Сертификация бывает разная: известная и неизвестная, полезная и бесполезная. Как выбрать нужную?
Чего только не потребует работодатель, чтобы заполучить толкового, трудолюбивого, а главное компетентного для данной должности сотрудника. И как только не постарается претендент на рабочее место, чтобы доказать свою компетентность.
Сегодня, как показывает практика, одного диплома об окончании профильного ВУЗа и присвоении квалификации для работодателя не достаточно. И он, конечно же, прав. Потому что, у нас в стране, высшее образование может не получить только совсем ленивый и нерадивый. А современному работодателю нужен специалист:•который не будет на рабочем месте осваивать азы специальности;•сразу внедрится в рабочий процесс;• решит накопившиеся проблемы;•будет на уровне с другими сотрудниками участвовать в принятии решений на благо предприятия. Все мы, при поиске новой работы, встречали в заявках работодателей: «требуется специалист с опытом работы не менее …».
А как доказать этот опыт работы, и чем подтвердить свой профессионализм? А если учесть еще и тот факт, что многие из работодателей не всегда оформляют официально трудовые отношения по той должности, на которой Вы работали ранее.
Мысль о подтверждении квалификации терзает не только претендента на должность, но и самого работодателя. Работодатель, в свою очередь, не всегда обладает столь обширными возможностями, чтобы протестировать будущего сотрудника в узкопрофессиональной области знаний.
И вот тогда нам на помощь приходит сертификация специалиста в той или иной области профессиональных знаний. И замечательно, если она еще и признается мировыми ассоциациями. Чем же сертификат профессионала отличается от ВУЗовского диплома? Тем, что выдается в основном ассоциациями и союзами профессионалов. На сегодняшний день все профессиональные ассоциации дорожат своей репутацией и делают все возможное, для того чтобы сертификаты, ими же подтвержденные, признавались работодателем и приносили пользу претенденту.
Сертификация еще отличается тем, что она проводится не для начинающих, а для специалистов уже состоявшихся. Также дополнительным преимуществом сертификации является и то, что само обучение проводят только практики в той или иной сфере. Сертификат призван подтвердить практический опыт и повысить профессиональный уровень обучающегося, а также дать уверенность работодателю, в том, что его обладатель принесет пользу его компании.
Сразу же возникает вопрос: какую сертификацию выбрать? Сертификат сертификату рознь. Он может быть выдан как отечественными ассоциациями, так и международными. Денежные вложения для их получения тоже разные. И какому из них поверит работодатель.
Как пример можно привести варианты сертификаций бухгалтеров в Украине. На данный момент рынок обучения предлагает несколько видов сертификации бухгалтеров. Из них наиболее известные это САР/CIPA и АССА. Обе сертификации имеют международный статус. При выборе сертификации все будет зависеть от специфики работы предприятия, на котором Вы работаете, или хотите работать и уровня знаний претендента на сертификат. Если Вы претендуете на должность бухгалтера в международную компанию и у Вас есть опыт работы с международными стандартами, то вероятней в данном случае подойдет сертификация АССА. Если Вы начинающий бухгалтер, и никогда не слышали о международных стандартах, то Вам скорее подойдет начальный уровень САР. Кроме этого на данной программе Вы обучаетесь управленческому учету и налоговому, чего не дает сертификация АССА.
В заключение нужно сказать, что при выборе сертификации претендент должен четко понимать, как он будет в дальнейшем строить свою профессиональную карьеру. А работодатель должен требовать только то, что в будущем претендент должен будет выполнять на рабочем месте. И не требовать сертификат по АССА, когда в компании даже и не слышали о международном учете.
- Що означає історичне рішення ЄСПЛ у справі «Україна та Нідерланди проти росії» Юлія Овчинникова вчора о 20:59
- Пенсійна рулетка Андрій Павловський 11.07.2025 19:35
- Чому у відпустках приймають рішення про звільнення? Ольга Малахова 11.07.2025 17:10
- Made in Vietnam, approved in Kyiv: схема по-новому Дана Ярова 11.07.2025 17:02
- Час розблокувати будівництво нових об'єктів та залучення інвестицій в громадах Лариса Білозір 10.07.2025 20:41
- Заповіт у Дубаї: нові можливості для українців у DIFC Courts Олена Широкова 10.07.2025 15:45
- Конфлікти у бізнесі: як перетворити загрозу на джерело зростання Олександр Скнар 10.07.2025 14:36
- У кожному дроні – сертифікат світової байдужості Дана Ярова 10.07.2025 12:05
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук 09.07.2025 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 09.07.2025 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
-
Україна пропонує Азербайджану зберігати газ у підземних сховищах без податків і зборів
Бізнес 19499
-
Лідер картелю ОПЕК несподівано перевищив квоту з видобутку нафти
Бізнес 15096
-
Україна за допомогою ЄБРР запустить нову фондову біржу: меморандум
Фінанси 5330
-
Як навчити дитину самостійності та впевненості – прості поради
Життя 4701
-
Як не потрапити в "лапи" газлайтера на етапі знайомства: три фрази, які вони використовують
Життя 4583