Большие надежды малой приватизации
Одна из особенностей малой приватизации этого года – отсутствие судебных обжалований результатов ее аукционов. Каковы шансы наполнить госбюджет поступлениями от продажи ее объектов?
В текущем году вместо запланированных 21,3 млрд грн от приватизации в госбюджет поступили только доходы от "малой" приватизации в размере почти 350 млн грн.
«За четыре месяца малой приватизации из 818 ее объектов 250 проданы на открытых торгах. По 355 объектам объявлены аукционы», – уточняет исполняющий обязанности главы Фонда государственного имущества Украины (ФГИ) Виталий Трубаров на своей странице в Facebook. «Что немаловажно – ни одного судебного обжалования результатов аукционов малой приватизации!», – отмечает он.
Первый аукцион малой приватизации в системе "Prozorro. Продажи" состоялся в конце августа этого года. Согласно Закону о приватизации государственного и коммунального имущества, принятом в январе 2018 года, объектом малой приватизации считается объект государственной или коммунальной собственности со стоимостью активов менее 250 млн грн (до вступления в силу этого документа существовали семь групп (А.Б.В.Г.Д,Е,Ж). Нынешняя квалификация на объекты малой и большой приватизации более прозрачна и понятна. Кроме того, новая редакция закона о приватизации отменила некоторые этапы подготовки к приватизации объекта, упразднила нормы по разработке и утверждению планов приватизации и созданию соответствующей комиссии, что сократит время проведения примерно на год. Если объекты большой приватизации продают при помощи советников, то малой – через систему ProZorro.
Среди удач малой приватизации этого года можно назвать продажу госпакета акций «Тернопольского радиозавода «Орион». За него боролись четыре участника, и в ходе торгов стартовая цена повысилась с 24,8 млн грн до 57 млн грн. Победителем стало ООО «Самбирский радиозавод «Сигнал». Также ФГИУ реализовал физлицу 99,9% акций «Укрпапірпрому». Кстати, согласно старого законодательства эти объекты относились к большой приватизации.
По мнению Виталия Трубарова, чиновники очень трудно передают имущество для приватизации. Под любыми предлогами пытаются удержать активы в своем управлении. «Поэтому, в следующем году остро будет стоять вопрос наполнения системы новыми лотами, которые министерства не спешат передавать», – прогнозирует он.
По словам Виталия Трубарова, сформированного списка малой приватизации хватит до весны 2019 года. Поэтому остро стоит вопрос передачи активов от министерств и ведомств.
В 2017 году приватизированы 134 объекта госсобственности групп А, Д, и Ж (малая приватизация), от которых поступление средств в госбюджет составило 121,1 млн грн. Общая сумма по договорам покупки-продажи объектов группы Е (теперь тоже малой приватизации) составила более 130,7 млн.
Из года в год правительство вынуждено констатировать, что планы по приватизации не выполняются, и на недополученную от приватизации сумму увеличивается дефицит бюджета.В результате правительству необходимо искать средства для покрытия возросшего дефицита бюджета. В настоящее время сохраняется неблагоприятная ситуация для выхода Украины на внешний рынок, поэтому деньги прийдется занимать на внутреннем рынке. Так что ставки по ОВГЗ могут достигать новых максимумов
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне — правильно назвати схему Дана Ярова 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко вчора о 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський вчора о 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков вчора о 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв вчора о 10:51
- Зелений прорив 2025: як відновлювана енергетика відкриває шлях для України Ростислав Никітенко вчора о 10:22
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним Максим Гусляков 28.06.2025 20:49
- Мир начал избавляться от иллюзий, связанных с ИИ Володимир Стус 27.06.2025 23:54
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики Леся Дубчак 27.06.2025 16:19
- Дике поле чи легальна сила: навіщо Україні закон про приватні військові компанії (ПВК)? Галина Янченко 27.06.2025 16:03
- Президент поза строком: криза визначеності й мовчання Конституційного суду України 732
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 373
- Реформа "турботи" 239
- Житлово-будівельні товариства: як знизити ризики у новому житловому будівництві 119
- Краще пізно, ніж бідно: чому після 40 саме час інвестувати в фондовий ринок 110
-
На Черкащині викрили незаконний видобуток каолінів: за майже три роки – 14 000 тонн
Бізнес 7240
-
21 удар по одному заводу. У Дрогобичі розповіли про наймасштабнішу атаку за час війни
Бізнес 5353
-
Антиамбітність – не лінь, а вибір: чому slow success набирає обертів
Життя 4302
-
Втратив бізнес в окупації та пережив два інсульти. Як ветеран відкрив поліграфічну фірму в Одесі
Бізнес 3615
-
Золотий гребінець. Хто заробляє на курятині найбільше
Бізнес 2802