Подавляющее меньшинство
21 ноября 2009 г. состоялось общее собрание адвокатов Донецкой области по выборам представителей в новый состав квалификационно-дисциплинарной комиссии.
21 ноября 2009 г. состоялось общее собрание адвокатов Донецкой области по выборам представителей в новый состав квалификационно-дисциплинарной комиссии.
Как было объявлено, для участия в собрании зарегистрировалось 545 адвокатов из более чем 2700 действующих (всего адвокатских свидетельств выдано в области более 3 тыс.). В тайном голосовании же участвовало и того менее – 463. Интересно, что на прошлом собрании в 2006 году адвокатов участвовало примерно столько же – 501. Хотя общее количество адвокатов три года назад было куда меньше – 1808.
Прибывшие на собрание адвокаты в основном представляли Донецкую областную коллегию – сохранившуюся структуру еще советской адвокатуры. Именно они практически единогласно (430-450 голосов из 463 голосовавших) поддержали предложения действующих членов КДКА и избрали предложенных ими представителей адвокатуры, а точнее, все той же Донецкой областной коллегии адвокатов, в новый состав КДКА.
Как видим, адвокатурой Донецкой области управляет относительно немногочисленная (около 17 процентов от общего числа адвокатов), но скоординированная группа, численный и персональный состав которой за последние годы остается неизменным. Нужно сказать, что вышеописанное положение дел является типичным как для других областей Украины, так и для страны в целом.
Интересный факт. Глава ВККА и новоназначенный член ВСЮ В.Высоцкий, почтивший собрание донецких адвокатов своим присутствием, предложил собранию проголосовать за то, что, несмотря на столь небольшой процент собравшихся, они все же представляют всю донецкую адвокатуру. Что и было сделано. Жаль, что правовая мысль члена Высшего Совета Юстиции пока остановилась. Почему бы собранию не проголосовать за то, что они представляют весь украинский народ, а затем прямо на собрании не выбрать руководителя государства?
Как бы то ни было, следует признать, что более 80 процентов украинских адвокатов после получения свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью никакого участия в общих делах профессионального сообщества не принимают.
Несомненно, основной причиной такой пассивности является просто нежелание тратить время на участие в каких-то там собраниях. Абсолютному большинству украинских адвокатов абсолютно все равно, кто войдет в состав аттестационных палат квалификационно-дисциплинарных комиссий. Свои свидетельства они уже получили, а как будут сдавать квалификационный экзамен (и сколько будут платить за саму возможность его сдать) новички – проблема этих самых новичков. Несколько выше вероятность столкнуться с членами дисциплинарных палат КДКА. Но дисциплинарные палаты до сих пор особой строгости к адвокатам не проявляли. Потому большинству адвокатов и дисциплинарные палаты не интересны.
Значит ли это, что все в порядке и адвокаты могут продолжать спать спокойно?
Отнюдь нет. Де-юре и Высшая квалификационная комиссия адвокатуры, и региональные квалификационно-дисциплинарные комиссии остаются органами, полномочными только принимать в адвокатуру новых членов и решать вопросы дисциплинарной ответственности адвокатов. Однако, де-факто, ВККА и КДКА давно вышли за рамки предоставленных законом прав и полномочий, явочным порядком присвоив себе право представлять адвокатуру в целом.
Несмотря на отсутствие предоставленных законом полномочий ВККА уже много лет осуществляет созыв и проведение съездов адвокатов Украины.
Несмотря на отсутствие предоставленных законом прав, ВККА и КДКА много лет взимают и фактически бесконтрольно расходуют так называемый сбор на организационно-техническое обеспечение, который вынужден платить всякий, желающий сдать квалификационный экзамен. При этом в соответствии с законом организационно обеспечивать деятельность ВККА и КДКА должны соответственно правительство и областные советы.
При полном отсутствии возражений и сопротивления со стороны большинства адвокатов, сохранившаяся с советских времен адвокатская бюрократия упорно продвигается к своей главной цели – путем внесения изменений в действующий Закон "Об адвокатуре" объединить всех адвокатов в единую организацию на основе так называемого «обязательного членства». Они желают, чтобы их «кусочек хлеба с маслом» каждый адвокат оплачивал не один раз при сдаче экзамена, а регулярно.
Когда им это удастся, большинство адвокатов, несомненно, спохватится, но будет поздно. Обязанность содержать адвокатскую бюрократию, уплачивая ежегодные взносы, а также многочисленные поборы «за повышение квалификации» будут закреплены законодательно.
Чтобы адвокатская общественность не проснулась раньше времени, адвокатская бюрократия старается хранить свою деятельность в максимально возможном секрете. Например, о созыве собраний и конференций «свои», т.е. члены областных коллегий, не только уведомляются персонально, их привозят организованными группами. Остальным предлагается довольствоваться объявлениями в газетах. На официальном интернет-сайте ВККА можно найти что угодно, только не информацию времени и месте проведения мероприятий. Как сказал В.Высоцкий, законодательство не обязывает. Правда, созывать съезд и собирать деньги законодательство тоже не обязывает, однако же, созывают и собирают.
Так что украинская адвокатура сейчас напоминает спящего Гулливера, которого осторожно и аккуратно, стараясь во что бы то ни стало не разбудить, опутывают лилипуты.
Гулливер обязательно когда-нибудь проснется, но не будет ли поздно?
Просыпайтесь, господа адвокаты.
- НеБезМежне право Сергій Чаплян вчора о 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова вчора о 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко вчора о 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка вчора о 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок вчора о 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель вчора о 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський 30.06.2025 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков 30.06.2025 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв 30.06.2025 10:51
- Зелений прорив 2025: як відновлювана енергетика відкриває шлях для України Ростислав Никітенко 30.06.2025 10:22
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним Максим Гусляков 28.06.2025 20:49
- Мир начал избавляться от иллюзий, связанных с ИИ Володимир Стус 27.06.2025 23:54
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики Леся Дубчак 27.06.2025 16:19
- Дике поле чи легальна сила: навіщо Україні закон про приватні військові компанії (ПВК)? Галина Янченко 27.06.2025 16:03
- Президент поза строком: криза визначеності й мовчання Конституційного суду України 747
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 501
- Реформа "турботи" 251
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 136
- Краще пізно, ніж бідно: чому після 40 саме час інвестувати в фондовий ринок 119
-
Найдорожчі весілля в історії: 5500 дронів, верблюди й нескінченна розкіш Безоса, Амбані та Чарльза
Життя 38429
-
"Кремль втрачає контроль". Що означає конфлікт Росії з Азербайджаном
21010
-
"Гарантії безпеки" Кадирової представлять Україну на 61-й Венеційській бієнале: деталі
Життя 12840
-
Гладка шкіра без зморщок: дев’ять продуктів, які містять велику кількість колагену
Життя 7522
-
Bloomberg: Росія хоче продати частку у першій турецькій АЕС "Аккую" за $25 млрд
Бізнес 5931