Новые «декабристы»
О правах пенсионеров из зоны АТО
Понятие «декабристы» впервые появилось в обиходе после попытки государственного переворота,состоявшейся в Петербурге, столице Российскойимперии, 14 (26) декабря 1825 года. Альтернативноезначение этого понятия возникло в связис принятием 19 декабря 1956 года Указа Президиума ВС РСФСР «Обответственности за мелкое хулиганство», который устанавливал административнуюответственность за мелкое хулиганство и санкцию от 3 до 15 суток ареста (отчегопоявившихся суточников-хулиганов прозвали «декабристами»). И вот теперь унас могут появиться новые «декабристы» - пенсионеры, подпадающие под действиерезонансного постановления КМУ № 595 от 7 ноября 2014 г. (в дальнейшем будемего называть Постановление), согласно которому с 1 декабря 2014 г. в зоне АТОпрекращается выплата пенсий и социальных пособий.
Попробуем разобраться снекоторыми, наиболее распространенными заблуждениями, имеющими отношение к этойпроблеме.
1.Этим Постановлением нарушаютсяконституционные права граждан, в том числе на пенсионное обеспечение.
Согласно ст.85 Закона Украины «Пропенсійне забезпечення», выплата пенсий производится по месту проживанияпенсионера, независимо от регистрации места проживания, и должна производиться ежемесячно.Поэтому в части отказа выплачивать пенсии в зоне АТО формально имеет местонарушение этой нормы закона. И чтобы не нарушать эту норму, правительству былобы вполне достаточно продолжать перечислять пенсии на счета «Укрпочты» илибанковские карточки (заведомо зная, что в зоне АТО почтовые отделения иучреждения банков не функционируют), и тогда формально все претензии пенсионеровдолжны быть адресованы «Укрпочте» и банкам, как субъектам частного права, заоперативно-хозяйственную деятельность которых государство по закону ответственностине несет. Так что в итоге создает большую проблему пенсионерам – формальноесоблюдение нормы закона (с одновременной технической невозможностью еереализации), или определенное ее нарушение, с предоставлением альтернативногоспособа ее реального выполнения? С другой стороны, согласно ст.87 этого жезакона, «Суми пенсії, не одержані своєчасно з вини органу, що призначає або виплачує пенсію, виплачуються за минулий час без обмеження будь-яким строком». И в этой части нормы Постановления овыплате задолженности по пенсиям на неподконтрольных Украине территориях послеокончания АТО являются полностью законными.
2.Зарегистрироваться дляполучения пенсий вне зоны АТО можно лишь до 1 декабря 2014 г.
Такого ограничения ни вПостановлении, ни в только что опубликованном Законе Украины «Про забезпеченняправ і свобод внутрішньо переміщених осіб» (в дальнейшем будем его называтьЗакон) нет. Заблуждение возникло, по-видимому, из-за упоминания этого срока вконтексте перемещения из зоны АТО госучреждений, что само по себе не имеетотношения к правовому механизму социальных выплат. Следует заметить, чтокосвенное влияние та пенсионные (и иные социальные) выплаты перемещениесоответствующих учреждений из зоны АТО все-таки оказывает – в тех случаях, еслиони в зоне АТО продолжали функционировать, поскольку с 1 декабря это прямозапрещено Постановлением. Так что пенсионеры и иные получатели «социалки»,которые не перерегистрируются за пределами зоны АТО, с 1 декабря перестанутполучать свои выплаты – но не навсегда, а только до момента перерегистрации,после которой им будет выплачена вся причитающиеся задолженность.
3.Для получения выплат необходимодокументальное подтверждение факта непроживания в зоне АТО, или регистрацияместа жительства (так называемая «прописка») , или подтверждение факта арендыжилья вне зоны АТО.
Таких требований ни вПостановлении, ни в Законе нет. Единственный документ, подтверждающий право наполучение «социалки» вне зоны АТО – это справка о взятии на учет перемещенноголица, порядок выдачи которой определен постановлением КМУ № 509 от 1 октября 2014 г. Выдается эта справка толькона основании личного заявления и документа, удостоверяющего личность. Всеостальное – не более, чем самодеятельность нашей бюрократии.
4.Целью Постановления являетсяпрекращение практики «пенсионного туризма», приводящего к финансированию ЛНР-ДНРи их политической легализации.
