Цена песчинки – будущее Украины
Ситуация, в которой находится IТ-отрасль Украины в контексте мирового рынка, все больше напоминает мне перевернутые песочные часы: есть предел, после которого последняя песчинка упадет на дно часов, и чтобы изменить что-то, придется начинать с нуля. Для ры
Ситуация, в которой находится IТ-отрасль Украины вконтексте мирового рынка, все больше напоминает мне перевернутые песочные часы:есть предел, после которого последняя песчинка упадет на дно часов, и чтобыизменить что-то, придется начинать с нуля. Для рынка – время бесценный ресурс,благодаря которому можно стать первым или вообще покинуть его. Так со временеми произойдет, если власть не перейдет от демагогии о важности отрасли креальным действиям и созданию максимально благоприятного микроклимата для этогосектора экономики.
Почему я об этом пишу? На днях компания Topsdev,которая специализируется на IТ-рекрутинге, опубликовала результаты динамикиIТ-фриланса в Восточной Европе. Согласно данным компании доля Украины на рынке IT-фриланса ВосточнойЕвропы за 2015 год снизилась на 8%, в то время как в Беларуси и России –увеличилась на 69% и 15% соответственно. И я задумался, что в этих странах естьтакое, чего нет у Украины? Ведь снижение доли украинцев вызвано не только тем,что отдельные украинские IТ-компаниирешили ориентироваться на другие регионы.
Украина с этими странами вомногом имела равные стартовые условия: ведь экономика каждой из них послераспада Союза опиралась, главным образом, на промышленность и хорошие инженерныетрадиции. Но собственные IТ-бренды,получившие всемирную известность – Viber, Apalon, Maps.Me, Wargaming, – почему-то появились в Беларуси, а не Украине.А такие всемирно известные программы как ABBYY,Kaspersky и Infowatch или первый в миреинтерактивный безэкранный (воздушный) дисплей Displair – вРоссии. Какие уроки нам стоит извлечьиз опыта этих стран?
И в России, и в Беларусиотрасль IТ уже давно получила серьезную государственную поддержку. В Москве с этойцелью, в частности, был создан инновационный центр «Сколково», который,согласно замыслу его создателей, должен был эволюционировать досамоуправляющейся и саморазвивающейся экосистемы, благоприятной для развитияпредпринимательства и исследований.
Российский проектпредполагает, что к 2025 году на площадке 2,5 млн. кв.м. будут жить и работатьболее 25 тысяч специалистов. Для стимулирования развития комплекса Россияпланирует введение десятилетних каникул по налогу на прибыль. Вместе с тем,последние годы «Сколково» все чаще становился центром различных коррупционныхскандалов, из-за которых начался сильный отток зарубежных инвесторов.
Поэтому для меня болееприкладным примером выглядит опыт Беларуси, где в 2005 году был создан «Парквысоких технологий «Минск» (ПВТ «Минск»). В отличие от «Сколково», в белорусскийПВТ Беларусь не вкладывались астрономические бюджетные деньги, фактически была выделена толькотерритория. Технопарк развивается,главным образом, за счет бизнес инвестиций.
Это реальный проектгосударственно-частного партнерства с эффективными условиями для привлечениякоммерческих инвесторов. Государство только гарантировало четкие правила игры,не мешает рынку развиваться и разрешило системе образования подстраиваться поднужды IТ-рынка. Так, для того чтобы стимулироватьдеятельность Парка, его резидентов освободили от налога на прибыль и НДС отреализации продукции, предоставили преференции при оплате подоходного налога.
Примечательно, что в минскомтехнопарке IТ-сообщество организовано совершенно по иному принципу, чем в России.Фактически ПВТ действует на всей территории Беларуси, поскольку компания-разработчикможет находиться в любой точке страны и быть частью Парка высоких технологий,получая соответствующие льготы, если, конечно, соответствует его требованиям.
При вузах в рамкахбелорусской «Кремниевой долины» создано свыше 60-ти лабораторий, где студенты могут прослушать лекциисотрудников компаний, входящих в ПВТ. Таким образом, преодолевается разрывмежду университетскими знаниями и реальными, в которых нуждаются компании-разработчики.На выходе – по прогнозу экспертов к 2020 году доход IT-отраслиБеларуси может достигнуть $3-4 млрд., в Украине – около $1,4 млрд.
На мой взгляд, этот опыт обязательно должен использоваться и в Украине.Тем более, что у нашей страны есть такое конкурентное преимущество какпреференции в торговле с ЕС. Эти возможности нынешняя власть должна максимальноиспользовать для реальных, а не профанации реформ в Украине. Это шанс длямодернизации экономики Украины, для того, чтобы сделать что-то по-настоящемуважное и полезное для нашей страны и для ее граждан.
Времени мало — и остается все меньше. Пока министры то подают заявленияоб отставках, то забирают их назад, песок в песочных часах падает и падает. Восколько обойдется нашей стране последняя "песчинка"? Может быть, еецена — будущее Украины?
- Один рік як межа: чому строк дії договору може зруйнувати правові відносини Світлана Приймак вчора о 20:06
- Закон – один для всіх! Але, це не точно Георгій Тука вчора о 17:17
- Поширеність ментальних розладів в Україні: що це означає для ринку праці? Ольга Малахова вчора о 13:48
- Актуальність застосування штучного інтелекту (ШІ) у сучасній юридичній практиці в Україні Олександр Крайз вчора о 10:12
- Халепа нізвідки? Сергій Пагер 10.04.2025 16:09
- Роботодавець не виплачує заробітну плату. Які строки звернення до суду працівником Альона Прасол 10.04.2025 10:42
- Рекодифікація КУпАП – крок від тоталітарного до демократичного суспільства Сергій Пєтков 10.04.2025 10:35
- Вікторія Спартц – президент України? Валерій Карпунцов 09.04.2025 14:16
- Повестка в ТЦК: когда обязаны явиться, а когда – нет Віра Тарасенко 08.04.2025 23:00
- Трошки про законопроєкт №12089 про захист прав добросовісного набувача Антон Діденко 08.04.2025 21:37
- Як зберегти стосунки на відстані в умовах війни Людмила Євсєєнко 08.04.2025 19:22
- БЕБ, I did it again Євген Магда 08.04.2025 18:30
- Wesola Pani та Pan Smaczek: Чи можна запобігти кризі між франчайзером та франчайзі? Маркіян Варивода 08.04.2025 16:54
- Чому підписаний законопроєкт №12089 – це добре і корисно для суспільства? Віктор Сизоненко 08.04.2025 15:45
- На перетині інженерії, культури та мистецтва Оксана Захарченко 08.04.2025 12:45
-
Свердловина на кожній фермі. Чому Україна обігнала Польщу із біометаном
Бізнес 35954
-
Reuters: Росіяни почали отримувати виплати за замороженими активами через Citibank
Фінанси 16434
-
Найбільший меткомбінат України нарощує виробництво: запустив другу доменну піч
Бізнес 14521
-
Міненерго США різко знизило прогноз щодо ціни Brent на 2025 рік
Бізнес 12567
-
У вакансіях для пенсіонерів медіанна зарплата сягає 20 000 грн: дані OLX
Бізнес 11245