Как долго еще в Украине не будет земельной реформы
Первый и главный шаг для проведения земельной реформы- изменение отношения к ней
Первый и главный шаг для проведенияземельной реформы- изменение отношения к ней
Весь мир с тревогой наблюдал за событиями,происходящими в Украине с середины осени прошлого года, а сейчас переживает запоследствия тех событий. На глазах рождается новая страна, которая стараетсяпереоценить прошлое, внедрить все европейские ценности и ощутить настоящуюнезависимость, которая ей досталась дорогой ценой. Конечно, после стольтрагичных событий новому правительству очень нелегко придется в короткий срок одолетьтяжелое наследство и граждане должны с пониманием отнестись к этому.
Новое правительство взяло курс на реформы. Подтвержденияэтому- многочисленные заявления Президента и правительства Украины и стратегический план развития«Украина-2020». Также реформам уделяется внимание в межпартийном коалиционномсоглашении. Интересен тот факт, что в перечне реформ, реформа в сельском хозяйствена предпоследнем месте, еще и жаль, что в нем и слова нет о реформе земли.
Беседуя со специалистами разных отраслей изнакомясь с материалами в медиа (интернет и газетные издания), я пришел квыводу, что против начала земельной реформы приводится 3 фактора: высокийуровень коррупции, низкий уровень экономики и общая ситуация в стране. Так, являютсяли эти проблемы преградой, и стоит ли их бояться настолько, чтобы отказаться оттой реформы, которую одной из первых провели все европейские страны ипостсоветские республики, кроме Украины, России и Беларуси?
1.Высокий уровень коррупции
Явно нехвалебное местонахождение Украины в списке(142-ое место среди 174 стран мира) действительно дает повод задуматься, но заостренноевнимание нынешнего правительства на борьбе с коррупцией порождает надежду наскорейшие изменения нелегкой ситуации. Недавно Кабинет Министров Украиныпредложил парламенту законопроект о стратегии борьбы с коррупцией на период до2017 года. Но значит ли это, что Украина полностью избавится от нее? Встратегии развития "Украина-2020" отмечено, что в списке TransparencyInternational, Украина должна войти в 50 лучших стран мира. Интересно, чтоименно на 50-ом месте стоит Грузия (вместе с Малайзией и Самоа). Дай Бог, хотяв этой сфере трудно делать прогнозы.
2.Низкий экономический уровень
По данным ООН, в рейтинге стран мира поуровню жизни в 2014 году Украина находится на 83-ом месте (список насчитывает144 стран мира). В списке от нее недалеко находятся те страны, которые провелиземельную реформу: Сербия-77, Грузия-79, а за Украиной следуют: Македония-84, Боснияи Герцоговина-86, Армения-87. Интересный факт: земельная реформа настолько важна для жизни каждой страны, что в маепрошлого года правительство и повстанцы Колумбии договорились о проведенииземельной реформы! Боязнь того, что в одни руки (банки, спекулянты и т.д.) попадетземля в огромном количестве, неоправданна. Никто не может прогнозировать, какповедут себя землевладельцы в случае реформы: будут массово продавать, илиобрабатывать выделенные им площади. Так как активный земельный рынокспособствует цивильным отношениям между продавцами и покупателями недвижимогоимущества, никто не будет вкладывать средства в ненужную недвижимость, и никтоне будет держать ненужные ему земли. Кроме того, срок моратория на продажу земель с момента получения и максимальная площадь всобственность одного субъекта (физических и юридических лиц) можетрегулироваться законом.
3.Общая ситуация в стране
Фон перед началом реформы в Грузии был одинв один той ситуации, которая существует в Украине: вооруженное противостояниеправительства с собственным народом (что повлекло за собой многочисленныежертвы), вооруженное противостояние страны со своими сепаратистскими регионами(с присутствием России), итог которого- сначала неподчинение этих регионовгосударственной власти, а позднее- оккупация этих регионов Россией. Приведеннаясегодняшняя положительная статистика по отношению Грузии резко отличается оттой ситуации, которая царила в 1992 году, кроме этого «добра», была еще икатастрофическая криминогенная ситуация. Но, несмотря на все вышеперечисленное,в Грузии реформа прошла достойно, что отмечали все эксперты и организации.
Из вышеуказанного ясно одно: у Украины и другихстран, проводящих реформу, много общего. Слушая оправдания причин откладыванияземельной реформы, одно не ясно: до каких показателей уровня коррупции иэкономики будет она отклонена. Всегда можно говорить: ситуация не подходящая,всегда можно будет выдумать причину! Если ждать, когда Украина станет абсолютнонекоррумпированной и экономически самой продвинутой страной, это явно будет не послезавтра,и даже не...
Изменение законодательной базы и прозрачность всегопроцесса отбросили бы все необоснованные страхи перед столь нужным процессом.Но думается, причина отклонения начала земельной реформы не в абстрактныхпричинах, а в другом, но это уже тема для другой беседы.
Хочется надеяться, что Правительство Украины и весьукраинский народ проявят умение, волю и желание для проведения столь важной длястраны земельной реформы, итог которой положительно отразится на улучшенииуровня жизни населения и оздоровлении экономической ситуации в стране.
- Справа на мільярд Євген Магда вчора о 09:57
- Коли спадщина стає відумерлою: юридичні тонкощі та судова практика Дмитро Зенкін вчора о 09:00
- Військовослужбовець при виписці має право отримати комплект форми Дана Ярова вчора о 07:49
- Не так страшен Трамп... Володимир Стус 06.02.2025 20:37
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки Юлія Мороз 06.02.2025 15:10
- Інвестиції – це нормально: чому потрібно відмовитися від негативних установок про гроші? Ірина Селезньова 06.02.2025 14:43
- Топ-5 ключових трендів українського бізнесу у 2024 році, які необхідно виправити Соломія Марчук 06.02.2025 14:19
- До 33-ї річниці встановлення україно-азербайджанських дипломатичних відносин Юрій Гусєв 06.02.2025 14:19
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? Тетяна Андріанова 05.02.2025 11:01
- Коли держава бере чуже: як працює примусове відчуження майна у воєнний час? Світлана Приймак 04.02.2025 22:07
- Корпоративний стиль уніформи в медицині та б’юті-індустрії: тренд чи необхідність? Павло Астахов 04.02.2025 09:46
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? Любов Шпак 03.02.2025 21:14
- Прототип уніфікованого бронежилету розробляється Дана Ярова 03.02.2025 18:32
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги Сергій Миткалик 03.02.2025 14:41
- Світ обирає силу або чому питання ОПК потрапили у фокус цьогорічного Давосу Галина Янченко 03.02.2025 14:16
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки 257
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? 94
- Справа на мільярд 91
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? 74
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги 72
-
Окуповані території стали чорною дірою для Росії. Жахлива ціна війни для Путіна
3062
-
Українці не є нацією вбивць, пане президенте Дудо!
Думка 2741
-
Пастка для Придністров'я. Як Росія хоче конвертувати поразку в Україні у перемогу в Молдові
2180
-
Меланія Трамп: десятка найдорожчих образів першої леді — весільна сукня Dior за $2 млн і не тільки
Життя 1893
-
Операція "Чисте місто": НАБУ оголосило підозри за земельну корупцію в Києві
оновлено Бізнес 1810