Это заблуждение уже можноотнести не столько на счет граждан, сколькоукраинской власти. Во-первых, если воспринимать нормы законодательства спозиции их буквального прочтения и безусловного исполнения, то «пенсионныйтуризм» таким образом пресечь нельзя. Скажем, как можно помешать пенсионерупосле регистрации выезда из зоны АТО и переоформления пенсии, получить ееналичными и тут же возвратиться на прежнее место жительства? Ведь механизмконтроля за такими перемещениями де-юре отсутствует. Да, декларативная норма оправе государственных органов контролировать выполнение этого Закона имеется –но процедуры такого контроля не прописаны, и любая «самодеятельность» наподобиеопроса соседей по новому месту жительства может быть легко обжалована вадминистративном суде. Во-вторых, не совсем понятно утверждение наших «вождей»,что пенсии, полученные гражданами, попадают в распоряжение террористов в зонеАТО. Может, наши пенсионеры настолько богаты, что могут оказывать кому-то благотворительнуюпомощь?
5.Принятое Постановлениеявляется актом геноцида пенсионеров Донбасса.
Да, в Постановлении имеетсяжесткая альтернатива – или получение пенсии за пределами зоны АТО, или ееполучение (в полном объеме) после окончания АТО. Третьего не дано – поэтомуграждане, физически не способные выехать за пределы зоны АТО, действительнобудут поставлены на грань физического выживания. Но зададимся вопросом: а допринятия Постановления этой угрозы не было? И как можно организовать выплатупенсий на территории, на которой не действуют никакие законы, на которой рвутсяснаряды и парализовано регулярное транспортное сообщение? Какой инкассатор согласится поехатьс пенсионными деньгами в зону АТО, и какое оружие (пулемет, гаубица типа«Пион», ядерная боеголовка) у него должно быть при себе для отражениявозможного разбойного нападения?
И последнее, о чем хотелось бысказать - в том числе нашим «вождям», принимающим иисполняющим законы. Согласно ст.24 Конституции Украины, «Не може бути привілеївчи обмежень за ознаками раси, кольору шкіри, політичних, релігійних та іншихпереконань, статі, етнічного та соціального походження, майнового стану, місцяпроживання, за мовними або іншими ознаками». Граждане Украины, проживающие взоне АТО – все же граждане Украины, независимо от политических взглядов(любви-нелюбви к Украине, России или ЛНР-ДНР), и пока они не отказались отгражданства Украины, их дискриминация по признаку места проживания недопустима.К сожалению, сейчас невозможно с полной уверенностью предсказать, чем (и темболее – когда) закончится «проект Новороссия» - будет ли эта территория вближайшее время возвращена Украине, интегрирована в ее состав на особых условиях,или же на многие годы так и останется непризнанным квазигосударством. Но жизньу человека одна, и многие годы – это очень долго, ведь жить нужно сейчас. Ипоэтому необходима правовая система, позволяющая адаптировать население к проживанию в зоне АТО здесь исейчас. Если уж правительство так озабочено тем, что деньги пенсионеров могутпопадать в руки террористов, то эффективным выходом из положения было бы ограничениеснятия наличных денег с пенсионных карточек для тех, кто не выехал из зоны АТО.Тогда «пенсионный туризм» превратился бы в поездки за продуктами в ближайший кзоне АТО супермаркет. А если уж контролировать перемещение наличных денег взону АТО – то начинать надо не с пенсионеров, а создавать полноценныетаможенные посты на линии разграничения сторон.
Не стоит порождать новых«декабристов».
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін вчора о 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука вчора о 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау 26.04.2025 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 26.04.2025 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 26.04.2025 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв 25.04.2025 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 25.04.2025 10:36
- З чого починати описувати бізнес-процеси? Жанна Кудрицька 24.04.2025 23:46
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал 24.04.2025 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков 24.04.2025 13:11
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 454
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 127
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 111
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 100
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 98
-
Зрадник Сальдо отримав підозру за заволодіння Херсонською нафтоперевалкою
Бізнес 8680
-
У Польщі зірвали спробу повернення російських дискаунтерів
Бізнес 7445
-
Скільки коштує стати блогером у 2025: реальні історії інфлюенсерок про старт, витрати та заробіток
Життя 4229
-
"Життя після 100 — не виняток, а нова норма": як тренд довголіття змінює наш підхід до краси
Життя 3596
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 2936