случае любого другого жирорастворимого токсина, впрочем… Или вот (п.44) – свинец! С одной стороны, молоко (а также сырые яичные белки) может использоваться как средство детоксикации при отравлении соединениями свинца. С другой стороны – пектин для этих целей куда эффективней будет… в количестве не менее 15-16 грамм в сутки, а пресловутое постановление рекомендует добавлять пектин в количестве 2 грамма в день к молоку, не более того. То ли пектин был дефицитом, то ли «молоко за вредность» звучит магичней и патетичней, чем «яблоки за вредность»…
Идут года, наука не стоит на месте, ни в одной западной стране в числе преференций и льгот для рабочих, занятых на вредных производствах, нельзя встретить заветные «пол литра молока за смену», но в украинском законодательстве допотопная норма все еще жива. Как и в умах людей…
На деле же, хоть молоко и молочные продукты могут использоваться в случае отравления мышьяком, свинцом и другими тяжелыми металлами, некоторыми кислотами или щелочами, в ряде случаев (отравление жирорастворимыми веществами) молоко может только усугубить ситуацию. А потому, если вы понятия не имеете, что именно вызвало отравление, или же понятия не имеете, растворимо ли отравляющее вещество в жирах, лучше не заниматься самолечением и не пить молоко как «универсальное противоядие», а вызвать врача…
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський вчора о 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус вчора о 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський вчора о 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик вчора о 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський вчора о 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін вчора о 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський вчора о 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13562
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5196
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 5086
-
Сто днів на відповідь: став остаточно зрозумілим дедлайн Трампа для Путіна
Думка 4145
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 3920